1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №175 (927) за 08.08.2001

ТЕПЕРЬ Я ЛЕТАЮ НА КРЫЛЬЯХ

Теперь кажется, что с того момента прошло лет сто. Хотя на самом деле было это не так давно... Вечер, сцена и столики напротив: Тарас Петриненко и Оксана Билозир вживую поют для спортсменов лирические украинские песни. Это не модно, молодежи сейчас нужно другое. Но Пинтусевич словно растворилась в музыке, светится каким-то внутренним светом. По окончании концерта Жанна собрала огромную охапку цветов, подаренных атлетам, и вручила артистам. Я подсела к ней...

-- Вы так неожиданно реагировали на украинские песни...

-- Вообще-то я считаю себя человеком Космоса, люблю все уголки земного шара. Но слово "родина" для меня значит действительно много. Поняла это недавно, когда появилась возможность жить, где захочу -- в Америке, Испании, да где угодно. Пару лет назад я вышла замуж за гражданина США . Но не хочется расставаться с Украиной, с Киевом, с мамой. Я люблю родной язык, песни, вышиванки...

-- Чем занимается муж?

-- Марк -- менеджер и тренер бегунов-спринтеров. А для меня -- просто "открытие Америки"!

-- Что, разочаровались в наших мужчинах?

-- Такой уж менталитет украинского мужчины, не любит он деловую женщину. В силу характера я не могу быть просто домохозяйкой. Бег -- такой вид спорта, где голова должна быть свободной от любых проблем. В спринте вообще очень важен аналитический ум, чтобы четко разложить энергию до финиша, не расплескать ее преждевременно. И уж тем более нельзя растрачивать ее на семейные дрязги.

С первым мужем мы познакомились, когда, по сути, были еще детьми. Если тебе шестнадцать, и ты несколько лет встречаешься с мальчиком, тебе стыдно перед мамой и перед людьми не пойти с ним в загс. Тогда было так принято. Потом стало ясно, что мы поспешили. Хотя очень тяжело переживала, решилась-таки на развод. Чувствовала, что между нами -- стена непонимания. Мы целый год выясняли отношения, и, конечно, все это сказалось на результате в Атланте-96. Седьмое место для белой женщины в спринте -- неплохо, но я могла бы выступить лучше.

-- С американским супругом у вас общий бизнес. Не мешает ли деловое партнерство личным отношениям?

-- Поначалу тоже думала, что нельзя смешивать одно с другим. А сейчас счастлива, что Марк -- мой муж и менеджер. Наконец-то я почувствовала, что такое мужская опека и что такое быть любимой женщиной. Поняла, что можно просто расслабляться и наслаждаться жизнью, работать и зарабатывать деньги. Мы живем в маленьком городке Джонсон-Сити в штате Тенесси. Мне кажется, до Марка ко мне только мама так трепетно относилась. Хожу окрыленная, чувствую в себе колоссальную силу.

-- Ваш тренер Валентин Бондаренко говорит, что вы стремитесь пробежать стометровку за 10.70 сек.?

-- Да. Но есть еще масса нюансов, которые следует отработать до автоматизма. Отработать -- а не гробить себя сверхнагрузками! Хотя я по натуре -- "пахарь", но теперь сама удивляюсь, как выжила в той "совковой" атмосфере нагрузок. В детстве нас изнасиловали спортом. Раньше я бегала на тренировках, выполняя тяжелую физическую работу, не обращая внимания на технику бега. Когда стала работать с Валентином, все поменялось.

-- Говорят, у вас характер не простой. Как удалось так успешно сработаться с Бондаренко?

-- У меня нормальный характер, он непростой -- к непрофессионалам. А с Валентином мы за пять лет ни разу серьезно не поссорились. У нас нормальные отношения, такие, какие должны быть между людьми, сплоченными одной целью... Да, я не люблю, когда ко мне плохо относятся. Но я сильная самостоятельная женщина, которая не будет рыдать по любому поводу.

-- У этой женщины много поклонников?

-- Здесь -- нет, больше за рубежом. Мне стали приходить письма. Читать их и приятно, и смешно. Но не отвечаю, просто складываю. Много писем от мужчин. Удивляюсь, как могу понравиться по телевизору. У всех спортсменов во время бега такие гримасы уродливые...

-- О том, чтобы обзавестись ребенком, пока не думаете?

-- Это после окончания карьеры. Ребенка нужно воспитывать самому. Не понимаю, как можно скинуть свое дитя на бабушку и не видеть, что из него растет.

-- Жанна, каково быть белой среди сплошь темнокожих конкуренток?

-- Какое-то время меня преследовал психологический барьер. Преодолеть его было труднее, чем физический. В Афинах, на чемпионате мира-97, Марион Джонс опередила меня на стометровке в две сотых секунды. Обидно... А на "двести" первой к финишу шла Мэрлин Отти. Но мне удалось словно скорость переключить, догнать и вырвать победу. Думаю, именно тогда я преодолела этот барьер.

-- Когда выиграли 200 метров, почувствовали себя самой быстрой женщиной?

-- Самая быстрая та, которая стометровку выигрывает. Хочу испытать это чувство...