1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №189 (941) за 27.08.2001

ПОСЛЕ СМЕРТИ ВОЛЬТЕР РАЗЪЕЖАЛ В КАРЕТЕ,

Порой судьбы людей, особенно знаменитых, даже после смерти оказываются богаты приключениями. Покойников крадут, перевозят с места на место, судят и даже... казнят.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОКОЙНИК?

Когда 18 февраля 1564 года в своей мастерской в Риме умер Микеланджело, Папа Римский пожелал похоронить его в соборе Святого Петра. Однако это не входило в планы родственников скульптора. Племянник Микеланджело тайком вывез его тело под видом тюка товаров и переправил во Флоренцию, где оно было торжественно погребено в церкви Санта Кроче -- усыпальнице великих князей Флоренции.

Чарли Чаплин всю жизнь шутил над смертью, и она тоже решила сыграть с ним злую шутку. Нашлись люди, которые решили нагреть руки на мировой славе великого комика. Едва миновало два месяца после смерти Чаплина, весь мир облетела весть -- гроб с телом актера похищен! Утром 2 марта 1978 года кладбищенский смотритель с удивлением обнаружил разрытую могилу и бросился звонить в полицию. Стражи порядка несколько суток ломали голову, чьих рук это дело. Вскоре ситуация немного прояснилась. Оказалось, что какой-то неизвестный позвонил вдове Чаплина Уне и потребовал за возвращение гроба с телом 600 тысяч швейцарских франков.

По просьбе полицейских Уна начала вести с грабителями переговоры -- нужно было потянуть время, пока не удастся засечь негодяев. И вскоре их вычислили. Вымогателями оказались 24-летний безработный автослесарь Роман Вардас и 38-летний Ганчо Ганев, тоже механик, болгарский эмигрант. Поначалу, по их словам, они и не думали красть гроб. Хотели лишь закопать его поглубже в той же могиле. И, таким образом сымитировав похищение тела, потребовать выкуп. Но исполнению плана помешала погода. В выбранную для вандализма ночь, едва грабители взялись за лопаты, пошел сильный дождь. Гроб вырыли, но в яму натекло столько воды, что о перезакапывании не могло быть и речи. Пришлось бандитам, чертыхаясь, тащить гроб через все кладбище и увозить на автофургоне в другое место.

КЛАДБИЩЕ -- НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ

Виновниками "похождений" некоторых покойников нередко оказывались церковные власти -- тех, кого они обвиняли в ереси, запрещали хоронить. Так было и с Вольтером. Когда этот знаменитый "смутьян" и "безбожник" умер (это случилось в 1778 году), парижские духовные лица наотрез отказались дать разрешение на его похороны. То же самое произошло бы и в любом другом месте, куда привезли покойного Вольтера -- было издано запрещение на его похороны.

Понимая это, племянник философа -- аббат Миньо -- одел мертвого дядюшку в халат и ночной колпак, усадил в карету и через двенадцать часов бешеной скачки доставил в аббатство Сельер в Шампани. Здесь Вольтера без проблем предали земле. Дело в том, что запрещение совершить обряд похорон опоздало на сутки. Выкапывать покойника, к счастью, не стали.

Но кладбище оказалось... не последним пристанищем философа. Маркиз де Вильет, устроивший в замке Ферне музей Вольтера, сохранил его сердце. Потом его передали в дар Франции и поместили в цоколе гипсовой статуи Вольтера. Прах же философа, по решению руководителей французской революции, в июле 1791 года поместили в Пантеон великих людей Франции.

ВЕЛИКОГО ГЕНИЯ ГНАЛИ ОТОВСЮДУ

Как видим, племянник Вольтера с задачей похорон справился успешно. Чего не скажешь о сыне Никколо Паганини Акилле. После трагической смерти скрипача в 1840 году его останки забальзамировали и выставили на всеобщее обозрение в Ницце. Дело в том, что епископ города Доменико Гальвано объявил Паганини прислужником дьявола, не в силах иначе объяснить поразительное мастерство музыкального гения. Поэтому и запретил его по-христиански хоронить.

