1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №191 (943) за 29.08.2001

ОСВОБОЖДЕНИЕМ ИЗ ТЮРЬМЫ БАРОН ВРАНГЕЛЬ БЫЛ ОБЯЗАН ЖЕНЕ

Известному белогвардейскому генералу Петру Врангелю было отчего гордиться и своей фамилией. Его многочисленные предки, дворяне Врангели, с XII века шли дорогами войны и ратной славы. Они служили в войсках шведского короля Карла XII, немецкого императора Фридриха II, а впоследствии -- и в русской царской армии, дав ей семь фельдмаршалов и около сорока генералов и адмиралов. Один из них в свое время пленил знаменитого Шамиля, который долгое время возглавлял упорную борьбу горцев Кавказа за независимость от России.

ВОЙНА И АРМИЯ -- НАСТОЯЩЕЕ ПРИЗВАНИЕ

Правда, вначале Петр Николаевич не собирался посвящать себя военной карьере. Он успешно закончил Горный институт в Санкт-Петербурге, и его будущая работа обещала быть сугубо мирной. Но уже через год молодой барон был призван в армию, а позднее принял участие в русско-японской войне 1904--1905 годов. Петр Врангель довольно быстро стал лихим кавалером и неоднократно отличился в боях с японцами, за что был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны. И именно там, на далеком русско-японском фронте, молодой Врангель окончательно осознал, что война и армия -- его настоящее призвание.

После окончания войны Петр Николаевич успешно устраивает свою личную жизнь, женившись на Ольге Иваненко. Избранница барона была полностью под стать своему супругу. Ольга Михайловна, дочь камергера двора его Императорского Величества, слыла красавицей, умницей и весьма богатой женщиной. Петр Николаевич стал отцом четверых детей -- сыновей Алексея и Петра и дочерей Елены и Натальи. Надо сказать, что брак Петра и Ольги Врангель был по любви. Петр Николаевич никогда не расставался с подарком супруги -- прекрасными часами в виде браслета, которые та подарила ему накануне свадьбы.

В 1914 году молодой ротмистр Петр Врангель -- снова на фронте. Желая быть всегда рядом с супругом, Ольга Врангель решает стать сестрой милосердия в воинских частях, которыми командовал в ее муж. На фронтах первой мировой Врангель делает воистину блестящую военную карьеру. Всего лишь за два с половиной года командир кавалерийского эскадрона становится генерал-майором царской армии. Грудь преуспевающего военачальника украсили новые ордена -- Георгиевский крест, орден Святого Владимира 4-й степени. Кстати, сам Петр Врангель вошел в историю как первый георгиевский кавалер 1914--1917 годов.

Стремительный взлет известного царского генерала прерывает Февральская революция, которую и сам барон, и его жена воспринимают как катастрофу. С болью в сердце встречает барон-монархист своих подчиненных-казаков, которые в знак солидарности с революционными событиями цепляют себе на грудь красные банты. Еще большее огорчение приносит Петру Николаевичу большевистская революция, вожди которой, по его мнению, были платными агентами германского генерального штаба.

ЗА МУЖЕМ -- В ТЮРЬМУ

Желая собраться с силами, генерал Врангель едет в Ялту, где находилось имение его жены. Там в один из январских дней 1918 года его арестовывают. Как выяснилось позже, большевики "взяли" генерала по доносу одного из работавших в имении садовников. Все началось с того, что этот работник в грубой форме оскорбил Ольгу Михайловну, а Петр Николаевич вступился за супругу и по старой баронской привычке избил обидчика тростью. А вскоре местным коммунистам стало известно, что бывший царский генерал Петр Врангель... готовит вооруженное восстание крымских татар против Советской власти! Обвинение, конечно же, было ложным.

За Петром Николаевичем приехали на автомобиле несколько большевистских матросов. Автомобиль уже был готов тронуться с места, когда арестованный генерал вдруг увидел свою супругу, которая спешила к нему, энергично расталкивая толпу зевак. Баронесса Врангель изъявила желание ехать вместе со своим мужем. Матросы запротестовали, да и сам Петр Николаевич попытался отговорить супругу от поездки в тревожную неизвестность. Однако Ольга Михайловна настояла на своем... Вскоре супруги оказались в трюме корабля-миноносца, который большевики превратили в тюрьму.

