1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №182 (934) за 16.08.2001

"В МОЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ НИКОГО НЕ ВИНИТЬ!"

Это послание мама нашла вечером на кухонном столе. В истерике бросилась к соседям, друзьям. Сына нигде не было. В милиции мама долго не могла составить заявление -- все время падала в обмороки...

Серегу нашли лишь на вторые сутки. 13-летний паренек... крепко спал в подвале соседней многоэтажки. Возле грязного матраса валялись несколько бутылок из-под пива. Увидев незнакомых людей в форме, мальчишка растерялся и, заикаясь, признался, что долго слонялся по улицам, а потом забрел в подвал. А у опухшей от слез мамы, которая молча целовала его руки, спросил одно: "Ты меня бросишь?"

РЕШИЛ УЙТИ САМ. НАВСЕГДА

За каких-то полчаса прояснилась картина случившегося. Сергей не догадывался, что он не родной ребенок в семье. А узнав это от одноклассников, решил, что его предали дважды -- сначала родные родители, когда бросили за ненадобностью, потом приемные, которые не сказали правду. Эта правда выбила у парня почву из-под ног. Пару дней он старался привыкнуть к "новому" положению, а потом вдруг решил, что и эти родители могут его бросить. Ведь сделали же когда-то так родные. И решил уйти сам. Навсегда.

-- Я долго боролась с мужем, -- вспоминает Лидия Максимовна, мама Сережи. -- Настаивала на том, что мальчик должен знать правду о себе. Игорь был категорически против. Мол, зачем ребенку эта грязь: мама -- алкоголичка, отец -- заезжий командировочный? Сережа пятый ребенок в семье, причем у всех его братиков и сестричек разные папы. Муж старался изо всех сил создавать его новое прошлое. Придумал историю о беременности, родах, первом купании... Говорил, что не очень важно, где будет спать, из чего будет есть, в каком месте будет играть малыш. Какая по счету полка будет у него в шкафчике и в каком ящичке он будет хранить свои секреты. Главное, что у него теперь будет свой дом. А оказалось, не только это главное.
        
Не секрет, что дети из детского дома среди всех неприятностей своей казенной жизни особенно отмечают отсутствие личных вещей: "Игрушки общие, и стоят они в шкафу за стеклом. Одежда общая, и ее при стирке всю путают". У них нет любимой чашки, тарелочки, своего медвежонка, с которым обычно засыпают их ровесники. Общая жизнь без тех маленьких вещей-символов, которые воспитывают индивидуальность. Потому эти мелочи стоят чуть ли не на первом месте. Знаете, как носился Серега-первоклассник со своим портфелем, который папа привез из-за границы. Как хвастался обложкой дневника, не похожей на другие. И ни у кого не было такой мочалки в форме утенка!

Родители хитрили вовсю. Друзья принесли детскую коляску, в которой вынянчили своего ребенка. Теперь она пылилась на балконе и служила прямым доказательством того, что Сережка рос в этом доме с рождения. Пожелтевшие от времени детские фотографии папы стали тоже Сережиными. Все знакомые и родственники наперебой делились историями из "детства" мальчика, которые тот слушал, разинув рот. Специально для мальчика сочинили сказочную историю об автомобильной аварии, которая якобы случилась, когда ему не было и года. Будто бы тогда он потерялся, а вот теперь наконец нашелся. Для поддержания легенды родители даже решили сменить место жительства. Но мама не переставала настаивать: "Надо рассказать правду!" Папа все тянул -- вот пойдет в школу, вот повзрослеет... Им "помогли" ровесники Сергея.

КАК СКАЗАТЬ РЕБЕНКУ, ЧТО ОН НЕ РОДНОЙ?

-- Как можно тактичней, нежней и... проще, -- советует психолог Марина Ситник. -- Совсем маленький человечек достаточно безболезненно переживет эту новость. Ребенок старшего возраста, узнав правду (а ее он обязательно узнает, как ни скрывай), будет переживать это гораздо тяжелее. Посему обязательно подчеркните положительную сторону усыновления и убедите ребенка в том, что он именно тот человечек, о котором вы всегда мечтали. На вопрос, почему его бросила родная мама (это обязательно прозвучит), стоит сказать примерно следующее: "Не знаем, почему она не смогла о тебе заботиться, но уверены, что она этого не хотела". Такая неопределенность -- самая безопасная из всех возможных ситуаций. А пока ребенок будет привыкать к известию, его стоит почаще обнимать и повторять ему, что теперь он навсегда ваш и никто и никогда вас не разлучит. Между тем никогда, даже в запале, нельзя говорить, что зря усыновили ребенка, что он -- это ваша ошибка. Одна угроза, слово разрушат доверие.

Зарубежные психологи утверждают, что у приемных детей мысли о самоубийстве возникают чаще, чем у остальных. Эти данные были получены американскими учеными при опросе более шести с половиной тысяч подростков в возрасте от 13 до 18 лет. О самоубийстве думали 7,5 процента приемных детей и 3,1 процента детей, живущих с биологическими родителями. Как отметила доктор Гейл Слэп из медицинского центра детской больницы Цинциннати, неизвестно, связаны ли суицидальные наклонности детей с потерей родителей, недостатком внимания со стороны взрослых до появления новой семьи или с генетическими факторами.

Мнения психиатров по этой проблеме противоречивы. Так, одни ученые полагают, что у приемных детей чаще встречаются отклонения в поведении и затруднения в учебе. В то же время новозеландские ученые не выявили у приемных детей пониженной самооценки или склонности к депрессии. По вот по мнению Сюзан Фишер, психиатра из университета Чикаго, проблемы в поведении у таких детей бывают, но при своевременной психологической поддержке эти сложности полностью устранимы.