1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №169 (921) за 01.08.2001

ВОЙНУ МЫ ВЫИГРАЛИ НА ОДОЛЖЕННОМ У США БЕНЗИНЕ

2 августа исполняется 60 лет с того дня, когда правительство США официально признало, что вооруженное сопротивление Советского Союза фашистской агрессии соответствует интересам Америки. О готовности США оказать нам помощь в войне против Гитлера президент Рузвельт заявил еще 25 июня, на третий день после начала войны. Однако о фактах, касающихся этой помощи, историки предпочитали не распространяться. Откроем завесу тайны.

Чем было вызвано столь активное желание правительства США оказать Советскому Союзу помощь в войне против Германии, тем более что после советско-финской войны и разделе территории Европы по "плану Молотова--Риббентропа" СССР в течение двух лет находился в тотальной политической изоляции? Ответить на этот вопрос помог доктор исторических наук, профессор кафедры истории войн и военного искусства Национальной академии обороны Украины капитан 1 ранга запаса Николай Рыбак.

СОПРОТИВЛЕНИЕ СССР ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ СООТВЕТСТВУЕТ... АМЕРИКАНСКИМ ИНТЕРЕСАМ

-- Николай Иванович, чем было вызвано заключение столь важного для СССР договора по ленд-лизу? (В переводе с английского -- "дать взаймы", "сдать в аренду" -- Авт.)

-- Будем объективны: для Соединенных Штатов он был не менее важен. Еще в 1937 году президент США Рузвельт заявил, что "в случае начала новой мировой войны Америка не сможет занять позицию наблюдателя". Эти слова оказались пророческими: к 1940 году большая часть Европы уже была оккупирована фашистскими войсками, и Конгресс США, исходя из национальных интересов по укреплению обороноспособности страны, подавляющим большинством голосов одобрил программу ленд-лиза.

11 марта 1941 года соответствующий Закон был подписан президентом Рузвельтом. Кстати, двумя месяцами ранее президент в послании к Конгрессу США говорил: "Я, как это ни печально, должен заявить, что будущее и безопасность нашей страны теперь тесно связаны с событиями, происходящими вдали от наших границ". Фактически в этих словах и был заключен главный смысл того, почему США были готовы оказать помощь странам, которые с Германией находились в состоянии войны. Лидер Великобритании, как известно, также заявил о поддержке России. Выступая по национальному радио 22 июня 1941 года, Черчилль, в частности, подчеркнул: "Гитлер желает уничтожить Россию и надеется, что, если это удастся, он сможет перебросить силы своей армии и авиации с Востока на Запад и обрушить их мощь на наши острова... Вторжение Гитлера в Россию -- не более, чем прелюдия к его вторжению на Британские острова".

А ГИТЛЕР ЗНАЛ...

-- Значит, заявления Черчилля и Рузвельта о готовности Великобритании и США оказать помощь России для Гитлера не стали неожиданностью?

-- Безусловно. Заявления лидеров Америки и Великобритании в июне 41-го для руководителей Третьего Рейха были прогнозируемы. Гитлер знал и о том, что Советский Союз был не единственной страной, с которой США пошли на заключение договора по ленд-лизу. Аналогичные документы были подписаны с правительствами Великобритании, Китая, Бельгии, Чехословакии, Эфиопии, Греции, Либерии, Голландии, Норвегии, Польши и Югославии.

-- Но почему соглашение между США и СССР о принципах взаимопомощи в ведении войны против агрессоров (Большой договор о ленд-лизе с Россией) секретарь Госдепартамента США Халл и посол СССР в Вашингтоне Литвинов подписали лишь 11 июня 1942 года, спустя почти год после начала Великой Отечественной войны?

-- Подписание Договора -- не более чем формальность, юридически закрепившая обязанности сторон. Задолго до этого, 2 августа 1941 года, правительство США признало, что "вооруженное сопротивление Советского Союза фашистской агрессии соответствует интересам Соединенных Штатов". Спустя еще три месяца, 7 ноября 1941 года, в день проведения знаменитого парада на Красной площади в Москве, правительство США в одностороннем порядке распространило действие закона о ленд-лизе на Советский Союз. В результате уже в 1941 году в СССР поступили 700 самолетов, 501 танк, стратегическое сырье, столь нужное для оборонных заводов.

-- Каков же общий объем оказанной помощи?

-- Всего по ленд-лизу Советский Союз получил от союзников вооружения, металла, продовольствия и других видов снабжения на сумму 9 800 миллионов долларов. Объем осуществленных поставок действительно впечатляет: только из Соединенных Штатов за годы Великой Отечественной войны в Советский Союз было поставлено 409,5 тыс. автомобилей, что в 1,5 раза превышало объемы отечественного автомобилестроения за аналогичный период. Еще одним немаловажным фактором в достижении победы стала четко отлаженная в годы войны работа железнодорожного транспорта. Так вот, его функционирование было бы просто невозможным, не поставь нам американцы в 1941--1945 годах 685,7 тысяч тонн железнодорожных рельсов (это около 56 процентов от их общего объема, произведенного в СССР за годы войны). Кроме того, в СССР было поставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов, 11075 железнодорожных вагонов. Не менее впечатляющими выглядят и поставки нашими союзниками взрывчатых веществ (53% от общего объема, произведенного в СССР). Только из США их поступило почти 326 тысяч тонн, еще 22 тысячи тонн пороха -- из Великобритании и Канады. Кроме того, СССР получил 537 тысяч тонн меди, около 328 тысяч тонн алюминия. Каждый второй литр бензина был не отечественного производства.