Потянулись мучительные своей неизвестностью часы и минуты. Петра Николаевича, наконец, вызвали на допрос, в ходе которого генерал без труда понял, что каких-либо серьезных улик большевистское следствие против него не имеет. Тревожное ожидание семьи Врангелей закончилось приходом на миноносец председателя революционного трибунала матроса Вакулы. На вопрос большевистского начальника о том, в чем его вина, Врангель не без грустной иронии ответил: в том, что он бывший царский генерал. А Ольга Михайловна заявила Вакуле, что прожила вместе с Петром Николаевичем многие годы счастливой жизни и хотела бы разделить его участь. Решительные и твердые слова баронессы Врангель произвели большое впечатление на председателя революционного трибунала. Он вскоре отпустил Врангелей, сказав при этом генералу, что освобождению тот обязан своей преданной супруге.

ИЗ ВОЕНАЧАЛЬНИКА -- В ПРОСТОГО ИНЖЕНЕРА

Врангели, однако, постоянно ощущали, что оставаться дальше в своем имении опасно. В любой момент большевики могли прийти за генералом вновь, и повторный арест мог уже и не закончиться так, как первый. Петр Николаевич и Ольга Михайловна переезжают в другой дом, но чувство опасности, как и прежде, не покидает их. Наконец, Врангели оказываются в пригороде Ялты -- Мисхоре, и, к тому же, жена генерала сумела достать своему мужу новый паспорт, в котором он уже значился не военачальником, а простым инженером. Такие меры предосторожности были отнюдь не напрасны. От своих знакомых Врангели узнали, что большевики действительно приходили в их имение, чтобы вторично арестовать Петра Николаевича. Красные, очевидно, интуитивно чувствовали, что, упуская генерала Врангеля, они сохраняют жизнь одному из главных своих врагов в будущем. Однако вскоре власть коммунистов в Крыму пала, на их место пришли немецкие оккупационные войска, которые тоже по понятным причинам особой симпатии у барона не вызвали. В конце-концов, не желая быть простым созерцателем разворачивающихся вокруг него событий, барон решает принять участие в гражданской войне. Выбор у Петра Николаевича, конечно же, был богатым. Его старый боевой товарищ, а теперь -- гетман Украины Павел Скоропадский -- предлагал ему высокий пост в своей "самостийнической" армии. Кроме того, сам Врангель узнал, что в Киеве идет формирование "Южной армии", которая состояла исключительно из убежденных офицеров-монархистов. Однако наибольшие надежды сам барон связывал с Добровольческой армией генерала Деникина. Именно в ее рядах Петр Николаевич Врангель захотел бороться против большевиков. Ольга Михайловна одобрила выбор мужа и, как всегда, решила ехать вместе с ним.

Представ перед белогвардейским главнокомандующим, Врангель искренне заявил о том, что согласен служить белому делу в любом чине -- даже командиром эскадрона. Однако опытнейшему военачальнику, конечно же, нашлось место получше. Врангель принимает под свое командование деникинскую кавалерийскую дивизию, а затем -- и белогвардейскую Кавказскую армию. Барон и его войска ведут весьма успешную борьбу с большевиками за Кавказ, который вскоре был очищен от коммунистов. Имя деникинского военачальника становится весьма популярным в белой армии, кубанские казаки принимают Петра Николаевича, его жену и детей в свое казацкое сословие. Но в начале 1919 года Врангеля сразил тиф. Наступление тяжелой болезни сам Петр Николаевич ощущал уже довольно давно, но сильная загруженность оперативными делами не позволяла ему серьезно заняться своим здоровьем. На 15-й день болезни положение генерала становится угрожающим. Даже приехавшая к нему Ольга Михайловна утрачивает веру в выздоровление своего мужа. Наконец, видя безнадежность положения, баронесса Врангель приглашает к умирающему мужу священника, но при этом на всякий случай просит батюшку захватить с собой чудотворную икону Божьей Матери. И чудо действительно произошло!

