1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №187 (939) за 22.08.2001

"БЫЛ ПЕРИОД, КОГДА Я ХОДИЛА С ОХРАННИКОМ..."

После рождения сына олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина СЕРЕБРЯНСКАЯ распрощалась со своим модельным агентством. Но это не означает, что она поставила крест на активной общественной жизни. Катя нашла себя в другом...

-- Не так давно вы стали главным организатором "Международных игр". Как возникла идея этого соревнования? И был ли болезненным уход из модельного бизнеса?

-- Идея сделать что-то полезное для спорта зрела не один год. Cоприкоснувшись со всеми "прелестями" модельного бизнеса, я поняла, что спорт намного чище и благороднее, и переход свой считаю абсолютно логичным. Агентство мы раскручивали за счет моего имени. И когда на девятом месяце беременности я уже не могла справляться с обязанностями директора, решила агентство никому не передавать, а просто закрыть. Посчитала, что какое-никакое имя, которое заработали я и моя мама, слишком дорого стоит, чтобы отдавать его в чужие руки. Весь коллектив остался со мной. У них был небольшой период отдыха, пока я рожала сына, а потом вместе взялись за реализацию этой идеи -- возродить практику проведения спартакиад, или международных игр, или малых олимпиад, называйте как хотите.

-- Какой была реакция на это федераций?

-- Вы прекрасно знаете, в каком бедственном положении у нас спорт. Но все, к кому я обратилась, восприняли идею на "ура" и помогли обеспечить хорошее представительство -- в играх участвовали 136 спортсменов из 14 стран. Я готовила себя к тому, что будут какие-то завалы, срывы, что первый блин может выйти комом. Но если первый ком такой, все остальные нам не страшны.

"ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ ПОБЕД"

-- На соревнования по художественной гимнастике вы приглашали воспитанниц школы Дерюгиной и своей, симферопольской?

-- Ни тех, ни других среди участников не было. Симферопольская школа тайком, когда я рожала, а мама была возле меня, перешла в федерацию, которую возглавляет Дерюгина. После такого предательства мы решили, что лучше моим родителям переехать жить в Киев.

-- Если вернуться на несколько лет назад, когда после триумфальной победы в Атланте на Кубке Дерюгиной вас загнали на девятое место... Когда вы покидали зал, я видела слезы на глазах зрителей...

-- Не в обиду Дерюгиным будет сказано, но есть соревнования важные, а есть второстепенные. Конечно, после того, как меня засудили, у меня был нервный срыв. Меня просто ткнули лицом в грязь на глазах у тысяч болельщиков. Я посчитала, что эти соревнования не столь престижны для меня, а здоровье важнее, и больше не выступала. Для моего имени это пошло только в плюс.

-- Разве вам не хотелось поехать еще и на сиднейскую Олимпиаду?

-- Нет. Перед Атлантой я была на сто процентов уверена, что стану чемпионкой. Это было мое время. Я имела только один шанс, два не могло быть -- через четыре года приходит новое поколение. Поэтому я не стала лить слезы, вести изнурительную борьбу, чтобы отстоять свое имя.

-- Вас не смущали высказывания бывших ваших наставников и подруг по команде: дескать, в какой ужасной форме Катя Серебрянская...

-- Смущали. Когда меня в газетах поливали грязью и специально подсовывали, чтобы я почитала... Были склоки, угрозы, в тот период я ходила с охранником. На психику это давило кардинально, месяца два не спала.

Но потом стала приходить в норму, больше времени проводила в Крыму, стала пробовать себя в бизнесе. Открыла бар-стойку в нашем зале, где спортсмены могли попить сок, чай, подкрепиться. Затем -- маленький салон, где делали маникюр и педикюр. Потом решила расшириться и открыла кафе под названием "Атланта". Там была развешена гимнастическая атрибутика, собраны подписи спортсменов. А потом я переехала в Киев, и кафе закрылось.

-- А в столице открылось модельное агентство...

-- Я в то время работала фотомоделью, рекламировала часы. Захотелось создать свое агентство... Во Дворце "Украина" мы устроили прощальное шоу, где состоялась презентация Благотворительного фонда Екатерины Серебрянской. Очень хорошо, что он был создан. С модельным бизнесом пришлось завязать, а фонд продолжает работать, набирает обороты. Мы проводим разные мероприятия, у нас есть спонсоры, которые не просто дают нам деньги -- взамен они получают рекламную кампанию, расписанную профессионалами. За счет этого мы помогаем спортсменам, детским домам.

"НЕ ХОЧУ БЫТЬ МАРИОНЕТКОЙ!"

-- Катя, имя помогает вам пробивать стены, выстроенные чиновниками от спорта?

-- Даже не знаю. Когда мы пришли в городской спорткомитет с предложением провести летом соревнования, то поняли, что свалились, как снег на голову. Тем не менее город нам помог. У меня всегда получается доказать, насколько нужно то или иное мероприятие.

-- Может, стоило пользоваться своим именем за границей, зарабатывать деньги и помогать нашему спорту, как говорится, "оттуда"?

-- Я считаю, что и здесь можно зарабатывать деньги. И при этом быть счастливым человеком. Потому что все, кто уезжает за границу, страдают душой. Что я там буду из себя представлять -- марионетку, которую используют менеджеры? У меня другое видение своей жизни.