1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (939) за 22.08.2001

ВАШЕ СЧАСТЬЕ -- ПОД ХВОСТОМ У ОСЛА

История умалчивает о том, кому -- человеку или животному -- вперые был поставлен "камень на память": издавна лошади и собаки стояли на постаментах рядом с человеком. Сегодня этот каменный зоопарк огромен: люди увековечили братьев меньших за подвиги и преданность, достижения в спорте и... вредоносность. Да и просто ради прикола.

К ЗВЕРЬЮ НЕ ЗАРОСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

Когда я называла тему материала -- памятники животным -- государственным мужам, многие недоумевали: "Нет у газеты более важных тем, что ли?" А действительно, зачем отливать в бронзе дикого кабана? Причин множество. Например, в лесу Грюнвальда, где находится вилла канцлера Германии Герхарда Шредера, сделали это во славу животного, на которого охотились многие столетия. Кстати, когда президент России Владимир Путин изволили пожаловать на приватный ужин к канцлеру, там случился "девичий переполох": едва кортеж въехал на "кабанью площадку", в гости к бронзовому из леса пожаловал его дикий сородич. Охрана бегала за хряком вокруг памятника, не решаясь пристрелить, чтобы не поднимать шума.

Самые знаменитые монументы мира посвящены преданным животным. Местечко Пнево прогремело на всю Польшу душераздирающей историей о "собаке по кличке Пес". Этот "дворянин" прижился у стрелочника. Однажды ночью в домик ворвались бандиты, вынесли все имущество, а хозяина связали и положили на рельсы, чтобы "убийцей" стал поезд. Когда он показался вдали, собака начала лаять, метаться на рельсах, бросаться на тепловоз и наконец попала под колеса. Обескураженый машинист затормозил в нескольких метрах от лежащего на рельсах человека... Теперь стрелку всегда сторожит каменное изваяние благородного пса.

Каменная собака встречает поезда и на токийской железнодорожной станции Шибуя. Это пес Хачико замер в ожидании хозяина -- одного из профессоров Токийского университета. Хачико всегда встречал на перроне хозяина, возвращавшегося с работы. Но даже после того, как профессор умер, Хачико еще долгих 11 лет ежедневно -- до самой своей смерти -- встречал токийский поезд.

А вот преданную собаку Дельту увековечила сама природа. В 79 году страшное извержение Везувия разрушило город Помпеи. Во время раскопок были найдены окаменевшие скелеты: на полу -- ребенок, а на нем -- собака, прикрывающая лапами его голову. Кличка ее была выбита на металлическом ошейнике.

Жаль, люди не всегда достойны своих питомцев. Когда в корейской деревне Осу от сигареты вечно пьяного "двуногого друга" загорелся дом, его пес пытался разбудить хозяина. Но тот был мертвецки пьян. Однако пес не убежал, а заживо сгорел вместе с ним. Потрясенные местные власти установили надгробную плиту собаке... пьяницы.

Так что неважно, каким был четвероногий друг, важно, чтобы мы относились к нему по-человечески после его смерти, чтобы наша душа, как она и обязана, "трудилась": радовалась, умилялась, страдала вместе с другом. И не смейтесь над надписями на собачьих могилах типа "Спи спокойно, милая Джулечка. Я буду верна твоей памяти". Ведь даже Екатерина II не удержалась от возвышенно-витиеватой эпитафии любимой сабаке: "Здесь лежит Земфира... Как Том, ее предок, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела только один недостаток -- была немножко сердита..." И дальше в том же духе.

ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ОТВАЖНЫЙ МЕГГИ

Не меньше памятников и животным-воинам. Так, португальский король Мануэл I устроил однажды бои зверей. В "финал" вышли слон и носорог. Носорог помчался на врага, и слон бежал, проломив ограду арены. Этого бойца и решил король подарить Папе Римскому. Увы, корабль попал в шторм и затонул вместе с агрессивным подарком. Пораженный этим король приказал вытесать из камня "бюст" невезучего животного. Позже голова носорога послужила моделью для знаменитой картины Альбрехта Дюрера.

