1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №168 (920) за 31.07.2001

МОРОЖЕНОЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ ДАЖЕ ПОДТАЯВШЕЕ

Небывалый тропический зной, установившийся в столице, вынуждает даже самых стойких раскошелиться на порцию-другую мороженого. А что уж говорить о детях, которые просто жить не могут без этого лакомства.

Продавщица Лена любезно согласилась запустить меня на несколько часов за прилавок. Лоток располагался возле выхода из станции метро "Шулявская", и от покупателей не было отбоя в прямом смысле слова. Я только успевал открывать и закрывать крышку холодильника.

Люди попадались разные. Одни спрашивали совета, какое мороженое лично мне больше нравится, и только после этого покупали порцию. Иные возвращались, жаловались на качество продукта и требовали больше не продавать его. Дети приносили зажатую в кулачке мелочь и наивно интересовались: не продадут ли им парочку стаканчиков, если у них не хватает 10 копеек? Естественно, не продадут, кто же будет за свой счет докладывать в кассу деньги? Лена рассказала, что иногда доверяет людям, и некоторые покупатели заносят ей недостачу. Буквально через час у меня расхватали все сливочное мороженое по 60 копеек за порцию (в вафельных стаканчиках), и пришлось идти на склад за новым ящиком.

Склад расположен неподалеку, под мостом, в нем гудят холодильники чуть побольше тех, из которых продают мороженое на улице. Строгая "бригадирша" сразу же выдала новый ящик и сделала соответствующую пометку в гроссбухе. Моя наставница Лена сказала, что иногда приходится доносить от 3 до 7 ящиков в день. Временами мороженое недостаточно охлаждают на заводе, и приходится предлагать покупателям подтаявший продукт. Но если жарко, народ разметает любое мороженое и особо носом не крутит. На складе затовариваются еще три продавщицы из близлежащих точек. "Бригадирша" ведет строгую отчетность, выдает и принимает товар, следит за пополнением складских запасов.

"Точка" и склад принадлежат одной из частных киевских фирм, которая сама производит мороженое. Таких лотков по городу полным-полно. Продают мороженое круглый год. Быстрее всего товар раскупают в центре, особенно на Крещатике. Иногда он так быстро расходится, что предприятие не успевает делать мороженое с эссенциями и выпускает только элементарный пломбир. Продавец получает 300 грн. в месяц, причем от реализации продукта его зарплата не зависит. Отпуск -- только за свой счет. Трудиться нужно круглый год, правда, с выходными. Рабочий день длится с девяти утра до семи вечера. Кстати, вечером мороженое разбирают больше всего -- в это время суток люди настроены на отдых. Кроме летнего периода, мороженое чаще всего покупают в мае и сентябре.

Быстрее всего народ расхватывает дешевое мороженое, дорогое же продается дольше, но магазины берут его для поддержания ассортимента. Торт-мороженое покупают даже не каждый день. Частные фирмы сами закупают себе холодильники для мороженого. Если же "мерзлую радость" реализует гастроном, производители обычно дополнительно обеспечивают его холодильником. В некоторых магазинах предлагают товар четырех-пяти конкурирующих между собой производителей в фирменных холодильниках.