1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №175 (927) за 08.08.2001

ПОНАЧАЛУ СТРАШНО БЫЛО ТЕСТО В РУКИ БРАТЬ

Хлебзавод -- объект не секретный, но нас все равно заставили предъявить документы и одеть белые халаты. Первое, что поразило в этом хлебном царстве, десятки вагонок со свежеиспеченными буханками и умопомрачительный запах.

Нам пообещали встречу с пекарем Надеждой Прокопенко, которая больше двадцати лет выпекает "Украинский". Надежда Петровна была занята -- вместе с коллегой как раз закладывала в печь подошедший в формах хлеб. Пришлось спускаться к ее рабочему месту.

-- Ой, да что о себе рассказывать? Приехала из небольшой деревушки в Киев. По совету подружки пошла на комбинат, с тех пор и работаю. Тогда ведь городские не особо рвались на стройки и хлебзаводы, а рабочие руки были нужны, -- вспоминает Надежда Петровна.

Столичному хлебзаводу № 4 скоро 65 лет. Печи тут еще довоенные, 1936 года. Нелегко с ними: если одна поломалась (здесь их три), нужно ждать несколько дней, пока остынет, чтобы залезть вовнутрь и отремонтировать. В некоторых пекарнях столицы уже поменяли оборудование, зато считается, что хлеб из старых печей -- самый вкусный.

-- Поначалу было страшно тесто в руки брать, -- признается Надежда Петровна. -- Я тогда была на "зарядке" -- выкладывала тесто в "кассеты". Они у нас не из металла, а полотняные -- одна форма на три буханки. Потом тесту нужно отстоятся, после чего "пересаживаем" его в печь и опрыскиваем водой, чтобы не пригорело. Дальше выемка готовых буханок -- это с другой стороны печи, потом покажу...

За эти годы у Надежды Петровны случалось всякое: хлеб пригорал, печь ломалась. Но такое бывает крайне редко. Больше запоминаются приятные моменты.

-- На работе приходится даже Новый год встречать. Весь Киев празднует, гуляет, зато как приятно возвращаться утром домой, зная, что на столах первого января твоими руками сделанный хлеб, -- рассказывает пекарь. -- А еще, когда еду в метро или в троллейбусе, пассажиры носом водят -- запах свежего хлеба долго держится. Однажды какой-то мужик прямо спросил: "Вы не на хлебзаводе работаете?"

В час одна печь выпекает 2400 кг хлеба, а в день завод производит до 100 тонн продукции!

-- Я люблю хлеб своей выпечки. И семья предпочитает "Украинский", особенно родители -- когда приезжаю к ним на Житомирщину, обязательно привожу.

Кстати, "Украинский" в печи находится всего 45 минут. А вообще весь процесс, от замеса до выемки готового хлеба, занимает 7 часов. Задействованы в нем дрожжеводы, тестоводы, операторы, машинисты, пекари.

-- Я вот сейчас с вами разговариваю, а думаю о хлебе. Вспоминаю один случай: хотели поздравить с 60-летием коллегу, грузчика. Собрались вместе в зале и попросили его сказать слово. Он и сказал: "Некогда с вами говорить, меня машина ждет". И ушел хлеб грузить. Так и я. Прошу прощения, но нужно работать...