1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (931) за 13.08.2001

"БЕЗ КРЫШИ" НА УЛИЦЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Было уже около двенадцати ночи, когда Надежда засобиралась домой. Упаковала в ящик из-под магнитолы нехитрый товар (сигареты и сладкие батончики) и привязала его к "кравчучке". По дороге домой душу согревала дневная выручка -- около 100 гривен, которую она из предосторожности спрятала в укромное местечко на груди. Усиливало радость то обстоятельство, что это был ее третий день в роли уличной торговки, и, надо же, почти сразу так повезло. Она не успела додумать: перед глазами поплыли красные круги и невыносимо защемило в висках... Очнулась -- ни денег, ни товара.

В милицию не стала обращаться -- бесполезно. Но о том, чтобы вновь торговать, не могло быть и речи. Она, по словам торгашей, с которыми мне пришлось общаться, оказалась из разряда одиночек, которых уличный организованный бизнес не терпит. Конечно, несчастье, которое произошло с Надей, могло быть чистой случайностью. Но, скорей всего, ее специально выследили, чтобы научить уму разуму. А вся наука сводится к следующему: коль серьезно взялся торговать пирожками, семечками и прочей мелочью вне стен рынка, придется смириться с законами улицы.

Среди авторов этих законов -- рэкет или, как его называют в народе, "крыша". Оксана, которая продает сигареты возле станции метро "Лукьяновка", рассказала, что все районы поделены между "хлопцами". Торгует она на специально отведенном для нее месте. Сумма платы зависит от места, количества товара, праздников и будней (самое меньшее -- 3 гривни). Платят каждый день или еженедельно. И даже если продавец заработал копейки, на размер поборов это не влияет. Увильнуть от платы практически невозможно. Одна бабуля, не имея разрешения работать, постоянно изменяла места, с которых ее выгоняли если не коллеги, так милиция. Но когда "наехали" серьезные ребята, была вынуждена "прописаться" возле своего подъезда, чтобы никому не мозолить глаза.

Что касается стражей порядка, то это отдельная тема. Милиционеры, по словам деда Сергея Ильича, приторговывающего таранкой на той же Лукьяновке, бывают злее любого бандита. Задобрить их может бесплатный товар. Но если не давать "на лапу", могут не только нервы, но и товар испортить. "У моей соседки все сигареты забрали, а потом нам рассказывали, что в райотделе между своими по дешевке сбывали", -- поделился дед.

Если хочешь избежать лишних хлопот с рэкетом и правоохранителями, лучше всего работать "под хозяином". Последний -- выходец из тех же уличных торговцев, который преуспел в своем деле. (Одним из самых прибыльных считается сбыт сигарет поштучно: домой, при удачном раскладе, можно приносить до 200 (!) гривен в день.) Хозяин улаживает все проблемы и между самими торговцами, приятельские отношения которых очень условны. Борьба за клиентуру и разнообразие товара нередко приводит к мордобою.

Торговка семечками на улице Мостицкой, на остановке 18-го троллейбуса, сказала, что сидит она на выгодном месте. "Если кто-нибудь остановится здесь с таким же товаром, я его выгоню", -- так и заявила. Лично ей пока еще не доводилось учавствовать в разборках, но видела, как здесь же две продавщицы выясняли отношения: одна, видя, что клиент сомневается, у кого купить жареный арахис, снизила цену. Потом эти орешки оказались у нее на голове. Часто помощи хазяина не нужно, потому что торговцы могут собственноручно отвести коллегу в милицию, если тот не выполняет "джентльменское соглашение".

Некое подобие дружбы возникет, только когда необходимо противостоять еще одному врагу, которым часто оказывается... клиент. "Свистнуть" папироску могут не только бомжи и маленькие дети, но и солидные мужчины.

"Постоянно воруют. И обманывают. Возьмет пачку и пойдет. А я ж старая, догнать не могу, -- охает баба Лена, табачная "бизнес-леди", обосновавшаяся возле рынка на Виноградаре. -- И фальшивые деньги иногда подсовывают, я в них мало разбираюсь. Спасибо Петру (кивает на стоящего рядом продавца пива и "чупа-чупсов"), когда на работе, все время за меня бумажки проверяет".

Мы часто жалуемся на "стихийщиков", мол, из-за них тесно в подземных переходах, неизвестно, из какого мяса сделаны их беляши и так далее. Но сколько бы городские власти с ними не боролись -- все безрезультатно. Почему так? Сказать, что жизнь тяжелая настала, обусловленная рыночной реальностью -- значит, отмахнуться от проблемы. Одно дело, если бабушка, вырастившая на своем огороде зеленый лук, продает его по 30 копеек за пучок: "Все равно сгорит на солнце, а так три пучка продам -- вот и буханка хлеба" (из разговора с одной из торговок). Совсем другое дело, когда торговцы действуют по хорошо налаженной схеме "деньги--товар--деньги", и милиция им, честно говоря, "по барабану".

Как выразился один из сотрудников Главного управления по вопросам торговли и бытового обслуживания населения КГГА, пожелавший остаться инкогнито, "речь идет об организованной преступности" (ибо все денежки, текущие мимо бюджета державы, -- нечистые). И то, что многие "самопальные" торговцы ссылаются на непомерную мзду, которую с них взимают на рынках, не что иное, как отговорка: рыночный сбор не превышает 2--3 гривен в день (столько же, если помните, приходится платить за "крышу"). "Не думайте, что все они такие уж бедные, -- продолжил свою мысль комментатор, -- торговать нелегально экономически выгодней, да и товар сомнительного качества и происхождения сбывать легче. И поверьте, имеют они куда больше, чем мы с вами".