Выпуск газеты Сегодня №184 (936) за 18.08.2001
ЧЕРЕНКОВАНИЕ ЦВЕТОВ: ПОБОЛЬШЕ И ПОБЫСТРЕЕ
ПОДОШЛО ВРЕМЯ КЛЕМАТИСА
Если вам понравился соседский климатис, не нужно выкапывать его темной ночью и оправдываться "народной приметой", мол, ворованные цветы лучше растут. Зайдите на участок светлым днем и попросите у хозяев несколько молодых, здоровых верхушечных побегов хотя бы с двумя парами листьев. Нижнюю пару срежьте ножницами, а черенки посадите в пористую, легкую, песчаную землю в парник. А проще -- накройте посуду с ними целлофановой пленкой или банкой. Под ней нужно будет поддерживать высокую влажность.
Место, куда вы поставите мини-тепличку, должно быть светлым, но не солнечным -- прямые лучи вызовут ожог нежных листиков. Окоренять климатис можно в глиняных горшках или пластмассовых контейнерах. В них же цветы могут и зимовать. Правда, можно пересадить растение на постоянное место, но тогда его нужно хорошенько укрыть перед наступлением холодов.
С РОЗАМИ ОПОЗДАЛИ, НО ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ МОЖНО
Разводить розы трудно. Хорошо, хоть методов размножения много. Например, весной молодую мягкую ветку вьющейся розы можно пригнуть к земле и присыпать. К следующей весне получите как минимум один новый кустик.
А вот черенковать розы нужно было сразу после окончания их первого цветения -- 15--20 июня. Во-первых, в это время растение еще стремится к росту. А во-вторых, для черенков нужна температура 22--24 градуса. А такая именно в июне. Так что черенковать розы по всем правилам -- в грунте -- уже поздно. Но вы можете поэкспериментировать дома.
Например, с подаренными вам розами. Как только пошло первое увядание цветка, обрежьте стебель над первым листочком на сантиметр. Длина черенка должна быть 18--20 см -- ведь у розы очень длинные междоузлия. А необходимо три почки. Нижнюю и среднюю закапываем в грунт, а третью оставляем сверху. Землю -- мягкую и рыхлую -- замульчировать песочком. Перед посадкой хорошо подержать в стимуляторе роста корней. Им может выступить и обычный очень слабый раствор марганцовки, в котором черенок должен простоять 4--8 часов. Причем с одним черенком и не возитесь. Даже если у вас легкая рука, вы соблюдаете все режимы и имеете опыт черенкования роз, то из 10 у вас приживутся два--три. Это норма. А есть чайно-гибридные сорта, которые не черенкуются вовсе.
Накрывать банкой или бутылкой обязательно, чтобы земля не теряла влаги. Но проветривать утром и вечером. Если под банкой будет вакуум, пойдет размножение болезнетворных микробов. Так что к науке нужна масса практики.
Можете срезать розу с куста и сейчас. Если осень будет теплой и ей хватит времени, то она приживется, а если нагрянут холода... Ведь уже начинается процесс засыпания корней, и растение может "не захотеть" развиваться в зиму, "на смерть". Впрочем, потренируйтесь. Тогда с весны уж точно все получится.