1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №170 (922) за 02.08.2001

ЗВЕЗДЫ СПОРТА СГОРАЮТ ОТ СПИДА

Жуткая сцена разыгралась в бассейне сеульской Олимпиады-88. Прыгун в воду, исполняя сальто, ударился головой о трамплин и безжизненно рухнул вниз. Болельщики в ужасе замерли... Но уже через пару секунд облегченно вздохнули. Спортсмен, пуская пузырьки, вынырнул, его подхватили стюарды и повели в медпункт. Однако на голубой глади осталось пятно крови. "Как будто акулы пировали!" -- потом глупо пошутил один немецкий журналист.

Столь опасные пике -- редкое явление для соревнований высокого уровня. Вдвойне удивителен тот факт, что незадачливым "пилотом" оказался Грег Луганис, трехкратный олимпийский чемпион! Американец, кстати, слыл весьма одиозной личностью в мире спорта. Талантливый атлет, умница, красавец и, к ужасу боготворивших его дам, -- гомосексуалист. Правда, это не мешало Грегу очаровывать прыжками тысячи зрителей. Представляете, каково им было после его "свидания" с трамплином. Тем более что Луганис уверенно лидировал... Поэтому невозможно описать тот безумно радостный визг, которым встретили болельщики выход кумира на заключительный прыжок. Неуверенно шагающего, с забинтованной головой... Но как он прыгнул!.. А когда спустя час поднялся на наивысшую ступень пьедестала, зал аплодировал стоя.

О чем тогда думал сам спортсмен? Мир узнал об этом полгода спустя. В интервью программе "20/20" телеканала "Эй-Би-Си" знаменитый прыгун признался, что принимал медаль крайне растерянным. И вовсе не от нахлынувшего счастья.

НЕНАВИДЕТЬ НАДО СПИД, А НЕ ЖИЗНЬ

За шесть месяцев до Олимпиады Луганис узнал, что болен СПИДом! Тем не менее решил выйти на старт, хотя вынужден был глотать таблетки через каждые четыре часа. А потом -- эта нелепая история с трамплином. "Удар был не то чтобы сильным, -- говорил Грег, потупив перед камерой глаза. -- Но на голове образовалась большая рана, и капли крови обагрили воду. Не могу сказать точно, какое чувство охватило меня, когда подплывал к бортику. Ужас, паника, шок?.. От удара? Нет, скорее от сознания того, что я заражен СПИДом и атлеты, прыгающие за мной, также могут заразиться... Но я никому ничего не сказал. Даже доктору, который наскоро обработал рану, не надевая медицинских перчаток. Он торопился, потому что я должен был вскоре совершить последний прыжок. Я шел к победе..."

Луганиса потом долго успокаивали. Доктор Марк Кац, руководитель медицинской комиссии Международного олимпийского комитета, авторитетно заявил: "Кожа здоровых людей обладает серьезным природным барьером, способным не пустить вирус в кровь. Даже при получении более тяжелых травм инфицированный вирусом СПИДа далеко не всегода представляет угрозу". Подбодрил американца и Марк Брэдшоу, который в Сеуле прыгал вслед за ним: "Грег зря волнуется. Когда я поднялся на трамплин, в воде уже не было видно крови. Я совершенно спокоен!"

Лишь после этого у Луганиса свалилась гора с плеч. Он буквально расцвел, вернулся к светской жизни. Его личным девизом стала фраза, услышанная когда-то в бродвейском спектакле: "Ненавидеть надо СПИД, а не жизнь".

А жизнь Луганис любил. Хоть она не раз его ломала и разочаровывала. В раннем детстве Грег остался без отца. В восемь лет научился курить, чуть позже стал баловаться спиртным. При этом почти все время ходил в синяках и ссадинах. Приемный папаша бил по поводу и без повода. Плюс сверстники устраивали постоянные экзекуции, объясняя сыну греков, да еще уроженцу Самоа, что ему нечего делать в "белом" квартале.

