1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №180 (932) за 14.08.2001

КАК ЛЕНИН ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С БИЛЛОМ ГЕЙТСОМ

Западные обыватели в нарастающей панике. Время от времени им приходится заколачивать досками памятники, накрывать металлическими сетками витрины и наблюдать за нашествием новых кочевников -- антиглобалистов. 

ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ -- СТАЛИН И ЧЕ ГЕВАРА

Последнее время все чаще слышим слово "антиглобалисты", когда речь идет об уличных бузотерах, новых левых интеллектуалах, фанатиках, взрывающих по ночам "Макдональдсы". Толпы идейно подкованных юношей и девушек, не терпящих влияния США на мировую экономику и политику, ездят по мировым центрам и устраивают там демонстрации протеста. Их основная задача -- "отправить капитализм на кладбище".
Нечто подобное уже было гораздо раньше и с катастрофическими последствиями -- в 1917 году в России. Поэтому любимые герои противников глобализации -- Ленин, Сталин, Мао, Че Гевара. Появляясь в разных странах, антиглобалисты, по их мнению, заставляют людей вспомнить о том, что они свободны, а не служат винтиками глобальной экономической машины.

У нас противники глобализации экономики тоже есть, но они "спрятались" в радикальных редакциях малотиражек или малочисленных коммунистических тусовках и на шумные акции не способны. Между тем в недавнем марше протеста в Генуе участвовали и члены украинской ультралевой организации "Рабочее сопротивление". Все они вернулись домой целыми и невредимыми.

РУШИЛ МАКДОНАЛЬДСЫ НА ТРАКТОРЕ

Призрак антиглобализма начал гулять по миру в апреле 1994 года, когда на юге Мексики поднял индейское восстание никому доселе неизвестный Маркос. Повстанцы назвали своего тридцатилетнего вождя "Тата", т.е. "предок". В университете Мехико он закончил философский факультет, печатался как прозаик и переводчик, несколько лет работал в Сан-Франциско программистом. Потом, видимо, поняв смысл жизни, взял в руки оружие и организовал партизанский отряд.

В публичных заявлениях и открытых письмах, адресованных всем известным людям планеты, Маркос приговаривал к смерти империю транснациональных компаний и призывал единомышленников выйти на контакт с его "армией освобождения". На первый же съезд поддержки в Испанию приехали пять тысяч добровольцев, за каждым из которых стояла та или иная группа.

В апреле нынешнего года Маркос возглавил мирный "поход на Мехико". К этому маршу присоединились режиссер Оливер Стоун, нобелевский лауреат Хосе Самаранго, вдова президента Миттерана, ведущий левый теоретик Франции Режи Дебре, несколько модных писателей и "красных" депутатов Европарламента. В такой компании Маркос собрал в мексиканской столице митинг численностью в триста тысяч человек и заявил, что не намерен складывать оружие. Именно с армией Маркоса ассоциируют себя те, кто позже, с легкой руки газетчиков, попал в антиглобалисты.

Сейчас среди самых мощных таких организаций выделяется "Аттак". Ее лидеры -- французский фермер Жозе Бове и писательница Сюзен Джордж. Первый прославился тем, что рушил "Макдональдсы" на личном тракторе, а вторая -- предсказала в одном из своих романов мрачное будущее, в котором транснациональные компании избавятся от большинства населения Земли.

Но самый воинственный и преследуемый властями отряд движения -- "Ya Basta". Эти ребята даже имеют свою белую униформу. Если поезд с "ябастовцами" задерживают на границе, они захватывают поезд и вокзал и "отменяют границы".

Постоянно "всплывают" результаты тесных контактов антиглобалистов с хакерами (движение "Хактивист"). После недавнего взлома официального сайта "Пепси" там появилась гневная поэма, а на web-страницах крупнейшего химического концерна "Boots" -- ехидный вопрос "как вы нарушаете закон?" Во время последнего давосского форума в Интернете открывались на всеобщее обозрение номера кредитных карточек всех его участников, включая Билла Гейтса и Клинтона, что вызвало переполох среди банкиров.

ВООРУЖИЛИСЬ КЛЮШКАМИ И ШАЙБАМИ

К слову, неизменным местом проведения акций противников глобализации является именно Давос, куда ежегодно слетаются деловые и политические лидеры разных стран на Всемирный экономический форум. Попасть на него без риска вляпаться в краску, обнаружить в кейсе ворох подрывных листовок или просто быть освистанным задорной толпой становится все труднее. Власти этого города стали принимать жесткие меры по предотвращению протестов -- активистов просто не пропускают через границу. В прошлый раз не сумевшие попасть в Давос устроили беспорядки в Цюрихе. Более тысячи человек прошлись по Банхофштрассе -- самой буржуазной улице города, громя витрины магазинов, поджигая автомобили и "отвечая" полиции камнями и "коктейлями Молотова". После швейцарские чиновники оценили ущерб, нанесенный городу, как самый крупный со времен Второй мировой войны.

26 сентября -- день всемирных акций против капитализма. В прошлом году в этот день протесты прошли более чем в 40 странах мира. Особенно запомнились события в Праге, где проходило ежегодное собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка. В Прагу съехались около 10000 противников всемирных корпораций. Порой анархисты прорывались под самые окна здания, где проходил съезд, наводя на его делегатов панику.

Мощные выступления антиглобалистов прошли этой весной в Квебеке, где главы 34 стран собрались для создания Панамериканской зоны свободной торговли. На призыв сорвать проведение конференции откликнулись примерно 30 тысяч человек со всего света. Власти Канады, памятуя опыт подобных акций, центр Квебека оградили стеной высотой три метра и протяженностью порядка шести километров. Антиглобалисты ее тут же окрестили "стеной позора".

