1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №177 (929) за 10.08.2001

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ -- КАРРОТЫ И КОНЦЛАГЕРЯ

Пролетарские писатели, с присущим им воодушевлением, описывали "романтику" революционных времен, неотъемлемыми атрибутами которых были "буденовки", "косоворотки", "товарищ Маузер", "тачанки"... И лишь теперь, спустя почти столетие, мы узнаем, что была другая сторона медали -- жестокая, циничная, окрашенная маниакальной одержимостью установить диктатуру пролетариата на всем земном шаре. Знакомясь с архивными документами той эпохи (все они до недавнего времени проходили под грифом "Совершенно секретно"), приходишь именно к таким выводам.

"ЖИВОЕ СОВЕТСКОЕ МЯСО"

Что же такого "секретного" было в циркулярах, подписанных тогдашними руководителями Киевского окружного военного комиссариата в начале 20-х годов? Ответ на этот вопрос мы искали в Государственном архиве Минобороны Украины. Читаем один из них: "Опыты нашей работы показывают, что для придачи устойчивости и крепости Советскому организму в местах, занимаемых Красной Армией, нужно в первую очередь создать мощный и крепкий военный аппарат. Последний является как бы остовом, постепенно в процессе своего развития обрастающим живым Советским мясом…" ( из доклада военного комиссара административного управления штаба Юго-Западного фронта члену Реввоенсовета Юго-Западного фронта тов. Берзину 4 августа 1920 г.).

"Мощный и крепкий военный аппарат" представлял собою не что иное, как создаваемые в губерниях, волостях и уездах военные комиссариаты и революционные военные трибуналы, призванные бороться с "контрреволюцией, саботажем, спекуляцией и расхлябанностью". При этом "бандитами" большевики считали не только тех, кто действительно занимался грабежами и разбоем, но и мирное население, не пожелавшее признать новую власть с ее лозунгами о равенстве, братстве и светлом будущем.

Военные же комиссариаты реально могли проводить свою политику на местах, опираясь исключительно на силу большевиков из России и поддержку Красной Армии. Именно для этих целей и формировались "группы поддержки" -- караульные роты, объединенные в караульные батальоны (в текстах архивных документов "карроты", "карбатальоны" -- такая интерпретация этих формирований вполне отвечала их сути).

Весьма любопытно ознакомиться с содержанием документов, сохранившихся в фонде Киевского окружного военного комиссариата. Например, с докладом начальнику Всероссийского Главного штаба от 20 апреля 1920 года: "Ежедневно в штаб Округа поступают донесения с мест, рисующие тяжелое положение в уездах Киевского военного округа и требующие немедленной присылки вооруженной силы из центра... Караульные части военкоматов поголовно не соответствуют своему назначению в силу того, что состоят из местного населения и насыщены бандитизмом до предела. Положиться на них невозможно, и военкомы предлагают даже отослать от себя такую часть, соглашаясь остаться лучше без всякой карчасти...

Полагая: 1) что при таком количестве и качестве имеющихся в распоряжении Советской власти сил установить нормальную жизнь на Украине невозможно, 2) что местные военные, гражданские и партийные учреждения и организации поставлены в совершенно немыслимые условия в смысле проведения приказов Центра в жизнь и установления Советской власти на местах... 3) что авторитета Советской власти поддержать абсолютно нечем, ходатайствуем о незамедлительной присылке боеспособных частей из Центра для регулярного и планомерного проведения ликвидации бандитизма... Начальник штаба М. Земцов".

В этом же документе уточняется и количество вооруженной силы, "необходимой для создания реальной опоры деятельности губернских и уездных комиссариатов" -- 11 тысяч.

КАРАУЛЬНЫЕ ИЛИ КАРАТЕЛЬНЫЕ?

