1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №167 (919) за 30.07.2001

ЧТО ХОРОШЕГО В ДЫНЯХ

Каждый приличный человек должен ясно понимать, зачем ему дыни. В связи с чем "Сегодня" решила устроить краткий ликбез.
  • Есть продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи.
  • Норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25% (6--8 кг) приходится на дыню.
  • В мякоти плодов содержится 12--18 % сахаров, а также витамины (С, группы B и другие), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном килограмме мякоти содержится более 300 ккал.
  • Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие. По содержанию витамина С (12--40 мг? %) дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Морковь, баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С.