1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №182 (934) за 16.08.2001

"ЭТОТ ГУМИЛЕВ, ЗНАЕТЕ, УМЕР ШИКАРНО",

Брак двух великих поэтов -- Анны Ахматовой и Николая Гумилева -- был недолговечен, и говорят, несчастлив. Вместе они прожили лишь восемь лет. Но многие считают, что этот союз был предначертан свыше самим переплетением родословных древ, общей "аурой" предков, и в душах их вряд ли разрывался навечно.

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ "КОРНЕЙ" И СУДЕБ

"Уголок Ахматовой" на 11-й станции Большого Фонтана -- одно из любимейших мест одесситов. Его непременно посещают и все путешествующие по литературной Одессе. Даже после того, как вандалы украли знаменитую ахматовскую скамейку, уголок этот заставляет отойти от всего земного, увидеть море с высоты таким, каким его видела величайшая поэтесса. Кажется, здесь остался дух Ахматовой, жившей в этом живописном месте.

Непременно гости города посещают и музей Западного и Восточного искусства на пересечении Греческой и Пушкинской. Мало кто знает, что родилась Анна Ахматова во флигеле этого дома. Тогда она была еще Анечкой Горенко.

Как рассказывал нам одесский историк-краевед Валерий Нетребский, во времена, когда Одесса еще называлась Хаджибеем, в квартале VII Военного форштадта обосновался капитан Бачили. На прилегающем квартале ХII, ограниченном нынешними улицами Греческой, Польской, Полицейской, Итальянской, "место №93 получил под застроение поручик Стогов" -- прадед Ахматовой. Его сын Эразм оставил воспоминания, из которых любопытный может узнать, что Стогов вместе с Дерибасом брал Хаджибей, а потом "строил Одессу". Дочка мемуариста Инна вышла замуж за Андрея Антоновича Горенко, морского инженера, и 11 июня 1889 года в Одессе родилась их дочь Анна.

Историки предполагают, что Иван Стогов, воюя на Дунае после взятия Хаджибея в составе Черноморского гребного флота, познакомился со Львом Васильевичем Львовым, который участвовал в штурме крепости Очаков и Измаила, -- прадедом Николая Гумилева.

Вот так распорядилась судьба: сначала свела на черноморских берегах прадедов Ахматовой и Гумилева, а затем и их самих. Ибо, как рассказал краевед Валерий Нетребский, хоть познакомился Николай Гумилев с гимназисткой Анной Горенко в Царском Селе, многие исследователи указывают, что именно в Одессе Анна дала согласие на брак с ним. Правда, она никогда не была Гумилевой.

ЖЕНИВШИСЬ, ВЗЯЛ ФАМИЛИЮ СУПРУГИ

Впрочем, Николай тоже мог бы никогда не иметь этой фамилии, если бы не стечение обстоятельств в жизни его предков. Дед поэта происходил из духовного сословия. Звали его Панов Яков Федорович и был он дьячком церкви села Желудево Рязанской губернии. И вот влюбился до беспамятства Яков в дочь священника Григория Гумилева. У Григория Прокопьевича сыновей не было, а приход он мог оставить только продолжателю рода, или как говорили, фамилии. И вот, видя такую любовь к своей дочери, он ставит условие отцу Якова: отдам Матрену, если после венчания твой сын будет носить нашу фамилию. Отец с сыном согласились. Так дед поэта стал не Пановым, а Гумилевым.

Сделаться священником предстояло и отцу поэта Степану Яковлевичу Гумилеву. Он поступил в духовную семинарию, окончил ее, но стал студентом медицинского факультета Московского университета. Учился столь прилежно, что получил право на бесплатное обучение и стипендию. Но вскоре умер отец, надо было как-то содержать себя и старенькую мать. Степан Яковлевич попадает как гувернер в семью члена Московского губернского суда Михаила Некрасова, как тогда принято было, за стол и комнату. Дочь Некрасова, робкая, тихая, слабая здоровьем девушка с выразительными голубыми глазами, стала первой его женой. Звали ее Анной.