Друзья Паганини решили перевезти тело в Геную -- родной город музыканта, которому он завещал свою скрипку. Но губернатор того города Филиппе Паолуччи оказался трусливым чиновником и запросил указаний от местного духовенства. Разрешения не дали. Тогда останки Паганини перенесли в подвальное помещение дома графа Чессоле. Оттуда их переместили в одну из больниц, а затем -- в лазарет в Виллафранка.

Но и там прах Паганини оставался недолго. Многочисленные жалобы служащих, которым в вое ветра чудились стоны и вздохи призрака, заставили Акилле увезти прах отца и с того места. Сын закопал его у стены фабрики, где делали оливковое масло, но там была такая грязь и зловоние, что вскоре гроб пришлось снова выкопать...

Тогда выбившийся из сил Акилле погрузил прах отца на корабль и снова отправился в Геную. Но на этот раз муниципалитет города отказал в захоронении под предлогом того, что великий скрипач умер от чахотки. А поскольку в Генуе тогда свирепствовала эпидемия этой болезни, сочли, что присутствие нового трупа поведет к усилению бедствия.

Сын Паганини отправился в Марсель, но там ему не позволили высадиться по тем же причинам. Он поплыл в Канн, однако не смог проникнуть и туда. Так он и плавал по морю, баюкая на волнах тело удивительного гения, которого люди гнали отовсюду. Он не знал, что ему делать, куда везти священного для него мертвеца... И вдруг увидел среди волн голую скалу Сен-Ферриоль. Там он и выгрузил останки великого скрипача и зарыл посреди островка. Лишь в 1845 году он вернулся с двумя друзьями за прахом отца и перевез их в Геную.

ПЫШНЫЕ ПОХОРОНЫ -- ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Впечатляет и "жизнь после смерти" известного завоевателя Мексики, испанского конкистадора Кортеса. В свое время он уничтожил огромное количество ацтеков и их правителя Куаутемока. Перед своей казнью тот сказал Кортесу: "Бог спросит с тебя за это!" Похоже, после смерти испанца это проклятие подействовало...

Кортес умер у себя на родине в Севилье в 1547 году, и его тело торжественно погребли в фамильном склепе герцога Медины Сидения в монастыре святого Исидора. Но через 15 лет (по завещанию Кортеса) гроб с его телом вынули и перевезли через океан в монастырь святого Франциска, что в Южной Америке.

Так прошло 67 лет. И... прах конкистадора перехоронили в третий раз -- теперь уже в церкви святого Франциска в Мехико. Но и это еще не все! В 1794 году мощи Кортеса переместили на территорию госпиталя Иисуса из Назарета, а поверх надгробия водрузили бронзовый бюст. Там кости Кортеса лежали до 1823 года, когда восставшая Мексика освободилась от испанского владычества и местные патриоты решили разнести в щепки склеп завоевателя, а его останки сжечь и развеять по ветру. Однако в последний момент железный ящик с костями Кортеса выкрали и тайком замуровали в стену госпиталя. А в 1946 году его разыскали ученые и отправили на исследование. Таким образом, место пребывания праха Кортеса менялось шесть раз.

ПОСЛЕДНЮЮ ВОЛЮ ИСПОЛНИЛИ. ЧЕРЕЗ 205 ЛЕТ

Фридрих II , носивший титул короля Пруссии и множество других, написал в своем завещании: "Я жил жизнью философа и хочу, чтобы меня похоронили как философа -- без шума, роскоши и церемоний. Пусть меня отвезут при свете фонаря и без всякого сопровождения в Сан-Суси и тихо похоронят на вершине террасы, справа, если подниматься наверх, в склепе, который я приказал соорудить".

Знал бы он тогда, через сколько лет исполнится его последняя воля! Фридрих II скончался в своей постели от водянки. Во время прощания тело умершего покоилось под балдахином в Потсдамском дворце. Затем племянник Фридриха и его преемник Фридрих Вильгельм распорядился похоронить усопшего в гарнизонной церкви Потсдама, рядом с его отцом. Там королевские останки пролежали до военного 1943 года. Когда же бомбардировка Берлина и его окрестностей усилилась, отпрыски королевского рода стали опасаться за сохранность гробницы...