Но животные принимали участие не только в "игрушечных" войнах. После I мировой войны в Риме поставили памятник ослу -- основному "горному транспорту" итальянской армии. Ослы носили на спине стволы пушек. А в Париже, вблизи американского военного кладбища стоит памятник мулу с надписью: "Здесь покоится прах отважного и незабвенного Мегги. За свою долгую жизнь он лягнул копытом двух генералов, 8 полковников, 17 капитанов, 31 лейтенанта, 544 рядовых и лишь одну мину". Такой вот герой в ярме.

Однако животные не только каторжно трудились на войне, но и совершали подвиги. Во II мировую войну английская подводная лодка потерпела аварию и затонула. В запасе у моряков оставалось несколько дней и... голубка. К лапке птицы прикрепили капсулу с координатами субмарины и через торпедный аппарат "выстрелили" ею в небо. Голубка доставила письмо на проходивший мимо корабль. За мужество отважную птицу наградили медалью и поставили памятник.

Все знают, что Рим спасли гуси, своим гоготом предупредив стражу о приближении неприятеля. Но мало известен подвиг петуха, спасшего немецкий город Мюнстер. Правда,ему не понадобилось мужества. Средневековая птица просто вовремя взлетела на стену. Осада Мюнстера длилась несколько месяцев и, по подсчетам захватчиков, у горожан иссякло продовольствие. И вдруг утром видят враги -- петух спокойно разгуливает по крепостной стене. Они подумали, что мюнстерцам известен тайный ход, по которому ввозятся продукты и отступили. На самом же деле это был последний петух. Благодарные горожане воздвигли золотой памятник птице. И это не единственный монумент, связанный с достаточно глобальным событием.

СОБАКА ВОРА БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ

В новозеландском графстве Макензи, в городе Лейк-Текапо стоит памятник собаке... вора -- шотландца Джеймса Мекензи. Он крал у фермеров овец и с помощью собаки перегонял их в безлюдные отроги Южных Альп. Однажды пес привел Джеймса в горную долину, просто созданную для пастбища, и не хотел оттуда уходить, а тем более -- отгонять скот. Джеймс уступил собаке, стал там жить и только туда сгонять скот. Теперь там построено множество ферм, графство получило название по имени вора, а его собаке поставлен памятник как "основательнице" первой фермы. Зачем люди хранят память о воре и его собаке? А дело в том, что это их история. И чем больше будет памятников "региональным" событиям или просто неординарным случаям из жизни животных, тем с большим душевным комфортом будет жить человек. Ведь отдавая дань какому-нибудь из качеств животного -- а в даном случае умению найти овечий рай -- он и сам учится тому же.

Настоящую "мексиканскую историю" хранит памятник... обыкновенному коту-крысолову и его хозяину. Сирота Дик, живший в конце XIV века, отдал капитану корабля своего кота -- единственную собственность -- для продажи за морем. Тому удалось сбыть его в городе, где свирепствовали крысы, за большие деньги. На них Дик так "раскрутился", что стал мэром Лондона.

Памятник жеребцу Арвайхэеру -- гордость жителей монгольского города... Арвайхэер. Это не совпадение. Рысак в течение 20 лет побеждал на скачках, и монголы, прирожденные конники, назвали город именем коня. А памятник жеребцу Квадрату у здания манежа 1-го московского конезавода воздвигли за спортивные достиженния -- он 30 лет выигрывал все (!) скачки -- и за... "производство 600 потомков, таких же прекрасных рысаков".

ВСТРЕТИМСЯ У СВИНЬИ

Чем цивилизованнее становится человечество, тем больше начинает замаливать грехи перед братьями меньшими и ставить памятники животным-жертвам. Например, науки: жабе (Парижский университет), собаке (в селе Колтушках в 1935 году по ходатайству великого физиолога Павлова ), кошке (в Париже перед Сорбонной и в Петергофе перед Институтом биологии). Но люди используют животных -- себе во благо, а им во вред -- не только в науке. Память об овцах -- главных поставщиках шерсти, мяса и жира -- увековечили жители шотландского местечка Моффат. Голландцы поставили памятник корове-кормилице, а датчане -- свинье.

А в последнее время "благодарное человечество" разошлось до такой степени, что увековечивает истинно прикольные случаи. Жители Солт-Лейк-Сити (США) поставили памятник чайке -- птице, спасшей от саранчи урожай первых поселенцев-мормонов, а бостонцы -- монумент воробью-трудяге, справившемуся с нашествием гусениц.