АННА -- РОКОВОЕ ИМЯ?

Надо сказать, имя Анна, кажется, преследовало эту "фамилию". Судите сами. Прожив в браке со Степаном Гумилевым 11 лет, родив ему дочь Александру, первая Анна заболевает туберкулезом и умирает. Степан Яковлевич оставил дочь тетушкам и уехал в Кронштадт служить.

Служил исправно, а среди наград был и орден Святой Анны 3-й степени. В 1876 году Степан Яковлевич отправился в Москву навестить дочь. Сюда же приехал и его давний товарищ Лев Иванович Львов, потомок того самого Льва Львова, который, как помните, на черноморских берегах "сошелся" с прадедом Анны Ахматовой. Со Львом Ивановичем была жена и младшая сестра -- тоже Анна. 22-летняя девушка приглянулась Гумилеву, а он -- ей, несмотря на то, что ему уже минуло сорок. Они поженились...

В апреле 1886 года Анна ждала уже третьего ребенка, и очень хотела девочку. Но родился мальчик, которого назвали Николаем. По свидетельствам биографов, в детстве поэт был маленьким и хилым ребенком, страдал сильными головными болями. Коля увлекался зоологией и географией, мечтал стать путешественником. Стихи начал писать рано -- еще в младших классах гимназии. Мог одно и то же стихотворение посвятить нескольким девушкам сразу.

Буквально через год отец Николая был уволен по болезни со службы "с мундиром и пенсионом из Государственного казначейства", и семья поселилась в Царском Селе. Там прошли детство и юность поэта, там он, 17-летний, познакомился с гимназисткой Анной Горенко. Известно, что первые два предложения руки и сердца Гумилева Анна отвергла. Боль отказов, согласий и снова отказов приводила его в отчаянье. Весной 1906 года Николай Степанович приехал к Анне в Киев. Но и на этот раз она заявила, что брак между ними невозможен. Гумилев вернулся в Париж, где до этого провел 3 года -- учился в Сорбонне, а жил в ужасающей нищете.

В 1908 году выходит один из лучших его сборников -- "Романтические цветы", и 20 апреля этого же года он покидает Париж и уезжает в Россию. Через два года Ахматова все-таки дает согласие на брак. Венчались они в церкви Никольской слободы недалеко от Киева. Этот день Николай считал самым счастливым в жизни... В 1918 году Ахматова попросила развода. Она была увлечена другим, знала также о романах Николая Степановича с Ларисой Рейснер и многими другими. Дружеские отношения они сохранили до конца: их объединяла не только любовь к литературе, но и сын Лева. Потом Николай Гумилев женился на Энгельгардт -- тоже Анне. Ее в семье так и звали -- Анна Вторая.

Интересная картина получается: отец Гумилева был два раза женат -- и обе жены были Анны. У самого Николая тоже было две жены. И тоже обе -- Анны! А вот в следующих поколениях это имя ни разу не повторилось. Следующие пять лет жизни Гумилева были наполнены творческой работой. Весть о его аресте грянула как гром с ясного неба.

СВОЕМУ СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОЭТ ЧИТАЛ НАИЗУСТЬ ПЛАТОНА И ЕВАНГЕЛИЕ

Гумилева сдал провокатор. Он называл себя начинающим поэтом, был умен, обаятелен, делал щедрые презенты. Николаю понравился сразу. Они стали часто видеться. Николай Степанович искренне тянулся к новому другу, наивно полагая, что перед ним -- истинный романтик. Однако перед ним был человек ЧК...

Утром 3 августа 1921 года Николая Гумилева увезла машина ЧК. Поэт был арестован органами ГПУ за участие в "контрреволюционном заговоре". По этому делу проходило около шестидесяти человек. Вместе с Гумилевым были арестованы сенатор, профессор Таганцев и его 26-летняя жена, сенатор Лазаревский, профессор Тихвинский, скульптор Ухтомский...