В 12 лет Луганис стал жертвой сексуальных насильников. Психологическая травма была настолько серьезной, что парень стал подумывать о самоубийстве. Но вовремя остановился. Как ни банально это звучит -- благодаря спорту. Увлекся прыжками в воду, попал на карандаш к тренерам, начал выступать на соревнованиях. Потом к нему пришли слава, деньги, титулы. Величайший прыгун всех времен и народов 47 (!) раз выигрывал чемпионат США, 12 раз -- мировые первенства и Панамериканские игры. Наконец, добыл четыре олимпийских "золота", последнее из которых -- в Сеуле.

"Если бы не заражение СПИДом, -- написал недавно Луганис в своей книге "Взламывая поверхность", -- я считал бы себя самым счастливым человеком на планете".

ВИРУС НА ТИТУЛЫ НЕ СМОТРИТ

Среди великих спортсменов Луганис не единственный, кому СПИД испортил жизнь. Чума ХХ века уже отправила на тот свет звезду американского футбола Джерри Смита, прославленного теннисиста Артура Эша, великих фигуристов олимпийских чемпионов Джона Карри и Ондрея Непелу. Каждый из них, безусловно, заслуживал лучшей участи.

Карри, например, еще при жизни называли "Нуриевым льда". На его выступления ходили как на балет. А произвольная программа британца, принесшая ему победу на Олимпиаде-76 в Инсбруке, до сих пор считается одной из величайших постановок в истории фигурного катания. Умер Джон 15 апреля 1994 года за пять месяцев до 45-летия. Его хоронили под звуки мелодии, с которой он выиграл олимпийское "золото".

Не дожил те же пять месяцев до 50-летнего юбилея Артур Эш. Темнокожий теннисист запомнился миру не только победами на открытом чемпионате США в 1968 году и Уимблдоне в 1975-м. Он стал звездным примером для тысяч инфицированных СПИДом, показав, как можно жить наперекор судьбе.

Начнем с того, что у Эша был этакий ореол мученика, ведь страшной хворью он заболел не по своей вине. С середины 80-х Артур стал страдать от болей головы, бессонницы. В 1988-м ему сделали операцию на мозге. И во время переливания крови врачи занесли вирус. Уже через год новая болезнь полностью взяла организм в свои руки. Но несмотря на ужасные боли, Эш стал активно работать в Фонде поддержки медицинских исследований по проблеме СПИДа -- ездил по миру с просветительскими лекциями, доставал деньги для фонда. Многие общественные и политические деятели почитали за честь встретиться с ним. Когда, например, известный борец за права человека Нельсон Мандела вышел из тюрьмы и его спросили, кого первого он хотел бы посетить в Америке, тот, не задумываясь,ответил: "Артура Эша!"

Почитают теннисиста и нынче. Национальный спортивный центр в Нью-Йорке недавно переименован в "Стадион Эша". А год назад возле главного входа арены вырос памятник атлету. Но американцы не были бы американцами, если бы даже такое благое дело не превратили в скандал. Уже на следующий день после открытия скульптуры возле нее собрались толпы возмущенных граждан с плакатами: "Позор!", "Вы надругались над нашим кумиром!"... Застрельщица митинга, директор местной школы юных теннисистов Эмили Мор, гневно вопрошала перед телекамерами: "Разве можно привести сюда детей, чтобы внушить им почтение к легенде?"

А все дело в том, что пятиметровый Артур -- вернее, мужчина, похожий на него (скульпторы объяснили, что ваяли "дух спортсмена, а не копию"), -- изображен... обнаженным! Он согнут, как будто подает мяч, и неуклюже сжимает в руке ракетку. Как ни странно, этот "дух Эша" имел много сторонников. Они утверждали, что в скульптуре есть "движение, вдохновение, своеобразная мощь". А решающее слово в защиту памятника сказала вдова теннисиста: "Даже хорошо, что статуя внешне не похожа на моего покойного мужа. И нагота меня не смущает. Главное -- глядя на памятник, понимаешь, каким он был человеком".

ДАЖЕ ВОЛШЕБСТВО БЕССИЛЬНО

Еще один яркий пример того, как можно ужиться со СПИДом, продемонстрировал прославленный баскетболист Ирвин Мэджик Джонсон.

