1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (931) за 13.08.2001

В ПОСЛЕДНИЙ МИГ ИМПЕРАТРИЦА РОССИИ ПОПЫТАЛАСЬ ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна семья российского императора Николая II. В числе казненных была и его супруга, императрица Александра Федоровна. Она разделила трагическую судьбу Марии Стюарт, Марии-Антуанетты и других августейших женщин, безжалостно уничтоженных их врагами.

ИМПЕРАТОР НЕ ОДОБРИЛ ВЫБОР СЫНА

А за 46 лет до этого трагического события, 6 июня 1872 года, в небольшом немецком герцогстве Гессен-Дармштадском, в большой и дружной семье герцога Людвига I и принцессы Алисы Английской родилась дочь. При крещении новорожденной дали в духе тамошних традиций довольно длинное имя -- Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса. Впрочем, счастливые отец и мать, не чаявшие в своем ребенке души, называли ее гораздо короче -- Солнышко. Казалось, жизнь малышки будет и впрямь солнечной и беззаботной. Но уже в 6-летнем возрасте принцесса теряет мать, умершую от эпидемии тифа. Вскоре Алиса уезжает в Англию к своей бабушке, королеве Виктории, где и проводит большую часть детства и юности.

Принцесса Гессен-Дармштадская получила прекрасное образование. Она основательно изучила мировую историю, географию, философию, английскую и немецкую литературу, иностранные языки (в том числе и русский). В активе у будущей жены русского царя был и диплом доктора философии Гейдельбергского университета. А еще Алиса прекрасно музицировала, правда, только в узком кругу близких родственников.

Ее первая встреча с будущим российским императором Николаем II произошла в 1884 году. Двенадцатилетняя принцесса приехала тогда в Россию на свадьбу своей старшей сестры Эльзы с великим князем Сергеем Александровичем, впоследствии убитым революционером-террористом. Во время венчания Алиса оказалась рядом с красивым юношей с необычайно выразительными глазами. Спустя тридцать три года царица Александра призналась: именно в тот момент к ней, еще девочке, пришла настоящая любовь, которую она пронесла через свою жизнь. И, надо сказать, эта любовь с самого начала оказалась взаимной. Спустя 5 лет великий князь Николай Александрович твердо скажет своему отцу, императору Александру III, что женится только на принцессе Алисе.

Тот не одобрил выбор сына. И его можно понять. В сложной дипломатической игре, которую вел тогда правитель России, он не мог руководствоваться лишь любовными чувствами своего сына. Император ориентировал его на другой династический брак -- с принцессой Еленой Орлеанской, который дал бы ему возможность укрепить связи с Французской республикой. Но молодой великий князь, обычно мягкий и покладистый в отношениях с родителями, на этот раз твердо стоял на своем. Чтобы отвлечь внимание сына от нежелательной женитьбы, Александр III отправляет его в путешествие, которое длится целый год. Однако расчет оказывается неверным. Николай бродит по древним Афинам, созерцает Суэцкий канал, восхищается экзотикой Индии, Китая и Японии, однако все красоты мира не в состоянии были заставить его забыть любимую. 21 декабря 1891 года в дневнике Николая Александровича, который он вел с самого детства, появляется запись: "Моя мечта -- когда-нибудь жениться на Алисе Гессенской".

СВОИ НАРЯДЫ ИМПЕРАТРИЦА ПОКУПАЛА В... РАССРОЧКУ

В 1894 году Александра III сразил серьезный недуг -- ему было уже не до дискуссий с сыном о выборе невесты. Николай едет к Алисе, и она 8 апреля 1894 года, к великой радости наследника престола, соглашается стать его женой. А затем царский сын спешит со своей невестой в Ялту, в знаменитый Ливадийский дворец, где его смертельно больной отец успевает благословить молодых на счастливое царствование и долгую жизнь. Алиса Гессенская принимает православную веру, имя Александра Федоровна и становится женой нового русского царя -- Николая II. Правда, их свадьба получилась довольно грустной: все были еще под впечатлением недавней кончины Александра III. А после свадьбы Алекс (так стал называть свою жену царь Николай) скажет мужу: мы будем любить друг друга всю нашу жизнь, а когда ей придет конец, наша любовь продолжится в другой жизни.

