1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №202 (954) за 11.09.2001

СОБРАЛИ РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ: ПУСТЬ ПРОКЛЯТЫЙ ХОМЯК ПОДАВИТСЯ!

Во времена "развитого социализма" первого секретаря ЦК Компартии Украины могли снять: а) из-за идеологических просчетов; б) если УССР не выполнит план по хлебу. И выполняли!

В 80-е годы Украина регулярно собирала 38--40 млн. т зерна, а рекордным до сих пор остается 1990-й, когда намолотили 51 млн. т. Собрав нынче около 40 млн. ранних зерновых -- рекордный за последнее десятилетие урожай, мы практически вышли на утраченные рубежи. Для народа это означает, что хлеб дорожать не будет, а если обладминистрации вовремя "прокрутятся" с закупками недорогого зерна, то и подешевеет, как это уже произошло в столице. Но несколько омрачают праздник "всенародного каравая" потери, которые при сборе и хранении зерна могут достигнуть почти четверти выращенного.

КАК СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ

Народ уже привык, что утвержденные на высшем уровне решения с целью "улучшить и повысить" часто срабатывают по принципу "...а получилось как всегда". На этот раз "не получилось": принятая Кабмином в рамках Указа Президента программа "Зерно Украины 2001--2004", по которой в этом году хотели собрать его не менее 35 млн. т, перевыполнена. К 2004-му планируется собирать по 40 млн. т. По подсчетам немецких специалистов, даже используя стандартные технологии, мы можем давать 63 млн. А что будет, если применить европейские, интенсивные? Недаром, когда Украина получила независимость, ведущие мировые державы забеспокоились, что через короткое время она может стать крупнейшим экспортером зерна -- конкурентом Аргентине, Австралии, Канаде, США и странам Евросоюза.

В Минагропроме полагают, что высокий урожай этого года обусловлен не только благоприятными погодными условиями, но и проведенной реформой в отрасли, которая ликвидировала колхозы, преобразовав их в предприятия, основанные на частной собственности, и отдала землю во владение крестьянам. В результате новые владельцы минувшей осенью своевременно засеяли свыше 8,7 млн. га озимых, подготовили для зяби 10,2 млн. га (почти на 3 млн. га больше, чем в 1999-м), удвоили химизацию, внеся 1,8 млн. т удобрений.

Заметим, что одна гривня, израсходованная на минудобрения, дает пятикратную прибыль, эквивалентную росту урожайности на 8--10 ц/га. В конце 80-х в Украине в землю вносили 4,5 млн. т удобрений, а нынче наши заводы могут дать 5,3 млн. т. К тому же впервые применили рыночную, а не распределительную, систему поставок удобрений, что вполне устраивает и их производителей, и селян.

О финансах. В проекте госбюджета-2001 было предусмотрено 150 млн. грн. на удешевление процентной платы за кредиты, взятые крестьянами и заготовителями. И это сработало, для сбора урожая привлечено свыше 2 млрд. грн. кредитных ресурсов.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЗАВОЕВАННОЕ

На низкую урожайность полей больше влияет не непогода, а грубые нарушения технологии выращивания. Желая сэкономить, селяне покупают некачественные семена, прилагая к ним удобрения по принципу "что Бог пошлет". Только за счет наведения порядка в этой сфере можно увеличить сбор зерновых на 20--22 ц/га. К тому же до 13% урожая теряется во время жатвы (в развитых странах такая убыль -- не более 3%), 10% -- при транспортировке и хранении (у них -- 6%).

Чтобы достичь намеченного на 2002 год, надо обновить и парк сельхозтехники, 80% которой исчерпало свой ресурс. Год назад село "всем миром" прибрело "аж" полсотни комбайнов, а необходимо до полутора "тыщ". Примерно половину нам предлагает "Ростсельмаш", еще около 500 единиц таких же машин "Дон" совместно с россиянами соберут за год на днепропетровском "Южном машиностроительном заводе". Но вряд ли селяне найдут деньги, чтобы купить их. Выход один -- лизинг, по-нашему, покупка в рассрочку.

И снова о финансах. Госбюджет частично поддержит отрасли, обеспечивающие качественную основу урожая. Прежде всего, это признанное в мире отечественное семеноводство. Уже теперь 80% из имеющихся 140 сортов зерновых -- национальной селекции. По примеру нынешнего года государство будет создавать условия, чтобы крестьянам были доступны коммерческие кредиты. Как показал опыт, 150 млн. грн. для их удешевления вполне достаточно, дабы в следующем году привлечь 2--4 млрд. грн. для выполнения программы "Зерно Украины-2001--2004".

Интересно, что, по оценкам тех же немецких экономистов, "нормальный" украинский агропроизводитель должен ежегодно тратить на одном гектаре: для выращивания пшеницы -- 288 марок, ячменя -- 204, кукурузы -- 413, ржи -- 192. С учетом всех посевных площадей выходит около 6 млрд. марок. Из них на "текущие" расходы (зарплата, топливо, удобрения) селянам "положено" свыше 3 млрд. дойчмарок. Остаток -- на капитальные: покупка новых и ремонт старых машин, строительство мастерских и складов, подготовка кадров. Мы покамест обошлись почти впятеро меньшей суммой. Но если уж всерьез решили вернуть себе статус житницы Европы, придется соответственно и раскошеливаться. Но, согласитесь, игра стоит свеч!