1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №195 (947) за 03.09.2001

НИТРАТНЫЙ АРБУЗ -- ОТРАВА, А ЧИСТЫЙ -- ЛЕКАРСТВО

Соседка отравилась: от унитаза день не отходила, температура под сорок, слабость... Винит во всем арбуз, говорит -- "нитратный" попался... Неужели, действительно, бахчевые столь сильно нашпигованы "химией"? Чтобы выяснить, как проверяют арбузы на наличие нитратов, мы отправились на Бессарабский рынок.

В ЛАБОРАТОРИИ ПРОДУКТ "ВСКРЫВАЮТ"

На базаре рабочий день в разгаре. Красиво выложены фрукты-овощи, на арбузах, как чубчики, бананы висят... Красотища! И вот мы в лаборатории ветсанэкспертизы. На столиках баночки с различными растворами, приборы, колбочки, и чистота, как в операционной. Если не знаешь, куда попал, можно подумать, что пришел не арбузы на нитраты проверять, а собственную кровь.

-- На всех санкционированных рынках города существуют такие, как наша, государственные лаборатории, которые проверяют всю продукцию, поступающую к ним в торговлю, -- говорит завлабораторией ветсанэкспертизы Бессарабского рынка Лидия Лысенко. -- Работаем -- от открытия до закрытия рынка. Мы всем советуем: если вы купили продукт и у вас возникло какое-то подозрение, не несите его домой, обратитесь к нашим специалистам, они сразу проверят покупку, сделают заключение.

Арбузы проверяют по специальной методике. Когда на рынок привозят машину бахчевых, лаборант осматривает всю партию и выбирает экземпляр на анализ. Но не тот, который больше понравился, и не столько, сколько сможет унести, а только согласно существующим нормам отбора проб -- ни больше не меньше. Обычно берется средний арбуз, а если маленькие, то два. В лаборатории начинают его "вскрывать", причем обязательно по кругу, чтобы одинаково попали и более светлая его часть, и темная. Затем на терке измельчают, взвешивают, аккуратно отбирают для исследования 10 граммов и помещают в 50 миллилитров экстрагирующего вещества. Через пять минут все перемешивают и в эту смесь погружают два электрода.

-- Для каждого вида исследования продуктов существует своя аппаратура, -- рассказывает Лидия Николаевна. -- Количество нитратов в растительной продукции, в том числе и в арбузах, проверяем на специальном приборе -- "Иономер-130".

ТРЕБУЙТЕ У ПРОДАВЦА ДОКУМЕНТ

Мы затаили дыхание и ждем, на табло "нитратомера" высвечивается число: 36,8 мг/кг -- именно такое количество нитратов в нашем арбузе. Много это или мало?

-- Минздравом установлены предельно допустимые уровни нитратов для каждого вида продукта, -- объясняет Лидия Лысенко. -- Для арбузов ПДУ -- 60 мг/кг. Наша задача -- не допустить продукты с завышенным содержанием нитратов на рынок.

Если уровень не превышен, продавцу выдают талон, в котором указаны его имя, адрес и, естественно, количество нитратов в продукте. Поэтому, приобретая арбузы, не постесняйтесь потребовать у реализатора этот документ, а вдруг число зашкаливает. Он обязан его вам предъявить.

-- Что делаем, если обнаружили превышение норм? В торговлю не пускаем. Но обязательно смотрим насколько, -- продолжает Лидия Николаевна. -- Если ПДУ высокий, но допускается для употребления в корм скоту, составляем соответствующие документы и, пожалуйста, владелец, забери товар. Раньше, когда вносили много удобрений, например, в свекле нитраты иногда превышали норму в 10 и даже в 20 раз, такой продукт мы утилизировали. В этом году арбузов, с количеством нитратов превышающих норму, у нас не обнаруживали. А вот за стихийные рынки никто, конечно же, поручиться не может. Поэтому будьте бдительны.

"ПЕРЕЛЕЖАВШУЮ" ЯГОДУ ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ

В домашних условиях наличие нитратов в фруктах-овощах не определить. Никакие "народные приметы" вам не помогут. Желтоватые или белые полосочки -- вовсе не признак "химии". Проверять надо только в специальных условиях, а значит, приобретать продукты там, где есть контролирующие лаборатории, а не с пыльного асфальта у неопрятного продавца.

-- Нельзя покупать арбуз нарезанный, который долгое время ждал своего покупателя на жаре, -- предупреждает Лидия Николаевна. -- Именно при таких условиях нитраты, даже если они в норме, переходят в нитриты -- вещества опасные для человеческого организма. Когда покупаете арбуз, попросите продавца его надрезать. Посмотрите на мякоть, если она вялая, значит арбузы "перележали" свой срок реализации. Лучше откажитесь от такой покупки, гнилью вы можете отравиться.

Покупая овощи и фрукты на стихийном рынке, помните: во всем, что будет происходить с вами и вашими близкими, виноваты не нитраты, а ваше пренебрежение к собственному здоровью. Между тем, проверенный арбуз не только лакомство, но и лекарство.

ПОРА ЧИСТИТЬ ПОЧКИ

Закупите "недельку" ароматных арбузов и черного хлеба (типа "Бородинского"). И ежедневно с 17 до 19 часов (когда согласно биоритму почки максимально активны), лежа в теплой ванне, запихивайтесь этими вкусностями по самую макушку, советует Александра Тихонова, ректор Лицея здоровья. Выходящие камешки и песочек совершенно не испортят вам аппетита.

Другой способ более трудоемкий, но не менее эффективный. Надо лишь приготовить смесь соков: 300 г морковного, по 100 свекольного и огуречного (можно заменить морковным), 150 г сельдерейного и 60 г петрушечного. Разделите смесь на несколько приемов и пейте -- результат аналогичный.

Можно воспользоваться и таким способом. Измельчите килограмм петрушки (вершки с корешками) и крупный корень сельдерея. Добавьте к смеси килограмм меда, литр воды и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Зелье настаивают три дня, после чего доливают еще литр воды, доводят до кипения и теплым процеживают. Принимать по три столовых ложки два раза в день перед едой, пока все не выпьете.

И еще один простой рецепт: три столовых ложки листьев черной смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и отжать. Затем довести до кипения и добавить две столовых ложки свежих или сушеных ягод смородины. В течение дня принимайте по полстакана напитка, не оставляя и ягод.