1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №173 (925) за 06.08.2001

СДЕЛАТЬ УЖАСНЫЙ ШАГ ПОДРОСТКОВ ПОДТОЛКНУЛ КАКОЙ-ТО "ВДОХНОВИТЕЛЬ"

Мы попросили прокомментировать жуткое происшествие с детьми в Подмосковье двоих специалистов -- психолога и психиатра. Во многом их мнения сошлись.

-- У подростков психика неустойчивая, -- говорит психолог Анна Белая. -- Резко меняется социальная роль, интересы, тело, наконец. В организме происходит настоящая гормональная "буря". "Взрослый ребенок" уже хочет действовать, совершать героические поступки, но еще путает свои фантазии и реальность. Ему кажется, что, прыгнув с крыши, он полетит. И вот в это самое время он натыкается в Интернете на увлекательную игру, в которой победитель получает смерть. Таких игр немало. Они не только не помогают подростку справиться с разрывающими их душу противоречиями, а наоборот, спекулируют на них. Их лейтмотив -- "жизнь--смерть". Это страшные "качели", даже если не ведется пропаганда веселой и счастливой загробной жизни. А ведь есть игры, которые расписывают прекрасную жизнь не только в раю, но и в аду!

Немного скажем о людях -- игроках по натуре. Они заведомо слабовольные, легко втягиваются в такие "забавы", за что могут расплачиваться страшно. Это проявляется с детства. Если сегодня ребенка "затягивает" компьютерная игра, то завтра -- рулетка, алкоголь, наркотики. В Японии был такой случай: мальчик сутками сидел за компьютером, худел, бледнел, становился раздражительным. Родители отключили компьютер, и их сын без любимой игрушки заболел в прямом смысле слова -- сошел с ума от горя.

Здесь, полагает Анна Белая, дети тоже вовлеклись в опасную игру. Случаи самоубийств после подобных развлечений в западных странах -- не диковинка. Однако они не связаны между собой. Если же несколько друживших ребят добровольно ушли из жизни, причем один за другим, то нужно разбираться милиции. Дело в том, что первая же смерть, похороны, слезы родителей должны были вернуть их в реальный мир, они ощутили бы страх смерти. Этого не произшло, значит, вероятно, речь идет о внушении.

Возможно, дети, до фанатизма воодушевленные мыслью о счастье после смерти, постоянно "втемяшивали" ее друг другу. Внушить можно что угодно. Классический пример: психолог уверяет людей, что черное -- это белое. Когда десять человек поверят этому и начинают убеждать одиннадцатого, он верит сразу.

Если к "компьютерному" фанатизму добавился еще и религиозный, это заметно. Даже у взрослых подобные отклонения очевидны: превращаясь в фанатика, человек, а особенно ребенок, начинает агрессивно пропагандировать навязчивую идею. Здесь же было кольцо-символ... Но чтобы дать подросткам психологический толчок такой силы, нужен ведущий -- лидер, который постоянно будет поддерживать их в таком вот виртуальном мире, считает Анна Белая. Самопроизвольная "цепная реакция" маловероятна. Поэтому искать нужно, очевидно, взрослого.

-- Массовый характер самоубийств говорит о том, что, ребята, видимо, подверглись сильному внушению, то есть не обошлось без индуктора -- того, кто возбуждает, вдохновляет, -- придерживается того же мнения и Валерий Кузнецов, главный детский психиатр Минздрава. -- А дети ведь очень внушаемы.

Тот, кто часами играет в компьютерные игры, иногда так увлекается, что теряет чувство времени и зыбкую грань между реальностью и виртуальностью. У таких детей может возникнуть зависимость вроде наркотической, и вырваться из нее трудно. А тем более малышам, которые верят всему, что им скажут, любую информацию воспринимают как истинную. Вспомним популярных недавно тамагочи -- тысячи детей в Японии впадали в депрессию после "смерти" виртуальной зверюшки.

Вполне возможно, что ребята были связаны с какой-то религиозной сектой, и им проповедовали, будто после смерти они попадут в рай или, наоборот, ад. И будет так интересно! Кто же не полюбопытствует, что там, за чертой?! Для ребенка, который еще не знает, что такое смерть, это всего лишь увлекательное, щекочущее нервы путешествие, из которого можно вернуться. Но, к сожалению, назад возврата нет.

В Украине подобных массовых самоубийств не было. Но родителям стоит постоянно интересоваться -- чем занимается их ребенок? Невинны ли игры, которыми он увлечен? Если заметили, что стал замкнутым и часами сидит, уставясь в монитор, -- снимите его с "иглы" компьютера, отвлеките книгой, прогулкой. И уж конечно, вы должны знать, с кем проводит время ваш сын или дочь. Будь внимательны к своим детям, которые получают иногда непосильные эмоциональные нагрузки, не браните их за какое-то пристрастие, а старайтесь понять и мягко направить... во двор, играть в мяч.