1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №194 (946) за 01.09.2001

ГРИВНЯ: НЕ НА ЗАГРИВКЕ, А В КАРМАНЕ

Завтрашний день для Украины знаменателен: пять лет назад купоно-карбованцы, покупательный вес которых к тому моменту уже можно было исчислять на килограммы, превратились в красавицу-гривню. Увы, с момента своего рождения она подешевела ровно в три раза, но к нынешнему мини-юбилею заметно окрепла и почитается как одна из самых стабильных в мире валют. Иной вопрос -- надолго ли... Как водится, в день рождения принято вспоминать самые интересные моменты из жизни именинника.

Название "гривня" походит от украшения в виде обруча из золота или серебра, который носили на шее, то есть на загривке. В разные времена гривня представляла собой медную монету в две с половиной, потом три, наконец, название "гривенник" получила в народе серебряная монета в десять копеек. Во времена Украинской Народной Республики ходили изготовленные в Берлине банкноты номиналами 1, 2, 10 и 100 гривен. При гетмане Скоропадском пошла инфляция: появились тысячные и десятитысячные купюры.

При распаде СССР в Украине в ноябре 1992 г. в свет вышел "переходный вариант" -- карбованец. О гривне заговорили в 1993-м, и вскоре в Канаде уже были отпечатаны первые ее партии. Но запускать новые деньги не спешили: дескать, пущай позор трехзначной инфляции, запущенной тогда в стране, примет на себя бумажный карбованец. Боялись также, что новую валюту раздавят теневые капиталы, которые обязательно всплывут после реформы. Действительно, вслед за обещаниями запустить гривню не позднее 1995 года, карбованец за месяц обвалился на 20%, исполнив роль "мученика" и приняв на себя основной негатив инфляции и девальвации.

Наконец момент самой реформы, хотя в Нацбанке еще долго настаивали, что-де то была вовсе не реформа, а лишь обмен с деноминацией, поскольку со стороны державы не было ограничений ни в суммах, ни в их происхождении. Народ вынул из кубышек ни много ни мало -- 327 триллионов (!) карбованцев. Впрочем, кой-какие рогатки все же существовали: пусть недолго, но было и такое времечко, когда с владельцев "зелени" за одну гривню брали до $10. Чуть позже прозвучат признания, что момент введения нацвалюты был выбран верно, "с учетом интересов рядового гражданина". Однако последний недолго тешился: гривню начало хронически лихорадить, каждый год она худела примерно на 20%, а после августа 1998-го вслед за рублем и вовсе обвалилась почти вдвое. Да и как ей сердешной было устоять, ведь к первоначальным 5 млрд. грн. налички ежегодно допечатывалось еще по 5 млрд. с "хвостиком" -- благо, станок теперь был под рукой. Иных источников пополнения казны, кроме девальвации, тогда не существовало.

Как сказал на пресс-конференции, посвященной 5-летию гривни, зампредседателя НБУ Ярослав Солтис, уровень инфляции в стране равен уровню коррупции, так что если в стране нет коррупции, не будет и девальвации, а стабильность денег -- самый верный признак справедливого отношения государства к своим гражданам. Украина к этому состоянию приблизилась лишь к концу 2000 года, когда экономика пошла вгору, и Нацбанк перестал наконец кредитовать правительство. А в новом тысячелетии украинская гривня и вовсе показала чудеса стабильности: с начала года она ревальвировала на 1% и признана одной из самых стабильных валют в мире! Как говорится, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Существует мнение, что валюты некоторых стран переоценены относительно их реальной покупательной способности. Это -- Германия, Франция, Швейцария, страны Бенилюкса, Норвегия и Швеция. Еще "круче" -- американский доллар. Это -- сознательно созданный инструмент поддержания высокого уровня их богатства и уровня жизни. И наоборот, в странах европейской периферии -- Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Испании и Португалии, России и Украине -- нацвалюты в той или иной степени недооценены. И не случайно -- подлинно богатой может быть только страна, проводящая политику высоких не только цен, но и доходов, стабильной денежной единицы. Но в "клуб богатых" так просто не принимают.