1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №165 (917) за 27.07.2001

"КИЕВСКИЙ ТОРТ" ПРИДУМАЛА 17-ЛЕТНЯЯ ДЕВУШКА

Тысячи командировочных, туристов и гостей столицы ежедневно, уезжая из Киева, обязательно покупают "Киевский торт". Забыть привезти его родным и близким -- такое же вопиющее нарушение негласного правила, как быть в Туле и не купить с десяток тульских пряников. Спросите любого сладкоежку, когда и благодаря кому появился "Киевский торт" -- не ответит. А ведь у этого лакомства есть и "день рождения", и "родители".

Одними из авторов "сладкой визитки" Киева были Надежда Черногор и ныне, к сожалению, покойный Константин Петренко. А начиналось все в далеком 1956 году, когда 17-летняя девчушка Надя, не поступив, как мечтала, в мединститут, пошла учеником кондитера на столичную фабрику им. Карла Маркса. Сначала училась "разрисовывать" торты. Сколько слез пролила, одной ей известно: хоть и старалась, и присматривалась к опытным кондитерам, ничего не получалось. Видя, как бригадир Кривенко ловко лепит одну за другой сладкие розочки, расстраивалась еще больше. Полгода учебы -- получилось!

-- Хорошо помню тот день. Тогда и решила, что мединститут мне больше не нужен, а жизнь непременно надо посвятить тортам, -- рассказывает Надежда Ивановна. -- В том же 56-м в нашей бригаде родился рецепт "Киевского торта". Сначала испекли всего три штуки, потом пять, а потом я придумала крем, который в тортах до сих пор. Рецепт больше не менялся и, к слову сказать, до сих пор держится в строжайшей тайне.

Уже через год "Киевский торт" получил свою первую награду -- бронзовую медаль. А в 1976 году на республиканском конкурсе Надежда Черногор заняла первое место. Сегодня количество тортов, которые украшала кондитер, достигает трех (!) миллионов. Кстати, "Киевский" не выпускался только однажды -- 5 лет назад цех был закрыт на 10 месяцев, не было сырья. Но кто в 90-е не переживал тяжелые времена?

-- Пеку ли я сладости дома? Ну, что вы! Терпеть их не могу! Это для вас лакомство, для меня -- сладкая каторга, -- смеется Надежда. -- Если серьезно, то работу свою люблю безумно: когда иду по городу и вижу, что кто-то несет "Киевский" с моим клеймом на коробке, понимаю, что прожила жизнь не зря. А для своей семьи торты... покупаю -- дочь их обожает. Сама же из сладкого ем только конфеты, если не считать, что обязательно дегустирую каждую партию "Киевских" на работе.

Доводилось Надежде готовить и нестандартные торты. Запомнила один из них -- к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. Кстати, по рецепту это был именно "Киевский" торт.

Вместе с Надеждой Ивановной рассматриваем десятки фотографий и тысячи (!) благодарственных писем от сладкоежек. Среди адресов отправителей даже Ташкент, Казань, Санкт-Петербург, что уж говорить о телеграммах и письмах из Украины.

-- Не надоело ли заниматься столько лет одним и тем же? -- удивляется вопросу Надежда Ивановна. -- Нет, фантазия еще не иссякла: из всех этих миллионов тортов двух одинаковых у меня не было!