1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №171 (923) за 03.08.2001

КОМПЬЮТЕР НА ШЕЕ

Если вы зашли в офис, а молодые люди за компьютерами сидят, развалившись в креслах, не спешите обвинять их в расхлябанности. Просто они интуитивно берегут свои позвоночники от грозных заболеваний.

ТЕХНОГЕННАЯ НАПАСТЬ

Пользователь персонального компьютера у нас считается человеком умственного труда. Он не вдыхает угольную пыль, не обезвоживается у мартеновской печи. Сидит себе, на клавиши нажимает. Таким, мол, особой охраны труда не нужно. Ох, как это неправильно!

Данные минтруда США (там давно изучают и регистрируют такие заболевания, о которых мы пока не подозреваем) говорят сами за себя: компенсации фирм своим работникам, получившим различные нарушения здоровья из-за работы на компьютерах, обходятся в 100 миллиардов долларов ежегодно. А некоторые люди страдают от жестоких болей всю жизнь. Что же это за неизвестные "техногенные" болезни?

Все, оказывается, просто. Большая часть нарушений здоровья вызваны не вредностью компьютера как такового, а неправильной организацией рабочего места.

-- Гипокинезия, или малоподвижность в напряжении отдельных групп мышц -- главный бич пользователей ПК, -- говорит завотделом Центра спортивной медицины, доктор меднаук Юрий Лисайчук. -- В мышцах накапливаются продукты распада и появляются болезненные ощущения.

Остеохондроз, ожирение и геморрой -- не единственные болячки, которыми вас "заразит" компьютер. Если работаете в неправильной позе (а так сидят 90% наших пользователей), то получите хронические повреждения, которые, в отличие от травм, не возникают вдруг, а накапливаются постепенно. Тем, кто механически набирает текст, -- лучше: дискомфорт они ощутят довольно скоро и пойдут к врачу. А если работа творческая, начало заболевания легко не заметить. Да и развивается оно иногда год-полтора. А вот когда боль проймет, найти ее причину бывает трудно. Поэтому прислушайтесь к себе заранее, чтобы в случае чего и доктору подсказать...

"ТЕННИСНЫЙ ЛОКОТЬ" ИМЕЮТ ВСЕ КОМПЬЮТЕРЩИКИ

Если после многочасового печатанья ваши ладони и пальцы отекают, а запястья немеют, если вы чувствуете боль или покалывание большого, указательного и среднего пальцев, это могут быть первые симптомы синдрома запястного канала (СЗК). Он возникает потому, что приходится постоянно нажимать клавиши "пробел" и "энтер" или просто держать руку на весу, а из-за этого повреждаются нервы, сосуды и сухожилия. Британские ученые обнаружили, что операторы ПК, постоянно набирающие много текста, обязательно больны СЗК. А получили они эту напасть "в наследство" от машинисток, телеграфисток и телетайписток. Кстати, исследование в Англии показало, что у 15% школьников страны есть уже поражение большого пальца.

-- Однако не все случаи болей в запястьях объясняются СЗК, -- предупреждает Юрий Сергеевич. -- Как в основном сидит пользователь? Вытянул шею вперед и зафиксировал ее. Это затрудняет кровообращение в позвоночных артериях и мозговом кровотоке. Еще типичная ошибка: якобы для удобства он поднимает плечи. Перенапрягаются мышцы шеи, плеч и грудной клетки, ухудшается кровоснабжение и проходимость нервных импульсов в руки и ладони. И тут же начинают неметь и болеть локти, предплечья, кисти. Это уже синдром грудного выхода. "Теннисный локоть" -- профессиональное заболевание теннисистов -- стало и профзаболеванием пользователей ПК, держащих кисти в состоянии легкого разгибания. Сухожилия воспаляются, сдавливается локтевой нерв и опять-таки немеют пальцы.

И это еще не все синдромы с хитромудрыми названями, которые поджидают компьютероманов. Грыжа межпозвонковых дисков шейного отдела грозит сутулящимся ущемление плеча -- сгорбившимся и поднимающим плечи -- тендовагинит де Кервена (отек пальца), постоянно нажимающим клавишу "пробел" только большим пальцем одной руки. А ученые находят все больше и больше болячек "от компьютера" -- кожный зуд, нервный тик, головная боль и даже... сахарный диабет. Исследования в Гарвардском университете (США) убедительно показали, что к нему ведет та самая гипокинезия.


СОВЕТЫ ПРОФИ

УШИ -- НА ШИРИНУ ПЛЕЧ!

Профилактика "компьютерных" болезней не сложна. "Поможет лишь правильная организация рабочего места", -- утверждает Юрий Лисайчук, который изучал эргономику рабочего места микрохирургов (а условия труда этих врачей и компьютерщиков -- сходны). Итак, чтобы снизить вредное влияние компьютера нужно:
  • Иметь угловой неполированный стол (он не дает бликов), чтобы его край образовывал дугу вокруг сидящего. Сама площадь рабочего места должна быть не меньше шести квадратных метров. Свет (рассеянный, не слепящий) направьте слева.
  • Монитор размещают на столе прямо перед собой на расстоянии вытянутой руки так, чтобы верхняя граница экрана находилась на уровне глаз. Клавиатуру ставят на 15 см дальше от края стола.
  • "Обязанность" стула -- снимать напряжение мышц шейно-плечевой области. Но и сидеть нужно уметь. Уши должны располагаться точно в плоскости плеч, а плечи -- точно над бедрами. Ноги -- свободно полной ступней стоять на полу. Угол между бедром и голенью, а также между плечом и предплечьем -- 90 градусов. Голову держите ровно. Когда смотрите вниз, она не должна наклоняться вперед. Проводите за компьютером не более четырех часов в день, перерыв -- каждые 40 минут. И почаще моргайте!
  • Критики заслуживают столы с выдвинутой панелью для клавиатуры. Их высота по-прежнему рассчитана на письменные работы, поэтому клавиатура оказывается заведомо ниже нормы. Опуская стул, вам приходится поднимать голову, чтобы смотреть на экран, а подлаживаясь к экрану -- низко опускать руки.

Сейчас же сядьте правильно! Сначала вам будет неудобно и даже больно. Но когда привыкнете, станет легко.