Как жена царя Александра Федоровна видела одну из своих главных задач в том, чтобы подарить мужу и России наследника престола. Но ей не удается сделать этого в течение долгих десяти лет. Вместо желанного сына у царицы одна за другой рождаются четыре дочери: Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия. Наконец летом 1904 года 301 залп императорского орудийного салюта возвестил миру о том, что в царской семье родился долгожданный мальчик.

Николай и Александра решили назвать своего ребенка Алексеем, положив тем самым конец старой романовской традиции называть наследников престола Александрами и Николаями. Однако огромная радость родителей по поводу рождения сына сменилась большой печалью и тревогой. Довольно скоро выяснилось, что маленький Алексей страдает опаснейшей и неизлечимой болезнью -- гемофилией (несворачиваемостью крови). Любое, даже самое незначительное кровотечение у него могло привести к трагическому исходу. Легко представить чувства матери, которая могла в любую минуту потерять сына-царевича, которого ждала так долго. А вскоре в жизнь царской семьи на долгие годы войдет таинственный Григорий Ефимович Распутин.

Вначале Алекс довольно слабо верила в то, что простой сибирский мужик справится с тем, с чем не справились высококвалифицированные медики. Но однажды, когда у наследника началось сильнейшее носовое кровотечение, в комнату мальчика вошел Распутин. Григорий Ефимович сделал несколько движений руками, произнес несколько слов -- и кровотечение прекратилось! С того момента Александра Федоровна по-настоящему (и притом -- на всю жизнь) поверила в то, что Григорий Распутин -- носитель сверхчеловеческих способностей. Быстро осознав, какое огромное значение имеет этот человек для ее семьи, царица стала смотреть на него как на своего духовного отца и откровенно закрывала глаза на фамильярное обращение "старца" с нею и с царем, на многочисленные предостережения противников Распутина. Царица твердо была уверена в том, что Распутин послан ей, мужу и детям самим Богом. И когда в марте 1911 года непредсказуемый Григорий Ефимович исчезает из Петербурга, Алекс несколько дней бьется в сильнейшей истерике, умоляя любой ценой вернуть "святого человека" ко двору.

Нетрудно представить, как была опечалена жена Николая II, когда до нее дошла весть об убийстве Распутина в декабре 1916 года. Подчеркнем, что на похоронах "старца" Александра Федоровна вдруг ясно почувствовала, что вместе с Распутиным уходит надежда на лучшее будущее романовской династии. В память о дорогом ей человеке императрица дарит близким родственникам Распутина 12 тысяч рублей.

Вместе с тем немало фактов свидетельствует, что Александра Федоровна не только могла находиться под влиянием других людей, но и сама пыталась оказывать его. Интересная деталь -- еще до свадьбы Алиса Гессенская сделала письменное внушение своему жениху, смысл которого состоял в следующем: будущий русский царь всегда должен быть на высоте своего положения и всегда добиваться уважения от других. После 1905 года Александра Федоровна неоднократно пробует убедить супруга в том, что введение в России Государственной думы -- грубая политическая ошибка, совершенно справедливо полагая, что новый парламент поколеблет устои самодержавной власти. Вместе с тем Алекс была далека от стремления взять бразды правления Россией в свои руки. Она часто подчеркивала, что ее цель -- это прежде всего помочь своему мужу и своему сыну. И это действительно было так.

Именно Александра Федоровна была всегда при своем супруге-императоре, а не он -- при ней. Была на официальных приемах, на балах и праздниках, на многочисленных проводах солдат и офицеров, которые отправлялись на русско-японскую войну. Современники, однако, подчеркивали, что разные светские мероприятия не были стихией царицы и что она с удовольствием предпочитала им семейный уют и иногда даже -- уединение. Ее отличала бережливость, хотя, будучи женщиной весьма обеспеченной (на ее банковском счету было более 2 млн. рублей), Александра Федоровна могла бы вести абсолютно иной образ жизни. Дело доходило до того, что даже свои наряды императрица покупала... в рассрочку.

