1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №190 (942) за 28.08.2001

ПОЛЕССКИЕ РОБИНЗОНЫ ЖИВУТ НА КРАЮ СВЕТА

Когда однажды Штепсель сказал, что не понимает, что такое "край света", Тарапунька от удивления развел руками: "Людоньки, це ж усі знають: край світу -- то ж Любешовський район Волинської області". Не знаем, был ли там когда-то знаменитый юморист, но край света он определил точно.

Судите сами: в XXI веке Григорий и Елена Плевако живут одни среди густого леса и болот в хате под соломенной крышей, без света, за десяток километров от ближайшего села Горки, на самой границе с Беларусью. Весной и осенью их хутор со всех сторон окружен водой, поэтому и носит название -- Острова.

ЕДЕМ В ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ

Где-то через час езды наш "водитель" остановила телегу и... стала крестить перед собой дорогу.

-- Я уже лет десять не была на тех Островах, -- созналась Раиса Ивановна, -- и, наверное, не туда свернула.

-- А вы говорили: Горки -- край света, -- смеется Любовь Степановна, здешний сельский председатель. -- Видите: в первобытнообщинный строй едем.

В самом деле, за время, что мы были в дороге, в голову не раз приходили слова: "Сюда еще не ступала нога человека". Густые чащобы стеной нависали над дорогой. Несколько раз приходилось поднимать ветки руками, чтобы проехать. Время от времени заросли спускались в болота, и тогда казалось, лошадка не вытянет и придется барахтаться в жиже. Раиса Ивановна старалась шутить: "Вот увидим сейчас, насколько сильны городские ребята".

И, словно между прочим, рассказала историю о том, как однажды приехала из области проверка -- то ли к колхозному председателю, то ли к лесничему. А тот отвез их на Острова. Чуть подпоил и заявил: если "гости" сейчас не подпишут акт, что ревизия никаких нарушений не обнаружила, оставит их здесь. Тем ничего не оставалось, как согласиться. Еще и просили: "Только вывезите нас отсюда..."

-- Говорите, хорошо напишете? -- смеется Раиса Ивановна. Теперь она уже может шутить -- за последним бродом лес чуточку расступился, и впереди показались постройки, покрытые соломой.

НА БЕЗЛЮДНЫХ ОСТРОВАХ

Когда 77-летний хозяин, Григорий Плевако, сказал, что молотит пшеницу, мы изумились: как, техника явно в эти места недоедет! Чем же он молотит?

-- Как чем? -- он был не меньше удивлен нашим вопросом. -- Посохом, конечно...

Чуть позже Григорий Михайлович потешался над нашими попытками "приручить" этот самый посох.

-- Ну, чтобы научиться посошком работать, для начала надо хотя бы все эти снопики "поперебивать", -- хитро подмигивает нам старик и показывает на свой урожай. -- Вот смолочу, сделаю кулики, а затем хату немного подлатаю. Когда идет дождь -- некуда даже подушки спрятать.

По словам хозяина, в этой хате он и родился. Сделана она из толстого дерева -- выбирать вокруг было из чего. Поэтому стены еще и сейчас крепкие.

-- Когда был посильнее, крышу часто перекрывал, а сейчас мне уже тяжело.

Да и дел у Плевако вечно невпроворот. Почти тридцать лет пасли на хуторе колхозный скот. И тогда была мечта перебраться в село. Григорий с женой купили было в Горках... два дома. В одном сейчас живет с семьей младшая дочь Наталия (детей, к слову, в семье Плевако трое). А вот хозяева второй хаты, когда Григорий Михайлович уже начал менять вокруг него ограду, вдруг передумали переселяться.

ДАЖЕ ИХ КОРОВА ЗНАЕТ, КАК ПЕРЕЙТИ ГРАНИЦУ

Так и остались супруги Плевако на Островах. Живут вместе еще с 1948 года. На вопрос, не боялась ли идти в невестки на хутор, Елена Плевако улыбнулась:

-- Жила же по соседству. Раньше тут было до десяти хат, шумели люди, а теперь их слышим только из радиоприемника.

Приемник в семье -- единственный предмет роскоши. Хотя, как сознался хозяин, слушают его редко -- жаль батареек. А электричества у них никогда и не было.

Зная, что дед и баба живут рядом с границей -- всего каких-то два километра, интересуемся: не приходилось ли островитянам переводить кого-то в Беларусь в обход таможни.

-- Кому надо -- найдет дорогу, -- смеется Григорий Михайлович. -- Даже наша корова ее уже знает.

Несколько раз их рогатая таки нарушала государственную границу, и старику приходилось ее искать аж в Беларуси! Теперь жители тамошних сел легко узнают животное и сами направляют на Острова.

А белорусские охотники как-то заявили Григорию Михайловичу: "Дед, выставляй магарыч. Мы твоих волков постреляли!" Накануне волчья стая напала на овец Плевако и всех передавила. После того случая волки больше на хуторе не появлялись. Но хозяев постоянно беспокоят дикие свиньи.

-- Спасу от них нет, -- жалуется хозяйка. -- Мы уже несколько лет картошку собрать не можем -- кабаны подрывают. Поэтому приходится покупать в селе.

Захолустье захолустьем, а Григорию Михайловичу, не выезжая с родных Островов, удалось поработать даже... натурщиком, что и в большом городе не всякому удается. Как-то попал сюда таможенник, который никогда в жизни не видел хаты под соломой, длинного тридцатиметрового сарая, долбленых ульев. Он оказался еще и художником. Вот и стал на хутор наведываться, чтобы срисовать все "соломенное" хозяйство. А на память о себе оставил хозяину его портрет.

ГОСТИ ПРИЕХАЛИ -- ПРАЗДНИК

-- У нас сегодня праздник -- наговорились с людьми, -- слышим на прощание от Григория Михайловича и Елены Алексеевны, которые проводили нас к колодезному журавлю. -- А то даже поссориться не можем: совсем не будет кому слова сказать.

…Наша телега медленно трогается с места. Впереди -- почти два часа езды чащами и болотами. И еще -- около трех часов на автомобиле в Луцк. К цивилизации.