Больше того, люди и на вредителей посмотрели более философски. Впереди планеты всей -- тоже американцы. В штате Алабама фермеры отлили в бронзе хлопкового долгоносика, который уничтожил все посевы хлопчатника и поверг людей в нищету. Только тогда люди поняли, насколько для региона опасна монокультура, и начали сеять кукурузу, картофель, земляной орех. Край расцвел, как на дрожжах. А вот австралийцев постигла другая беда: завезенный из США злостный сорняк -- кактус опунция -- уничтожал все культурные посевы. Спасла положение кактусовая моль. Для нее это был настоящий "праздник вкуса": она сожрала непобедимую колючку и удостоилась памятника.

А вот эскимосы вдруг поняли, что опасный для здоровья кровосос москит... закаляет дух живущих на Аляске. Поэтому и отлили насекомое в металле.

Очень элегантно прикололись жители Нью-Йорка. В Центральном парке поставили памятник Алисе в Стране чудес, откуда улыбается знаменитый Чеширский кот своей не менее знаменитой улыбкой. Зато в Бремене из памятника Бременским музыкантам (которые, кстати, так до него и не доехали) сделали своеобразный "амулет". Считается, что если загадать желание и подержаться за задные ноги осла, то оно сбудется. Шутка, конечно. Однако ноги животного всегда до блеска отполированы. А вообще, "буржуйские" психологи утверждают, что если раньше люди встречались у памятника, который поближе, то сейчас именно возле "прикольных". В том же Бремене это -- поросячье семейство на асфальте, в Вашингтоне -- лошади, купающиеся в фонтане, в Габрово -- кукарекающий петух.

УКРАИНА ДОЛЖНА УВЕКОВЕЧИТЬ ПОТОМКОВ ТУРА

Увы, в Украине с памятниками животным туго. Как сказала начальник отдела культурного наследия Министерства культуры Украины Евника Линева, у нас берутся на учет и охраняются лишь "правительственные" памятники, то есть созданные распоряжением Кабмина и других госорганов. А животных они не заказывали. Разрешение же на "звериный" проект может выдать местная власть частным владельцам или спонсорам. Таким образом, "головы", которая бы знала сколько памятников зверью в стране, пока нет. Зато вице-президент Украинской аграрной академии наук Валерий Буркат вопросу обрадовался.

-- Мы любим животных и памятники им есть почти у каждого нашего института, -- сказал он. -- Еще на трассе дорогу к харьковскому Институту животноводства вам укажет бык. Памятник быку встретит вас и в Черкасском институте агропроизводства, и в Переяслав-Хмельницком головном селекционном центре. В "Аскании-Нова" отлитый в бронзе академик Михаил Иванов вместе с ягненком выведенной им породы асканийских тонкорунных овец. Жаль только -- нет в Украине памятника нашей гордости -- быку серой украинской породы. Эти уникальные животные -- прямые потомки тура, который вымер. "Воли наші сірі, воли круторогі" несколько столетий возили казаков в Крым за солью, на их основе были созданы 5 пород, которые до сих пор составляют большинство стада в Украине. Ну и, конечно, достойна жить в веках очень даже "наша" порода свиней -- миргородская. Это самое неприхотливое животное.

Институт разведения и генетики животных раньше назывался по-другому -- разведения и искусственного осеменения крупного рогатого скота. Поэтому нет ничего удивительного, что памятник быку-производителю они заказали известному скульптору Юрию Рубану, который и создал монумент животному этой "профессии". Молодежь всегда не прочь похулиганить. Поэтому каждую Пасху красили ему, пардон, яйца. А работники потом тщательно отмывали своему символу "орудие производства". Сейчас юмористы поутихли, но каждую весну быка все равно моют и даже подкрашивают.

А вообще мы, наверное, недотягиваем до Европы в отношении к животным. Хорошо, что у нас уже можно поставить памятник погибшему котику, как это сделано в столичном золотоворотском скверике. Но рядом с котиком сидела птичка -- ее, нет, не покрасили "под павлина", а просто срезали и сдали в лом. Жаль.