1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №196 (948) за 04.09.2001

КАК ВЕЯЛКА УБЕЖАЛА ОТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Рискуя загреметь в Сибирь, Наум Арендарчук с сыном Василием из волынского села Гремячее в 1948 году спрятали от коллективизаторов свою веялку, которая в хранилище спокойно дожила до наших дней и сейчас работает, как новая.

Началось все еще в 1936 году. Хотя земли по тем временам Наум Арендарчук имел немного -- всего пять гектаров -- но этого хватало, чтобы держать в хлеве по несколько голов всякой живности. Арендарчуки откладывали деньги. А когда насобирали две тысячи злотых, решили купить сельскохозяйственную машину.

Отправился Наум в польский Люблин за покупкой... на велосипеде. Деньги жена Евгения специально положила в старую порванную сумку. В Люблине Наум выбрал прехорошую молотилку и веялку -- ту самую, о которой сегодняшняя речь. А уже через три дня после того, как крестьянин вернулся домой, на соседнюю железнодорожную станцию пришел вагон с его машинами.

В первый же жатвенный сезон к Арендарчукам стояла очередь! А когда жатва завершилась, супруги посчитали, что все их вложенные денежки сразу же и возвратились.

МЕСТО ВЕЯЛКИ -- В МУЗЕЕ

Наум Арендарчук и его жена уже умерли. Но живет и в добром здравии пребывает в том-таки Гремячем их сын Василий, который был свидетелем и участником всех событий.

-- Когда забирали все добро в колхоз, -- вспоминает он, -- у нас конфисковали весь реманент, разобрали хлев и даже муку всю вытрясли. Мама очень плакала, а отец не выдержал: "Идем, сын, заберем веялку назад".

Отец и сын были фронтовиками. Вместе прошли войну. А тогда, среди ночи, вчерашние воины по-пластунски крались, чтобы возвратить то, что им все равно не понадобится. Но этот поступок -- яркое свидетельство глубины того оскорбления и обиды, которые переживали бывшие хозяева.

-- Веялку мы принесли домой и запрятали в кучу дров, -- продолжает Василий Наумович. -- На следующий день к нам пришли проверяющие. Если бы нашли пропажу -- отправились бы мы в Сибирь.

Веялка под дровами простояла три года. О ней не знали даже соседи. А когда все немного стихло, ее перенесли в хлев и забросали сеном. Так она и стояла следующих сорок лет, напоминая о себе лишь поздней весной, когда забирали все сено. В сущности, лишь место напрасно занимала. Но никому и в голову не приходило ее выбросить или порубить на дрова. А в начале 90-х семейная реликвия получила новую жизнь.

Когда Василий Наумович узнал, что его родственник Николай Шнит из соседнего села собрался стать фермером, решил ему презентовать свой довоенный раритет. Старая веялка уже успела переработать Николаю Шниту и его односельчанам не одну тонну зерна. Приблизительная мощность бабушки-веялки -- почти тонна зерна в час. Теперь к фермеру даже из соседних сел приходят, чтобы посмотреть на конструкцию веялки и смастерить себе такую же.

Возвращение веялки -- символическое: к сожалению, вместе с прошлой землей возвратились и дедовские методы -- та же веялка и кони с плугом. Хочется верить, что это временно. А старая веялка займет почетный уголок в каком-то краеведческом музее.