1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №171 (923) за 03.08.2001

ЛАС-ВЕГАС СТАВИТ НА КЛИЧКО

Завтра -- дебют Владимира Кличко в Лас-Вегасе. Украинец будет отстаивать титул WBO в бою с Чарльзом Шаффордом. Серьезный шаг, от которого зависит будущее Кличко-младшего. В случае уверенной и зрелищной победы Володе откроются пути к поединкам высшего уровня... Перед боем мы связались с главными действующими лицами.

ВЛАДИМИР

-- Хорошо, что я приехал в Лас-Вегас почти за два месяца до боя. Успел адаптироваться к здешнему климату. Тут страшная жара, температура не опускается ниже плюс 43!

-- Не помешали ли твоей подготовке проблемы со спарринг-партнерами?

-- В том, что они отказывались работать, конечно, есть моя вина. С другой стороны, спарринг -- это тот же бой, только перчатки помягче да шлем голову защищает. Было предостаточно случаев, когда спарринг-партнеры отправляли бойца на помост... Жаль, но после того как четверо отказались, остальные стали работать со мной весьма пассивно.

-- Сильные и слабые стороны Шаффорда?

-- Его слабые стороны увидим в ринге. А сильные -- он боец думающий и без лишних эмоций, атлетичный, не суетится, неплохо двигается, наносит быстрые серии ударов. Особенно хорош его удар левой. К тому же боксирует в родном городе, где, как известно, и стены помогают. С осторожным Шаффордом нужно и самому быть осторожным.

-- Твой сценарий поединка?

-- Что он не будет простым ни для меня, ни для Шаффорда -- можно сказать наверняка. Я настроен на то, что бой может длиться все двенадцать раундов.

ВИТАЛИЙ

-- Виталий, как ты оцениваешь готовность брата?

-- Он готовился очень серьезно и тщательно. Чемпионский дебют Владимира в Америке очень важен как для него, так и для меня. Володя сейчас находится под пристальными взглядами и потенциальных соперников, и телевидения, и менеджеров. Его победа должна быть не только убедительной, но и зрелищной. Слишком многое зависит от этого боя. И Володя к нему готов.

-- Что можно сказать о Шаффорде?

-- Неприятный боец. Он не из тех, кто пойдет напролом. Умен и осторожен. Соперник, который может преподнести сюрприз, когда меньше всего ждешь.

-- А недостатки?

-- Те, которые мы подметили, -- устранимы. Рассчитывать на то, что Чарльз будет повторять ошибки, которые совершал в прошлых поединках, я бы не стал.

-- Какой будет тактика Владимира?

-- Мы разработали несколько тактических рисунков. Какой именно выбрать, решать Владимиру. Что-то мы подскажем во время перерыва. Но если удар придет, уверен -- Володя воспользуется шансом, чтобы закончить бой досрочно. Знаю, что на Киев поединок будет транслироваться в воскресенье утром. Думаю, стоит встать так рано, чтобы поддержать Владимира и стать свидетелями его победы. А в том, что он победит, я не сомневаюсь.

ЧАРЛИ

-- Чарльз, не слишком ли поздно начинать занятия боксом в 20 лет?

-- Некоторые начинали еще позже. У меня отец и два дяди были боксерами. Я знал, что когда-нибудь пойду по этой дороге.

-- Ваш единственный проигрыш в карьере -- Роберту Дэвису. Небось считаете это случайностью?

-- Я хотел победить его одним ударом. А он осыпал меня целыми сериями... К тому же это был первый поединок, в котором я прошел все десять раундов.

-- После боя с Дэвисом кто из соперников был самым сложным?

-- Пожалуй, следующий -- Деррик Бенкс. С психологической точки зрения. Я должен был показать, что проигрыш не выбил меня из колеи. И я прошел все десять раундов в очень неплохом темпе... Бой с Тандером тоже был довольно непростым. Он держал удары и постоянно наседал на меня! Но поединок с Кличко будет потяжелее.

-- Ваши ощущения, когда вам предложили встретиться с Владимиром?

-- Ошибаются те, кто думает, что я буду для него выгодным соперником. Я сразу согласился на бой. Для меня этот поединок -- прекрасная возможность сделать большой шаг вперед. Если удастся выбить Владимира, я смогу бороться с любым боксером. Льюис, Рахман -- я дойду до них. Но сначала должен победить Кличко.

-- Как вы охарактеризуете Владимира?

-- Немного однообразный боксер, хотя высокий, сильный и мощный. Думаю, мне есть чему его научить. Многие ребята были запуганы его размерами. Но меня запугать трудно, я в ринг войду уверенным и спокойным.

-- Вы уже побеждали в поединке, в котором не считались фаворитом...

-- Да, накануне боя с Брюстером меня все записали в проигравшие! Но я отлично отбоксировал все десять раундов и победил. Владимира тоже можно победить. С ним нужно быть осторожным и быстрым. Ему нельзя дать возможности прицельно ударить.

-- Какой будет ваша тактика?

-- Я заряжен на длинный бой. Весь тренировочный процесс был посвящен тому, чтобы я смог пройти полную дистанцию.