1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №205 (957) за 14.09.2001

"К ВЛАСТИ ПРИВЫКАЕШЬ БЫСТРО"

О деятельности Андрея Деркача, народного депутата, говорят разное. Одни называют его молодым олигархом, другие достаточно амбициозным политиком. Каким он есть на самом деле? На днях Андрей Леонидович был гостем пресс-клуба "Сегодня", и наши журналисты попробовали докопаться до истины...

"Я НЕ ПРОТИВ, ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТ БЫЛ МОИМ КРЕСТНЫМ"

-- Андрей Леонидович, дайте наставления: как человеку, окончившему высшее военно-командное училище, можно завладеть каналом радио, телевидения, несколькими газетами?

-- Я не могу сказать, что это чрезмерный труд. Может, какие-то элементы системности в работе плюс элемент удачи, плюс знания, полученные в ВКШ КГБ.

-- Под последним вы имеете ввиду хорошую родословную?

-- И это тоже. Я этого не скрываю.

-- Конечно, этим, наоборот, можно гордиться. Отец -- шеф СБУ, хоть и бывший, крестный отец -- Президент...

-- Да инсинуации журналистов это все! Мой крестный -- полковник КГБ. Он из Днепропетровска. Я, конечно, не против, если бы Леонид Данилович был моим крестным отцом, с точки зрения человеческой и с точки зрения прагматизма. Но я познакомился с Леонидом Даниловичем в 93 году. Нас свел Табачник перед выборами в Верховную Раду. Поэтому сами понимаете, что быть крестником Президента я просто не мог.

-- Интересно, вы создали средства массовой информации для собственной раскрутки, или вы хотите из этого в дальнейшем извлекать прибыль? Или, может быть, это просто игрушка, чтобы получать удовольствие?

-- В какой-то степени всего понемногу. Для меня очень важны те письма, которые приходят от читателей газеты и от зрителей. Я вижу, что наши взгляды разделяют очень многие люди, и я стараюсь жить жизнью журналистских коллективов.

"ОТЕЦ СОБИРАЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫСТАВКУ ГОЛУБЕЙ"

-- Хотелось бы узнать: вам стало сейчас легче или тяжелее работать после того, как Леонид Деркач покинул пост главы СБУ?

-- Можете не верить, но легче. Потому что ранее любое мое достижение или промах экстраполировались на Леонида Васильевича. А любой его прокол -- на меня. Если я делал какое-то заявление, когда отец возглавлял СБУ, нередко мне приходилось слышать, мол, Служба безопасности сообщает... Теперь я могу спокойно говорить, отстаивать свою позицию относительно решения экономических проблем Украины, взаимоотношений с Россией, относительно русского языка и русскоязычных изданий, европейской интеграции.

-- Как вы для себя объясняете отставку Леонида Васильевича?

-- Это вопрос к нему. Президент назначал -- Президент увольнял. Надо сказать большое спасибо Президенту за то, что он дал возможность в течение 3-х лет работать на этой должности. 10 февраля Леонид Васильевич встал на Совете Безопасности и сам попросил подписать указ об отставке.

-- А чем, если не секрет, ваш отец занимается сегодня?

-- Он получает удовольствие от самого себя. Находится в отпуске. Вчера, например, ко мне заезжал. Сказал, что собирается организовать выставку голубей.

-- Вам от отца не передалось увлечение голубями?

-- К сожалению, нет. Я все время удивлялся, как Леонид Васильевич может часами общаться с продавцами птиц на базаре. Можете себе представить главу СБУ в их окружении?

"ПОКА НЕ РЕШУ ЗАДАЧУ -- НЕ ОТСТУПЛЮ"

-- Наверное, наблюдая за отцом, вы еще в детстве хотели стать военным или разведчиком?

-- Конечно. Я даже в школу носил с собой фото Штирлица.

-- Ну, со Штирлицем вас еще не сравнивали, а вот с "украинским Путиным" -- такое было.

-- Вы имеете ввиду заказную статью, которая была опубликована в одной из газет? Я знаю, кто ее заказывал, через какие кабинеты ее пронесли, кому на стол положили...

-- Интересно было бы узнать, как к этой статье вы будете относиться лет через 5--10...

-- Знаете, завидовать сейчас Президенту европейского государства, независимо от того, Польша это или Украина, не имеет смысла. Это достаточно сложная и тяжелая работа. Суммарно накладывается большое количество ограничений. Наверное, нельзя стать президентом такой державы, как Украина в 34--35 лет. Надо пройти определенные этапы, чтобы научиться не принимать резких решений. Хотя я понимаю, что возраст -- такое качество, которое быстро проходит. Считаю, что в свое время я многому научился у Валерия Пустовойтенко и Дмитрия Табачника. Последний в 30 лет стал главой администрации. А, к примеру, начальнику лучшей в Европе восточно-германской разведки "ШТАЗИ" Маркусу Вольфу было 29 лет, когда он ее возглавил. Гувер тоже был не стар, когда создавал ФБР. В свои 34 года я хочу быть эффективным и полезным тому Президенту, которого я уважаю -- Леониду Кучме. Думаю, он это ценит.

-- Только не надо нас разубеждать, что вам, изучая такие примеры, не свойственна амбициозность.