Уже осенью 1920-го в Украину из самых отдаленных глубинок Великой России начали прибывать первые эшелоны с красноармейцами, полуголодными, полураздетыми, но одержимыми "великой идеей". Читаем документы: "3 [1920] октября, 23 часа 35 минут со станции Пенза в распоряжение Киевского округа направлен первый карбатальон в составе 753 человек, двух лошадей, одной повозки при 60 конвоирах" (из телеграммы начальника штаба Приволжского военного округа) или "30 сентября 18 часов со станции Казань эшелоном... отправлен в распоряжение Киевского округа второй карбатальон, сформированный тат. военкоматом (татарский военный комиссариат) в составе двоеточие комсостава 22, красноармейцев 661, лошадей 2, повозка одна", -- сообщал тот же начальник штаба.

Позже, как свидетельствуют другие телеграммы, находящиеся в архивном деле, был отправлен и третий батальон. Из Казани. В составе 656 красноармейцев. Впрочем, в Украину с великой миссией ехали не только татары: тут были и сибиряки из Омска, волжане из Нижнего Новгорода, земляки Ильича из Симбирска, бравые ребятушки из Рязани, Костромы, Тулы, Москвы, Петрограда и даже хладнокровные парни из Эстонии...

Отметим, что прибывавшие красноармейцы из российской глубинки, как правило, не пополняли части, сражавшиеся на Западном фронте против поляков и украинской Армии Петлюры. Об этом свидетельствуют документы. В телеграмме, направленной в Киев начальнику штаба Киевского округа военным комиссаром и начальником административного управления Юго-Западного фронта, указывалось: "...Девять великороссийских карбатов, сформированных на основании Нашта реввоенсовресп... надлежит использовать только для замены украинских караульных частей Киевского военного округа великороссийскими, но отнюдь не для пополнения фронтовых частей".

У "детей рабочих и крестьян" из Великороссии была совершенно другая задача -- в составе каррот и карбатальонов именем революции они крепили советскую власть в волостях, уездах и губерниях Украины -- выколачивали у крестьян хлеб, продовольствие и скот, проводили под руководством большевиков репрессивные меры ко всем, кто противился выполнению законов новой власти. Не случайно командующий Красной Армии Лев Троцкий в свое время так прямо и заявил, что "Советская власть на Украине смогла удержаться лишь силою Москвы, великорусских коммунистов и Красной Армии".

Исключение составила разве что Галиция, где торжественное шествие диктатуры пролетариата оттянулось почти на два десятка лет. А ведь планы у большевиков были далекоидущими. В августе 1920 года военком штаба Юго-Западного фронта отмечал: "В каких бы отношениях ни была бы будущая Галицийская Советская Республика с Р.С.Ф.С.Р., но она должна быть СОВЕТСКОЙ. ...Необходимо сейчас же приступить к формированию военкоматов для Галиции. Рассчитывать в этом отношении на Центр приходится мало. Если принимать во внимание, что мы должны создать из Галиции пролетарский буфер, о который должны будут разбиваться белогвардейские волны, могущие выступить из берегов буржуазного Запада, то вопрос об организации в Галиции Советской власти и ея главного ядра -- военного аппарата -- имеет большое значение и его никак нельзя откладывать в долгий ящик". В документе также отмечалось, что "для Галиции нужны комиссары из галичан и технические работники, владеющие галицийским языком". Однако Красная Армия тогда так и не сумела закрепиться в Галиции.

БЕСЧИНСТВА ВОЙСК НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ

Гражданская война на территории бывшей Российской империи успешными действиями Красной Армии шла к своему завершению, большевики праздновали победу. Страшную победу, повлекшую развал экономики, нехватку продуктов питания, голод, эпидемии, безработицу, миграцию людей из города в деревню, а потом -- насильственную трудовую мобилизацию и столь ненавистную крестьянам "продразверстку". "Крестовый" большевистский поход на украинскую деревню нашел свое отражение в документах 20-х годов. Их множество. В частности -- жалобы жителей сел, протоколы заседаний волостных и уездных революционных комитетов, протоколы общих собраний крестьян различных деревень. В них приводятся многочисленные факты незаконных действий красноармейцев. Обратим внимание лишь на некоторые из них.