Исповедовавшись, генерал Врангель вдруг почувствовал себя... выздоравливающим! И пока барон окончательно приходил в себя, жена не переставала находиться рядом с ним. Позднее генерал напишет в своих мемуарах: своему чудесному избавлению от страшной болезни он был обязан, прежде всего, своей жене.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

И снова генерал-лейтенант Добровольческой армии Врангель ведет упорную борьбу с большевиками. Летом 1919 года его армия выбивает красные войска из Царицына. Но уже через несколько месяцев его карьера в армии Деникина внезапно закончилась. Причина -- усиливающиеся разногласия между ним и белогвардейским главкомом. В "царе Антоне" (так иногда в шутку называли Антона Деникина его солдаты и офицеры) Врангелю не нравилось очень многое -- и одновременная война со многими сильными противниками (большевиками, петлюровцами, многочисленными крестьянскими повстанцами, вооруженными силами Грузии и Азербайджана), и неумение создать в тылу действенную и популярную среди населения администрацию. Ответом Деникина стало фактическое отстранение Врангеля от всех важнейших военных дел. Барон подает в отставку и вместе с женой уезжает за границу.

Однако оказалось, что звездный час Петра Николаевича был еще впереди. В марте 1920 года Деникин отказался от верховного командования и вынужден был передать его генерал-лейтенанту Врангелю, который на тот момент был наиболее известным и популярным белым генералом. Новый командующий готовится к очередному военному походу против большевиков в крайне сложной обстановке. Белогвардейскую армию большевикам удалось вытеснить в Крым. В крымских горах против его войск действовали сильные красные партизанские отряды. К тому же Великобритания, надежный союзник генерала Деникина, генералу Врангелю в поддержке отказала. И все же, несмотря на большие трудности, армия "черного барона" не только вырвалась из Крыма, но и вытеснила красные войска со значительной территории на юге Украины. Этот блестящий успех, однако, оказался временным. В середине ноября Русская армия генерала Петра Врангеля была разгромлена, сам Крым взят большевистскими и махновскими отрядами. Врангель, его жена и дети оказались за границей. Вместе с ними покинули Крым около 145 тысяч человек.

НАЧАЛАСЬ ЭМИГРАЦИЯ

Семье Врангелей выпало жить в разных странах -- Турции, Югославии, Бельгии. Но даже в эмиграции семью белого генерала не покидала опасность со стороны большевистских агентов. Ведь Петр Николаевич не смирился с поражением своей армии и собирался продолжать активную борьбу. В 1921 году какой-то итальянский корабль врезался в яхту, принадлежащую Врангелям... К счастью, ни генерал, ни его жена не пострадали: за несколько часов до этого они сошли на берег. Это было явное, хотя и неудавшееся, покушение. Но Врангель и его супруга предвидели: оно не будет последним. В 1928 году Петра Николаевича Врангеля не стало. Ему было неполных пятьдесят лет.

Позднее лечащий врач генерала Врангеля утверждал, что его пациент скончался от острой формы туберкулеза, который начал прогрессировать вследствие перенесенных Петром Николаевичем других болезней. Но жена и дети покойного придерживались иной версии. И, возможно, именно они были правы.

Один раз служанка семьи Врангелей, которые тогда проживали в Брюсселе, открыла дверь перед незнакомым человеком. Незнакомец представился матросом советского торгового корабля, приехавшим в Бельгию посетить своего родного брата, который служил у Врангелей слугой. Этот человек погостил у них некоторое время, а вскоре после его отъезда Петр Николаевич слег в постель... По мнению Ольги Михайловны, этот "матрос" был на самом деле агентом советских спецслужб, и именно он подбросил в пищу Петру Николаевичу возбудителей опаснейшей болезни. Не исключено, что она была права, ведь большевистская власть всегда стремилась уничтожить тех, кто был для нее опасен.