Выпуск газеты Сегодня №171 (923) за 03.08.2001
ПОБОЛТАЛ ПО МОБИЛЬНИКУ -- ЗАЖУЙ ЛУЧКОМ
Скажем, пережаренное и подгоревшее мясо приводит к онкозаболеванию тысяч людей. Таким же свойством обладает жирная говядина, если человек предпочитает ее растительной пище.
Правда, не всякая растительная пища полезна. В 1988 году исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что капуста брокколи содержит вещества, от которого бывает рак легких. А через 10 лет ученые из Сиэтла рекомендовали есть больше... брокколи, чтобы не заболеть раком простаты. Буквально на днях жителей Новой Зеландии и Австралии предупредили об опасности некоторых видов соевого соуса: в нем нашли канцерогены -- вещества, вызывающие опухоль.
Пить тоже опасно: если мясо запиваете пивом, риск удваивается. А у тех, кто поглощает 3,5 литра пива в день, шанс заболеть раком поджелудочной железы увеличивается втрое! Решили перейти на воду? Не поможет, если вода в дом поступает по старому водопроводу. Вредно долго болтать по мобильнику, проводить много времени на пляже под прямыми лучами солнца -- можно "заработать" рак кожи. Опасность подстерегает и дома: при плохой вентиляции в комнатах скапливается радиоактивный газ радон, который тоже приводит к заболеванию. А на улице лучше не дышать -- рискуете заболеть лейкемией.
Опасен бывает даже витамин C. А ведь он известен, как сильный защитник организма от опухолей благодаря своему антиоксидантному действию. Речь идет о курильщиках: с сигаретным дымом они получают тяжелый металл кадмий (много его также в пшенице, ракообразных, рисе). И если при этом принимать витамин С в больших дозах, могут появиться раковые клетки. Опасные для курильщиков дозировки витамина начинаются с четверти грамма в день -- это установили австралийские ученые.
Что делать? Выход один: компенсировать риск безопасной едой. Точно известны пока четыре овоща, которые в состоянии это делать. Пожарился на солнце -- съешь морковку. Поболтал по мобилке -- зажуй лучком. А противозачаточные пилюли придется заедать фасолью с чесноком...