Вот выписка из протокола волостного совещания председателей и секретарей сельсоветов и комнезамов Бородянской волости от 14 августа 1921 года (текст оригинала): "Слушали: 3-е. Доклады с мест относительно того, что делают на местах красноармейцы, заявления поступили следующие: Бабинец -- красноармейцы чинят безобразия, ломают в постройках замки и т.п. ; Новой Буды -- вывезен материал для постройки новой школы, войска его растаскивают, забирают все поголовно подводы возить дрова; Голокрылья -- войска безобразят и ломают замки; Майдановка -- войсками забирается хлеб и фураж; Галенка -- войска бесчинствуют, ломают замки и т.п.; Качалы -- войска творят бесчинства; Красный Рог -- войска бесчинствуют, вместо предъявления документов показывают приклады;
Старой Буды -- красноармейцы самовольно расправляются с сельскими властями; Бородянка -- бесчинства войск невозможно описать; Загальцы -- войска ужасно бесчинствуют; Филипповичи -- бесчинства войск были, но теперь уже прекратились.
Постановили: 3-е (послать выписку) Уездсовещанию с просьбой принять экстренные меры к прекращению в будущем безобразий красноармейцев".
Вот письмо простого крестьянина, попавшего по неотложным делам в Киев: "В особое совещание. Очень большое неудовольствие вызывает захватное пользование из улиц Киева селян подвод, заехавших за чем-либо в Киев. С первых дней после ухода поляков и до последнего времени ни один селянин, заехавший с лошадью в Киев, не гарантирован из улицы попасть у подводу, даже удостоверение командировочное вол. Ревкома или комнезама мало гарантирует свободный проезд в Киеве. Забирают у селян подводы городская милиция, рай. комендатуры, берут на несколько часов, а часто и на 1--2 дня, причем, как говорят селяне, подводчиков и лошадей не кормят во время работы. Кроме того, отдельные милиционеры, пользуясь бесправным положением селянства в Киеве, останавливают на улице едущего селянина и как спекулянта или куркуля забирают у подводу, хотя подвода им не нужна, и за взятку в несколько тысяч отпускают".

КОНЦЛАГЕРЯ -- ПРОДУКТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ?

В одном из архивных документов, датированном 1921 годом, пришлось столкнуться и с таким термином, как... "концентрационный лагерь". Оказывается, эти "институты перевоспитания" нам принесла Советская власть. Вот выдержка из протокола заседания Киевского губернского продовольственного совещания от 3 июня 1921 года. Вторым вопросом значится предложение "о концентрации заложников в Центродоме для более точного их учета". Совещание постановило: "Заложники берутся исключительно Усовещанием и числятся за таковым, а потому последнее должно поставить на должную высоту дело учета. 2. Узятые заложники направляются у концентрационный лагерь Губчека" (текст документа воспроизведен согласно оригиналу).

Чтобы представить более полную характеристику понятия "заложники", обратимся еще к одному документу. "Приказ № 7 Киевского уездного совещания м. Ржищев 23 января 1921 г. Несмотря на отданный ряд распоряжений о выдаче бандитов, таковые не выполняются. По собранным сведениям замешаны в бандитизме следующие лица (...). Все они скрываются, очевидно пользуясь сочувствием местного населения и главным образом родных. На основании ст. 28 Краткой инструкции по борьбе с бандитизмом Уездсовещание ПОСТАНОВИЛО: Реквизировать все движимое имущество у указанных лиц, передав такое в Волсобез для распределения между незаможним селянством. Из каждой семьи взять заложников и отправить таковых в Киев. Заложники будут содержаться в концентрационных лагерях впредь до явки или поимки бандитов. Всех забранных лошадей передать в Кавполк Укрепрайона, а излишки продовольствия -- в Опродком".

Подобных документов тысячи. Комментировать их не будем. Теперь-то мы знаем, что многие из "бандитов" искренне желали счастья для Украины и боролись за лучшую судьбу своего народа. Узнаем ли, сколько из них безвинно пострадали от рук каррот и в концлагерях?