Поначалу оба гроба доставили в бункер одной из штаб-квартир. Однако с приближением частей Красной Армии прах королей решили перевезти в Бернтероде и зарыть на руднике, где добывались калийные соли. Так и сделали. Но спрятанные саркофаги обнаружили не русские, а американцы. Они увезли останки на Запад и поместили королевские гробы в церкви Элизабет-кирхе в Марбурге.

Американцы полагали, что нашли для них подходящее место. Но внук кайзера Вильгельма, принц Луи Фердинанд Прусский, был другого мнения. В 1952 году в одну из ночей он выкрал останки своих предков и перевез их в часовню замка Гогенцоллернов вблизи Хехингена.

Лишь 17 августа 1991 года было решено исполнить последнюю волю Фридриха II и захоронить его мощи в склепе в Сан-Суси. В 205-ю годовщину со дня своей смерти "старый Фриц" обрел, наконец, покой там, где и хотел найти последнее пристанище.

САМОЗВАНЦАМ В ЗЕМЛЕ НЕ МЕСТО?

Когда человек умирает, не принято говорить о нем плохое. Но история сохранила немало случаев не то что пересудов об умерших -- настоящих физических расправ.

В конце IX века папский престол в Риме занимал епископ Формоза. Когда же он умер, новый папа Стефан VI решил... судить своего предшественника. Для этого он приказал вырыть из могилы тело Формозы, одеть его в папские облачения, а пальцы, которыми он благословлял прихожан, отсечь. После этого изувеченный труп протащили за ноги по всему Риму и выбросили в реку Тибр.

Джона Уиклифа, английского реформатора, профессора теологии Оксфордского университета, католическая церковь не раз обвиняла в ереси. Но казнить его решили только через... сорок лет после смерти. Останки бедняги выкопали из земли и сожгли. Спустя три века похожим образом англичане поступили и с Оливером Кромвелем -- крупнейшим деятелем английской буржуазной революции. Его тело, захороненное в часовне Генриха VII Вестминстерского аббатства, достали из могилы и... повесили, а через некоторое время его голову водрузили на крышу Вестминстер-Холла.

Не менее страшная "смерть после смерти" постигла и российского царя Лжедмитрия I (Григория Отрепьева). Его тело выволокли на Красную площадь, бросили на грудь маску, найденную у него в спальне, воткнули в рот дудку, а в руки засунули волынку -- в знак его любви к музыке и скоморошеству. Тело Лжедмитрия трое суток оставалось на поругание толпе. Затем самозванца похоронили на кладбище для бездомных. Но вскоре после этого по Москве прошел слух, что "царь ожил и ходит". Тогда его тело выкопали и сожгли. Пепел же зарядили в пушку и выстрелили им в сторону Польши, откуда покойный родом.

Останки Распутина, фаворита русского царя Николая II, тоже через несколько месяцев после смерти выкопали из земли и сожгли в топке парового котла. А тела самого Николая II, членов его семьи и приближенных, расчленили и облили серной кислотой. Подробности этой расправы хранились в секрете почти 80 лет.

На фоне жутких фактов уничтожения, бесконечного перемещения и продажи останков знаменитых людей отрадно вспомнить о бережном отношении к телам Александра Македонского и Горацио Нельсона. Приближенные великого полководца, умершего в жаркой Вавилонии, везли его тело на родину в бочке с медом. Ну а знаменитого адмирала, который погиб во время Трафальгарского сражения, доставили в Англию в бочке с коньяком.

НАШИ ДНИ -- НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Стоит отметить, что и сегодня останкам великих людей не всегда удается найти покой. Например, вокруг праха киноактрисы Греты Гарбо, умершей 15 апреля 1990 года, возник спор, из-за которого кремационная урна попала не на стокгольмское кладбище, а на полку похоронного бюро... в Нью-Йорке. Дело в том, что Грета Гарбо, чья фамилия по отцу Густавссон, имеет шведские корни. Однако большую часть своей жизни актриса провела в США. Вот и возник спор, где хоронить покойную. Шведы хотели сделать это на одном из своих кладбищ, а американцы -- у себя. Но последнее слово было за племянницей Греты -- единственной ее наследницы. Та же никак не могла определиться с местом для погребения. Только недавно она распорядилась, чтобы урну перевезли в Швецию, на родину киноактрисы, и предали ее земле на маленьком стокгольмском кладбище.