Родился Ирвин в крохотном американском городке Лэнсинг в многодетной семье. Он -- старший среди десяти братьев и сестер, потому был и нянькой, и добытчиком денег. Когда же выпадало свободное время, мчался на баскетбольную площадку. Даже в магазин ходил с мячом, постукивая им по асфальту и разучивая финты.

Потом жизнь пошла по классической канве. В 16 лет Ирвин стал играть за школьную команду. (Однажды набрал в одном матче кучу очков, и какой-то журналист окрестил его "Мэджик" -- "Волшебник". Это прозвище закрепилось за Джонсоном на всю жизнь.) Далее поступил в Университет штата Мичиган и выбился в лидеры баскетбольной дружины. А в 1979 году ушел в профессионалы, подписав контракт с "Лос-Анджелес Лейкерс". 12 лет он колдовал в НБА, установил множество рекордов, некоторые из которых держатся до сих пор. Зрители боготворили Мэджика, потому не удивительно, что он 11 раз избирался в команду "Всех звезд". А рекламодатели и вовсе устраивали из-за него настоящие войны кошельков, наперебой предлагая миллионные контракты.

Красивая сказка закончилась 7 ноября 1991 года. Мэджик объявил миру, что у него в крови найден вирус СПИДа. И призвал всех не верить тому, что эта болезнь поражает только гомосексуалистов (тогда бытовало такое мнение). "Я вел беспорядочную жизнь, -- признался баскетболист, -- и сам виноват в случившемся. Надеюсь, на моих ошибках хоть кто-нибудь научится..." Трагичность ситуации усугублялась тем, что всего несколько месяцев назад Джонсон женился и у него уже родился сын. К счастью, жену и ребенка лихо миновало.

Психологический удар был настолько сильным, что Мэджик решил бросить баскетбол, хотя был в отличной физической форме. Исключение он сделал лишь для Олимпиады-92 в Барселоне, где сыграл за легендарную "Dream Team", а также для матча "Всех звезд" 1993 года. Все думали, что это были прощальные поединки великого игрока. Джонсон увлекся благотворительной деятельностью, в частности построил сеть кинотеатров в беднейших районах Лос-Анджелеса и Атланты.

Но в 1996 году Мэджик неожиданно для многих вернулся в НБА, чтобы подсобить родному "Лейкерс", к тому времени утратившему ведущие позиции в лиге. С ним команда вышла в плей-офф... и вылетела уже в первом раунде. Вот он, знак, -- все-таки пора "завязывать"! И Джонсон отбросил мяч, взялся за микрофон, устроившись ведущим ток-шоу "Волшебный час". В новой ипостаси он приглянулся многим, стал набирать телерейтинговые очки... Но год назад огорошил новым маневром. 40-летний американец снова вышел на баскетбольную площадку, надев майку шведского клуба "М7", который принадлежит его компании "Мэджик Джонсон Груп". Это событие встряхнуло весь мир. Что уж говорить о небольшом городке Бурос, где прописан "М7". На матч Джонсона и К` против заштатного "Саллена" на трибуны набилось почти 3500 зрителей, хотя номинально зал вмещает всего 1990! Сидя друг у друга на головах, болельщики убедились, что волшебство Мэджика с годами не ослабло. Несмотря на ВИЧ-инфекцию, которая вот уже столько лет вовсю трепала организм. Во многом благодаря Джонсону "М7" одержал красивую и легкую победу -- 84:60.

Сам чудо-игрок, ошарашенный фантастическим приемом, пообещал шведам подсобить команде еще пару раз. Потому украинские болельщики баскетбола также надеялись увидеть Мэджика. Дело в том, что "М7" играл вместе с БК "Киев" в Северо-Европейской лиге. Но, увы, Джонсон не осчастливил нашу столицу визитом. Будем надеяться -- пока. Зная его привычку к сюрпризам, можно ожидать всякого. В свое время баскетболист признался: "Врачи сказали мне, что если я буду играть, это меня убьет. Но без баскетбола я умру еще быстрее".