1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №171 (923) за 03.08.2001

А ВЕДЬ АРБУЗЫ БЫВАЮТ ЯДОВИТЫЕ...

Август -- пора арбузов. Их продают повсюду -- на рынках, в магазинах, у станций метро, у магистралей -- везде, где "водятся" потенциальные потребители. Цена -- 1,20--1,50 за килограмм. "Правильный" арбуз может не только утолить жажду, но и вылечить от многих болезней, а "неправильный" -- серьезно подпортить здоровье и даже убить.

Учебник биологии гласит, что арбуз -- однолетнее растение семейства тыквенных. Стебель достигает 2--3 метров и более. Плод представляет собой очень крупную шаровидную ложную ягоду с гладкой поверхностью. Толщина коры этой "ложной ягоды" колеблется от 0,5 до 1,5 см и более.

Родина арбуза -- Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари растение встречается в диком виде. "Культурный" арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе он появился лишь в XI--XII вв., а в Россию эти "ягодки" были занесены татарами и первоначально распространялись в районах Нижней Волги. Лишь в середине XVII в. начали разводить арбузы и в Украине. Кстати, арбузы, если все сделать по правилам, могут расти и под Киевом.

Мы привыкли, что мякоть у арбуза розовая или красная, очень сочная и сладкая. Оказывается, некоторые сорта имеют белую или бело-желтоватую мякоть. В пюре имеются от 5,5 до 10,6 процентов сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Есть и пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота, каротин. В семенах содержится жирное масло.

Для меня было большим открытием узнать, что арбузы бывают и ядовитые. Но не беспокойтесь -- такие сорта в наших странах не "водятся".

Правда, инспекторы Управлений по защите прав потребителей не рекомендуют покупать арбузы в неприспособленных местах -- возможно, в лаборатории на рынке эту продукцию забраковали, вот продавец и нашел "неорганизованное" место, где можно быстренько сбыть свой полосатый товар. Между прочим, специалисты проверяют арбузы на содержание радионуклидов, нитратов, пестицидов, обращают внимание на их внешний вид.

Зачем люди покупают арбузы? Что за глупый вопрос, скажете вы. Во-первых, вкусно, а во-вторых, в мякоти много воды, она хорошо утоляет жажду.

Но немногие знают, что можно получить и "побочные" блюда. Из плодовой корки готовят цукаты, я когда-то пробовал -- настоящий десерт! Из семян можно получать масло. Прекрасное средство для утоления жажды -- арбузное молоко -- готовят из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.

Знатоки также уверяют, что высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Для засолки берут не только зрелые, но и неполностью созревшие арбузы, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 грамм cоли на 10 литров воды). Примерно через месяц блюдо готово.

В некоторых селах заготавливают сок из арбузов. Арбузный сок вывариванием можно превратить в арбузный мед соответствующей консистенции, пригодный для длительного хранения. В таком меде содержится до 89% сахара!

Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих корок. Такую же корку иногда применяют для лечения колитов у детей. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань "легким" сахаром. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина.

И последнее. Если арбуз немножко подгнил, лучше его выбросить. Гниль развивается только сверху, а вот токсины уже успели распространиться на весь плод.