Гумилев из тюрьмы просил жену в письмах прислать папиросы и томик Платона. Писал, что играет в камере в шахматы, общается с "интеллигентным и тонким эстетом" следователем по фамилии Якобсон, читает ему наизусть Платона и Евангелие. А в это самое время друзья и близкие Гумилева сутками носились по Петербургу, пытаясь спасти поэта. Руководителей ЧК уговаривали отпустить Николая на поруки Академии наук и Пролеткульта. Каждый раз друзья поэта слышали: "Пока ничего не могу сказать. Во всяком случае ни один волос с головы вашего Гумилева не упадет". Через несколько дней тот же меланхоличный голос пробубнил в трубку: "Ага, это по поводу Гумилева, завтра узнаете". Через несколько часов стало известно, что Гумилев ночью переведен в другую тюрьму.

А спустя два дня председатель Чрезвычайной комиссии на закрытом заседании Петербургского Совета сделал доклад о расстреле осужденных по делу Таганцева. В списке казненных под №30 значилось: "Гумилев Николай Степанович, 33 лет, бывший дворянин, филолог, поэт, член коллегии "Издательство Всемирная Литература", беспартийный, бывший офицер. Участник Петроградской Боевой Организации, активно содействовал составлению прокламации контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, которая активно примет участие в восстании, получал от организации деньги на технические надобности".

Николай Гумилев умер достойно. Даже чекисты из "расстрельной команды" были потрясены его стойкостью. Арестованных привезли на рассвете и заставили копать для себя яму. Когда могила была наполовину готова, всем приказано было раздеться. Раздались крики о помощи. Осужденных прикладами затолкали в яму, и раздались выстрелы. После яму, где еще стонали раненые, засыпали землей. Позже один из членов "расстрельной команды" признался: " Да... Этот ваш Гумилев... Знаете, шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает..."

ПОТОМКИ ПОЭТА ЖИВУТ В УКРАИНЕ

В конце 80-х советскими юристами была развернута дискуссия по поводу правомерности ареста и расстрела петербургского поэта. После длительных споров было доказано: единственное, что можно вменять в вину Гумилеву -- недонесение в органы ЧК о предложении вступить к офицерскую контрреволюционную организацию. Иных обвинительных материалов в деле нет. По уголовному кодексу того времени за подобные преступления ему грозил срок заключения до 3 лет либо исправительные работы до 2 лет. Максимум. Однако 3 августа 1921 года гений был казнен. Его сын -- Лев Гумилев, которого поэту родила Анна Ахматова, лучшие свои годы просидел в советских лагерях. Он стал историком с мировым именем. А вот детей после себя не оставил.

Елена Гумилева, которую родила поэту Анна Вторая, тоже не имела детей. Она, мать и дедушка с бабушкой умерли в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Если бы Николай Гумилев не "согрешил на стороне", не осталось бы его потомков. Но помогла "Бродячая Собака" -- ночное кабаре, куда он пришел 13 января 1912 года на вечер, посвященный 25-летию творчества Константина Бальмонта, где и встретил красавицу из театра Мейерхольда Ольгу Николаевну Высотскую. Роман между ними окончился рождением их сына Ореста Высотского. Он никогда не носил фамилию отца, умер в один год со своим старшим братом Львом, в 92-м, но, по иронии судьбы, именно он ставил потомков Гумилева: троих детей.

Как рассказывает исследователь из Красноярска Владимир Полушин, старшая дочь Ия, в замужестве Сазонова, живет сейчас у нас в Украине, в Новой Каховке. У нее есть дочь и внучка. Сын Ореста Николай родился в 1941 году, в 50 лет умер в Крыму, не оставив после себя никого. Младшая дочь -- Лариса, в замужестве Колодзейская в 47-летнем возрасте трагически погибла 13 октября 1999 года в Тирасполе. Она оставила троих детей -- сына и двух дочек, правнуков поэта. Ольга, медработник, еще не замужем, Игорь окончил в этом году школу, старшая дочь Марина уже подарила и праправнучку поэта -- Кристина родилась в 1990 году. Все они живут в Тирасполе.