1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (939) за 22.08.2001

КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКУЮ ДЫНЮ

Трудно удержаться, чтобы хоть раз не купить ароматную дыньку -- в августе их в Киеве продают на каждом углу. Однако ни с каким из даров лета не бывает столько разочарований: нередко благоухающая в развалах бахчевых дынька при домашней пробе оказывается недоспелой и невкусной, как трава. С арбузами проще: из хотя бы надрезают. А вот как выбрать сладкую дыню?

В подземных переходах и уличных лотках заурядные дыньки предлагают по 1,80 грн./кг. Под общим названием "Херсонская" и круглые, и заостренные, как капля, и удлиненные, как огурец. Чтобы определить самую лакомую, продавец сует под нос понюхать, да что толку -- они все замечательно пахнут, а вот где сладкая? Тогда торговка делится своим рецептом -- выкатив среди круглых желто-коричневых и зеленоватых длинную оранжевую дыньку, признается: "Эта лучшая". Проверить правдивость ее утверждений, можно лишь раскошелившись на свой страх и риск. Платим 4,50, съедаем всем коллективом: действительно, хороша! Продолжать эксперимент отправляюсь на Бессарабку.

У входа на Бессарабский рынок -- самые дорогие дыни в городе: по 20 грн./кг. Огромные, как тыквы, только овальные и в трещинах на серой кожуре, роскошные дыни знаменитого сорта "Торпедо", если верить продавщице, привезены из Ташкента. Одна ташкентская дыня тянет на 4--5 кг и облегчит кошелек на 100 грн. Лакомиться ею семья сможет целую неделю, выделив достаточно места в холодильнике под хранение южной гостьи. Если вы не новый украинец, беременный толстым кошельком, а попробовать настоящую ташкентскую дыню очень хочется, чтобы сравнить с нашей крымской, то оптимальный вариант -- купить такую же, но некондиционную по 10 грн./кг: из-за дороговизны элитарных дынь часть их успевает подгнить -- это место вырезают ножом, а изуродованный, но от этого не менее сладкий плод продают дешевле. Надрезанные дыни упакованы в пластиковые пакеты, так как их осаждают полчища ос.

В самом рынке ташкентские дыни дешевле: по 15 грн./кг -- гарантированно сладкий товар, да уж больно дорогой. А крымские и херсонские "Колхозницы" и "Дубовочки" -- по 4--5 грн./кг. Можно найти по 3 и 3,50 -- в конце концов, последний в торговом ряду продавец сдается: "А за сколько хотите? Отдам!" С ценой определились, остается выбрать сладкую. Но и тут, как в подземном переходе, все -- на уровне гипноза а-ля Кашпировский и зависит от доверчивости покупателей. На ценниках пестреют таблички: "Сладкая", "Крымская сладкая", а в конце ряда -- вопль отчаяния: "Очень сладкая!" Хочешь верь, хочешь нет -- тебе платить. Одни продавцы рекомендуют смотреть на засохший хвостик дыньки. Другие умудряются разобрать, женского или мужского пола "особь". Третьи советуют твердую дыню, "чтобы не была, как каша". Едины торговцы в одном: брать надо не гладкую , а "репаную" -- чем больше потрескалась дыня на палящем солнце, тем она слаще. Благо, на Бессарабке дают дыни пробовать: если уж решишься выложить свои кровные за ароматный бахчевой харч -- надрезают, не боятся: ведь сюда попадает только колированный товар.

Коварство дыни, однако, не исчерпывается сладостью. Чтобы не случилось так, что ваши домочадцы, от души полакомившись дынями, потом неделю не расстаются с унитазом, ешьте этот вид бахчевых без фанатизма, тщательно вычищая ложкой мягкую сердцевину и семечки. Дыня лучше усваивается через 2--3 часа после обеда. Детям ее можно давать немного: оказывает послабляющее действие. Хороша дыня для истощенного организма, повышает жизненный тонус, успокаивает нервы, полезна при заболеваниях печени, почек, малокровии (содержит легко усваивающиеся соли железа). Противопоказана для больных сахарным диабетом. Употреблять дыни можно не только "во внутрь": мякоть дыни -- легендарное средство для бархатистой женской кожи (если нанести тонким слоем на лицо на 15 минут). Домохозяйки умудряются готовить из дыни экзотическое варенье: на 1 кг очищенной дыни надо 2 кг сахара и 2 стакана воды. Мякоть нарезают кубиками, посыпают сахаром, оставив на 2 часа в холодном месте. Из оставшегося сахара варят сироп и заливают дыню. На следующий день сироп сливают, вторично кипятят и снова заливают. Экзотическое лакомство готово -- будет удивлять и зимой!