1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №177 (929) за 10.08.2001

СЕРДЦЕ ГИБНЕТ В ОГНЕДЫШАЩЕЙ ЛАВЕ ЛЮБВИ

"Смертельная любовь" -- так иногда называют специалисты безнадежную страсть, иссушающую человека, превращающую его в хронически больного. И "разбитое сердце" -- вовсе не поэтическая метафора. Любовь без взаимности способна вызвать инфаркт.

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ!

Лиля не замужем, хотя ей уже под сорок. Подруги безуспешно пытаются устроить ее личную жизнь, но лишь нарываются на скандал. "Оставьте меня в покое!" -- кричит Лиля, стоит им завести разговор о кандидатуре в женихи. А покричав, садится к телефону -- а вдруг Игорь позвонит? Но телефон молчит, и в этот момент он кажется Лиле чудовищем, подстерегающим ее отчаяние. Она представляет себе горячие губы любимого, его сильные руки... Но его нет -- то у дочери праздник, то с женой надо поехать к родственникам. И Лиля все чаще чувствует, что ее сердце словно кто-то схватил и сжимает. Она пьет таблетки... Недавно ей было так плохо, что врачи "скорой" еле откачали. Пока везли в больницу, сердце несколько раз останавливалось.

Чаще всего "смертельной любовью" страдают женщины, но встречаются и мужчины. Избрав однажды объект страсти, влюбленный может на всю жизнь оказаться к нему прикованным. Ни дружеские советы, ни уговоры родных не могут разрушить купол, под которым замуровывают себя эти люди. Почти постоянно они находятся в состоянии лихорадочного возбуждения или тяжелейшей апатии -- третьего не дано. И даже не замечают, как год за годом уходит здоровье, появляются болезни, иссякают жизненные силы.

"ОН РАЗБИЛ МОЕ СЕРДЦЕ"

Часто мы слышим подобные выражение. Пытаясь воспроизвести пережитые эмоции, человек говорит: "сердце екнуло", "сердце подсказало". Насос, гоняющий кровь, веками представляется людям вместилищем любви, добра, тепла. Сегодня ученые установили, что подобное представление не случайно. Недавно австралийские ученые начали выяснять, может ли человек умереть от "разбитого сердца". Гэвин Ламберт, специалист в области кардиопатологии мельбурнского Института медицинских исследований, обнаружил, что депрессия однозначно связана со стрессом, и, в свою очередь, может привести к смерти от сердечного приступа.

-- Впервые идея связать "разбитое сердце" и случаи с летальным исходом возникла у меня после прочтения одного душещипательного романа. Я обратил внимание, что и сто, и двести лет тому назад поэты и писатели с одинаковой точностью описывали состояние людей, сердца которых разрывались от безответной любви, -- рассказывал Ламберт журналистам.

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ НЕРАЗДЕЛЕННОГО ЧУВСТВА -- БАССЕЙН

-- Связь между психоэмоциональными нагрузками и заболеваниями внутренних органов, в первую очередь, сердца, действительно существует, -- подтверждает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Евгений Горпинченко. -- Впервые на это обратил внимание канадский врач Ганс Селье. По его теории, человек, как и животное, изначально запрограммирован на выживание. Любовь, жара, стресс, страх -- все это вызывает выброс в кровь адреналина и адреналиноподобных веществ. Эти субстанции создают условия для стремления что-то делать, бороться. Но современный человек все меньше и меньше двигается. И вот что происходит. Наорал начальник на подчиненного -- тот упал на стул и пьет валерьянку. Забыла любимая -- сидит часами у телефона, дожидаясь звонка, или лежит в постели. А стресс-то не "дремлет": адреналин выделяется, заставляя сердце биться сильнее. Учащается ритм сокращений, увеличивается количество кислорода и глюкозы в крови. Все это просто кричит: "Встань, пошевелись!" Из-за отсутствия двигательной активности жирные кислоты в организме не окисляются, а это приводит к появлению атеросклеротических бляшек, образованию тромбов, разрыву сосудов, аритмии. Отсюда уже рукой подать и до серьезной сердечной патологии.

Поначалу человек почти ничего не чувствует, а если и обратится к врачу, то "сердечную занозу" не выявит ни ЭКГ, ни УЗИ до тех пор, пока душевное переживание не трансформируется в реальное заболевание. А вот лечение к тому времени может быть запоздалым. Что же нужно знать, чтобы не оказаться в плену, созданном собственными руками?

-- Пошел бы тот страдалец в бассейн или на стадион, побегал бы по парку -- глядишь, и жизнь бы веселей показалась, -- говорит Евгений Горпинченко. -- Движение -- главное лекарство от подобных стрессов. Особенно плавание. Это и дыхательная гимнастика, и закаливание, и упражнения для всех групп мышц. Я недавно был в Словакии -- так там в каждом маленьком селе несколько бассейнов. А у нас в больших городах -- раз-два и обчелся. Но и движения движениям рознь. Многие из тех, кто при стрессе бегают по комнате, хватаясь за голову, тоже в группе риска. Дело в том, что их двигательная активность -- статическая. А это связано с кислородным голоданием. Так что герой Челентано, который пытался справиться с любовным искушением, неистово рубя дрова, был не прав. Не стоит истязать себя бесконечными приседаниями и отжиманиями -- это статические упражнения. Может, мускулы они вам и накачают, но сердечко не уберегут. А вот бег трусцой, ходьба, прогулка перед сном -- все это спасет от трагических последствий стрессов. Не помогает? Обратитесь к опытному психотерапевту, пусть назначит курс аутотренинга. Лекарства приберегите на самый крайний случай. Если вы расстроены или возбуждены, не хватайтесь за успокаивающие, обезболивающие, усыпляющие. Медикаментозный путь -- самый неперспективный.