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА НЕ ПОВЕРИЛА, ЧТО МУЖ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕСТОЛА

Известие о вступлении царской России в первую мировую войну Александра Федоровна встретила рыданием, поскольку хорошо понимала, что этой войной воспользуются противники русского самодержавия. Она работает сестрой милосердия в госпитале, а в глубине души ждет окончания военных действий. Но долгожданный мир не наступает. Вместо него на страну неотвратимо надвигается революция. Борясь за власть, революционеры не останавливаются перед грязной клеветой на царя и царицу. Александру Федоровну, верную жену и мать, изображают любовницей Распутина и генерала Орлова и даже немецкой шпионкой, изменницей, передающей важные сведения о русской армии германскому генеральному штабу. Заговорщики хотят арестовать Николая II и заставить его отречься от трона, а Александру Федоровну -- отправить в далекий монастырь на Урале...

В критические дни царица посылает мужу на фронт письмо, в котором просит его лично возглавить карательный поход против революции. Однако гражданской войне, весьма выгодной тогда Германии и ее союзникам, царь предпочитает мирное отречение от престола с целью сохранения в России гражданского мира. Вначале Александра Федоровна просто не поверила в то, что ее муж добровольно отказался от власти. Но когда известный русский генерал Лавр Корнилов лично арестовал ее в Царском Селе и когда через несколько дней к ней привезли низложенного и арестованного императора, Алекс наконец поняла, что произошла непоправимая катастрофа. С болью в сердце наблюдает бывшая царица за тем, как ее мужа, бывшего недавно чуть ли не Богом для всей страны, всячески оскорбляют простые солдаты. Но, превозмогая себя, Александра Федоровна сохраняет выдержку и твердость.

ЗА ДВЕРЬЮ УЖЕ ОЖИДАЛА РАССТРЕЛЬНАЯ КОМАНДА

После свержения царской власти семья бывшего императора жила вначале в Царском Селе, затем была отправлена в ссылку в Тобольск, а еще позднее (уже при большевиках) -- в Екатеринбург. Николай, его жена, дочери и сын поселились в доме купца Ипатьева.

Когда-то, за много-много лет до описанных событий, монах-провидец Авель говорил российскому императору Павлу I о том, что род Романовых начнется в "ипатьевском доме" (первый царь династии, Михаил Федорович Романов был действительно благословлен на царствие в Ипатьевском соборе) и в "ипатьевском доме" закончится... Интересно, знали ли Николай Александрович и Александра Федоровна об этом предсказании? Возможно, но виду никому, особенно детям, не показывали. В новых условиях, когда от высокого общественного положения царской семьи не осталось и следа, Александра Федоровна продолжает, как и раньше, жить для своих близких. Ее горячая любовь к мужу и к детям не угасла, несмотря ни на какие обстоятельства. И Николай, и Александра считали, что детям прежде всего необходимо учиться, и по мере сил сами учили их различным предметам (Александра Федоровна преподавала им богословие). Однако пророчество монаха Авеля оказалось правильным. В июльскую ночь 1918 года большевистский начальник Яков Юровский приказал царской семье спуститься в подвал Ипатьевского дома.

Оказавшись в пустой подвальной комнате, Александра Федоровна попросила принести стулья. Ее последнюю в жизни просьбу Юровский удовлетворил. А за дверью уже ожидала расстрельная команда. Юровский лично проинструктировал палачей насчет того, кто и в кого должен стрелять. Персональный убийца был и у Александры Федоровны. Поняв, что их привели на казнь, она попыталась перекреститься, но большевистская пуля остановила ее руку на полпути... И именно тогда, за секунду до гибели, Николай успеет произнести: "Господи, прости их, они не ведают, что творят..." А еще раньше скажет жене: "Мне открылось вдруг, что любить тебя, растить детей и есть мое главное назначение... Ты знаешь, родная, ты можешь не поверить мне, но я счастлив!.."