Лозунги демонстрантов поддержал венесуэльский президент, к нему присоединился президент Бразилии, высказавшийся "за глобализацию с человеческим лицом". Кубинский вождь Фидель Кастро пообещал обеспечить манифестантов сигарами на время проведения акции. Столкновения продолжались три дня. Полиция и военные отбивались от наступающих мощными брандбойтами с водой и пеной. Кое-где на людей натравливали собак. Мятежники, в свою очередь, вооружились вполне по-канадски -- клюшками и шайбами. Удачно пущенная шайба по силе равна пластиковой пуле, а клюшками оказалось удобно возвращать газовые гранаты полиции.

В конце июня в Барселоне вообще пришлось отменить сессию Всемирного банка. После того, как стало известно о готовящихся акциях протеста, угрожающих сорвать встречу, ее перенесли в Интернет. Известно, что антиглобалисты планировали устроить в столице Каталонии показательный суд над Всемирным банком.

ГОРОД-ПРИЗРАК

Но самые массовые выступления за всю историю движения противников глобализации проходили недавно в Генуе во время встречи "большой восьмерки". За порядком следили около 20 тысяч полицейских и военных. Бары и рестораны, магазины и офисы были укреплены стальными ставнями и решетками. На обеспечение безопасности саммита итальянское правительство потратило почти 40 миллионов долларов. Однако этой цифрой расходы не ограничились. Город был похож на призрак. На время проведения встречи в Генуе закрылись все магазины, аэропорт и вокзалы, а его жителям предложили уехать в отпуск. Италия тогда временно вышла из Шенгенских соглашений и ввела строгий паспортный контроль на границе.

Вокруг центра города, так называемой "красной зоны", были возведены 4-метровые металлические заграждения и выставлены железнодорожные контейнеры. Городской аэропорт, вокзалы и морской порт закрыли -- вступила в силу "политика стального кольца". Лидеры антиглобалистов тут же объявили, что их задача -- пробиться в "красную зону" и остановить работу саммита. В первые же часы его работы попытки прорыва оцепления перешли в штурм. Полиция отбивалась отчаянно. В минуты, когда хозяин саммита итальянский премьер Сильвио Берлускони сердечно приветствовал своих гостей, несколько сотен студентов набросились на полицейских с булыжниками, бейсбольными битами и бутылками с зажигательной смесью, по пути поджигая ящики с мусором.

"В фургонах антиглобалистов торговали дешевыми украшениями, книгами Маркса, Троцкого, Мао, брошюрами про команданте Че Гевару, кепками с надписью: "Вас восемь, а нас шесть миллиардов", -- рассказывал корреспондент российский газеты, побывавший в местах тусовок антиглобалистов. -- Над толпой поднялись два флага с портретом Че. Потом еще пять. Тридцать. Затем наступила небольшая пауза. На сцене показался Витторио Аньолетти, лидер Генуэзского общественного форума, той самой организации, которая устраивает все марши протеста. Дрожащим от волнения голосом он сказал: "Пусть правительства знают. Нас не остановят закрытые вокзалы и улицы, забаррикадированные контейнерами. Мы пришли и будем протестовать до тех пор, пока полтора миллиарда человек в мире умирают от голода, а эти восемь распоряжаются всеми богатствами и не дают детям еды".

Как и ожидалось, заседание "большой восьмерки" в Генуе осталось почти незаметным на фоне выступлений антиглобалистов. Впервые эти протесты привели к гибели людей. Антиглобалисты убили двоих (полицейского и ни в чем не повинную жительницу Генуи), потеряв одного своего.

ЧТО, КРОМЕ ГНЕВА, ПРЕДЛАГАЕТЕ?

По мнению исследователей, минусы современного антиглобалистского движения -- это неоднородность и неорганизованность. "Зеленые", марксисты, феминистки, анархисты, экономисты левого крыла... Их зачастую объединяет лишь ненависть к порядку, в соответствии с которым развивается мировая экономика.

У движения антиглобалистов нет единого лидера, а цели, к которым стремятся представители отдельных его течений, противоречивы. Например, примкнувшие к антиглобалистам представители профсоюзных организаций мечтают создать торговые барьеры, чтобы защитить рабочие места. В то же время борцы за повышение благосостояния стран третьего мира стремятся как раз к обратному, мол, необходимо максимально облегчить развивающимся странам экспорт товаров. А их желание ускорить развитие экономики стран третьего мира вступает в противоречие с идеями входящих в движение "зеленых", считающих, что экономический рост вообще не нужен, достаточно лишь поддерживать производство товаров на определенном уровне. Постулаты, всех их объединяющие, сводятся к тому, что экономическое неравенство несправедливо, что глобализация представляет собой зло и что свободная торговля на руку только крупным международным корпорациям.

Главная историческая претензия к антиглобалистам -- отнюдь не сожженные машины и разбитые окна, а "отсутствие позитивного пути". Мол, что, кроме праведного гнева, предлагаете? Тем не менее, было бы неправильно недооценивать значение этого движения.В качестве примера можно привести кампании против отдельных капиталистических "монстров". К примеру, в прошлом году наиболее успешной была борьба антиглобалистов с Nike, в результате которой фирма изменила прежде рабские условия труда и повысила копеечную зарплату своих 12-летних рабочих в Малайзии. Сам факт существования антиглобалистов приковывает внимание мира к судьбам развивающихся стран, не позволяя сильным государствам полностью игнорировать их проблемы.

Поговаривают, что это движение на пороге перерождения. Одни активисты будут "лелеять" свой радикализм, пока он не превратится в обычный терроризм. Другие захотят на антиглобалистской волне попасть во властные структуры. А третьи -- их большиство -- "перебесятся" и сменят потертые джинсы на деловые костюмы.