-- В этом списке были оружие и боевая техника?

-- А как же! Только из США -- 7 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 8 тысяч зенитных орудий, 197 торпедных катеров, 90 транспортных судов. Значительно меньше наземной боевой техники -- 5480 единиц -- поступили из Великобритании и Канады. Правда, именно эти страны обеспечили нам поставку почти 19 тысяч самолетов... Не следует сбрасывать со счета и то, что союзники осуществляли большие поставки промышленных товаров и продовольствия -- около 4,62 миллиона тонн. Одной только обуви -- 417 тысяч пар.

СТАЛИН ЛИЧНО ПРОСИЛ АМЕРИКАНЦЕВ О ПОМОЩИ

Подавляющее большинство грузов (около 8 млн. тонн) было переправлено через Дальневосточные порты Советского Союза. Причем первые грузы через Тихий океан пошли уже в июне 1941 года, в августе того же года был сформирован и направлен в порты Дальнего Востока первый конвой "Дервиш". Следующим по объемам переправленных грузов (4, 16 млн. тонн) был маршрут, пролегавший через Персидский залив и Иран в Азербайджан и Казахстан. Кстати, для обеспечения бесперебойного функционирования этой коммуникации в 1941 году в Иран были введены советские и английские войска. В советской историографии говорилось, что почти четвертая часть всех грузов (около 3,9 млн. тонн) была перевезена Северным морем в порты Архангельска и Мурманска. И практически нигде не упоминалось о существовании еще двух маршрутов, пролегавших через Черное море и Советскую Арктику. А ведь через них было доставлено 681 и 452 тысячи тонн соответственно.

Цифры впечатляют. И руководство СССР помощь союзников оценило. Об этом свидетельствуют высказывания многих видных военачальников. В частности, Георгий Жуков отмечал: "Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы бы не смогли выпускать такое количество боеприпасов, которое нам необходимо. Без американских "студебеккеров" нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок". Да и Верховный Главнокомандующий на встречах с руководителями стран-союзниц по разгрому гитлеровской коалиции просил (что, в силу своего характера, он делал крайне неохотно), чтобы американцы "как можно быстрее прислали зенитные орудия, пулеметы, алюминий, винтовки, высокооктановый бензин и много самолетов". В частности, такой факт имел место при встрече Сталина с Гопкинсом.

-- Николай Иванович, а какие обязательства брал на себя Советский Союз, заключая с американцами Договор по ленд-лизу?

-- Естественно, помощь союзников не носила односторонний характер: за годы войны из СССР в США было поставлено более 300 тысяч тонн хромовой и 32 тысячи тонн марганцевой руды, 175 унций платины, других видов сырья и товаров. Кроме того, согласно статьи 5 Соглашения, правительство СССР брало на себя обязательство возвратить Соединенным Штатам технику, которая не была уничтожена в ходе военной компании 1941--1945 годов. После окончания войны, действительно, незначительное количество военной техники в виде металлолома было возвращено в США. Однако ее большая часть (суда, автомашины) вплоть до 1960 года находилась на вооружении Красной Армии либо эксплуатировалась в народном хозяйстве. Достаточно сказать, что на период окончания войны только "джипы" и "студебеккеры" составляли около 69% автомобильного парка Красной Армии.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

-- Как в таком случае Советский Союз, а позже Россия (на правах правопреемницы СССР) выполнили перед союзниками и США, в частности, свои долговые обязательств?

-- Известно, что в 1947 и 1960 годах между СССР и США велись переговоры о расчетах по ленд-лизу. Причем американская сторона долги Советского Союза оценила на общую сумму в 1,3 миллиарда долларов. Советское правительство с такой цифрой не согласилось, и переговоры фактически зашли в тупик. К этому весьма деликатному вопросу стороны возвратились лишь двенадцать лет спустя, когда в 1972 году в Вашингтоне было подписано Соглашение об урегулировании расчетов по ленд-лизу. Что касается долгов, то они не погашены по сей день, и России, как правопреемнице СССР, только до конца этого года предстоит выплатить США около 700 млн. долларов.

-- Как историк, какую оценку вы бы дали договору по ленд-лизу? Кто же, подписывая его, в конечном счете выиграл, а кто -- проиграл?

-- Проигравших нет. Ведь Советский Союз в войне против Германии одержал победу, и помощь союзников по коалиции тут сыграла далеко не последнюю роль. Другое дело, что руководство Соединенных Штатов еще до начала второй мировой войны очень четко сориентировалось в политической обстановке, избрало верный стратегический курс и, выдержав его, в наименьшей степени (по сравнению с другими государствами) понесло потери в горниле войны.