-- Моя "амбициозность" заключается в целенаправленности. Я ставлю перед собой определенную задачу и пока не решу ее -- не отступаю...

-- То есть, вы готовы пойти "по трупам"?

-- Нет. "По трупам" -- никогда. Я готов отступить на шаг, а потом идти дальше. Есть определенные ограничения, которые я переступить не могу... У Жванецкого есть "Все в пределах совести, совесть в пределах Библии, Библия в пределах знания".

-- Но говорят, обид вы не прощаете?

-- Нет, прощаю. Я Лев по гороскопу, как и Президент. И этому знаку обидчивость несвойственна. Иногда меня спрашивают после выхода в свет какой-то грязной статьи, почему вы не подаете в суд? Я отвечаю: а зачем я буду кому-то делать бесплатный пиар? Кстати, возвращаясь к вопросу о принципах. О Президенте могу сказать: он "не долавливает". Если бы "долавливал", то доказать, кто в доме хозяин, ему было бы несколько легче. Больнее всего "львы" переносят предательство...

"Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТОГО, ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ"

-- От депутатов тоже всегда слышится, какая у них сложная работа. Но почему-то все за это депутатство хватаются. Еще не успели огласить начало выборов -- а в избирательные списки не протолкнуться...

-- К власти быстро привыкаешь. Кстати, чем выше взбираешься, тем сложнее. Тем меньше друзей. Тем больше появляется прагматизма и цинизма в отношениях с людьми. Но практически у каждого человека есть определенные убеждения. Я считаю, что любой должен стремиться к самодостаточности. Однако депутатство -- это не та должность, пребывая на которой можно чувствовать себя самодостаточным. Самореализуемым -- да. Мне сегодня интересно заниматься тем, что я делаю. Я получаю от этого удовольствие.

-- Сегодня говорят, что многие члены "Трудовой Украины", в том числе и вы, уже подыскали себе мажоритарные округа и -- будут идти на выборы в парламент не по списку партии?

-- Пока я еще не определился, как буду принимать участие в выборах.

-- Это значит, что вы не верите в то, что блок ТУНДРА ("Трудовая Украина", НДП, Партия регионов, Аграрная партия) наберет достаточно голосов, чтобы пройти в парламент?

-- Почему не верю? Наш блок в целом должен взять не менее 12--15 процентов голосов. Базовыми регионами конечно же будут восток и юг Украины. Частично -- центр...

-- Имеете ввиду Донецк и Днепропетровск?

-- А что, вас это удивляет? Вы должны знать, что каждый шестой избиратель живет в Донецкой области...

-- Кстати, вы исключаете, что ТУНДРА присоединится к блоку Виктора Ющенко? Получится достаточно интересное название -- "Наша Украина -- ТУНДРА"!

-- Какую ситуацию мы получим с Виктором Андреевичем? Вы же видите, его многие хотят нанять, но не у всех получается... Для нас важно что? Нужно сформировать взаимоотношения на уровне регионов, организовать вертикальные структуры. Наш блок -- не пропрезидентский, а "президентский". Готов ли к этому Ющенко?

-- Скажите, когда вы попали в Верховную Раду впервые, что вас больше всего удивило?

-- Я не мог понять, как так происходит: в зале взаимоотношения одни -- некоторые готовы друг друга разорвать, а за его пределами -- совсем другие. Смотрю: тут лбами бились, а спустились в буфет -- кофе вместе пьют. Со временем к этому тоже привыкаешь...

-- Многие СМИ писали, что Деркач в парламенте лоббирует интересы российского капитала, в частности, Чубайса...

-- Меня давно упрекают в том, будто бы я -- пророссийский политик. Но я -- не пророссийский, а проукраинский. Во всех моих действиях по отношению к России -- элементарный прагматизм. Как ни крути, сегодня основные объекты в Украине приватизированы при помощи российского капитала. С Россией у нас наработаны хорошие связи. Поэтому говорить, что отношения Украины с Россией должны строиться так же. как отношения Украины с Гондурасом, может только Левко Лукьяненко. Себе я этого позволить не могу. У меня есть историческая и социальная память.

"ЛЮБЛЮ ПОЧИТАТЬ ПО НОЧАМ"

-- Если можно, несколько вопросов о личной жизни. Чем занимается ваша супруга?

-- Она работает в СМИ, занимается менеджментом.

-- У вас три дочери. Это желание с детства -- иметь троих детей. или вы просто добиваетесь наследника?

-- Не буду вас убеждать, что я не хотел мальчика. Но я получаю удовольствие и от девочек. Больше всех, конечно, в семье любят младшую. Все трое умненькие растут. Мне это приятно.

-- А "живность" какая-то у вас имеется?

-- Есть собака. Чау-чау. Я называю ее собакой государственного служащего. Она сливается с паркетом и спит по шестнадцать часов в сутки. Ее с трудом можно вывести погулять. Есть кот, которому полтора года. Не персидский и не сибирский -- что-то такое среднее. Пребывая в обществе чау-чау, он тоже спит весь день напролет. Но он -- очень злопамятный. Если его кто-то обидел, помнит это долго и даже через час может отомстить, укусить. Есть еще канарейка, которая поет...

-- Говорят, вы любите поудить рыбу...

-- Преувеличивают. Половить рыбу удается редко. Да и то вся рыбалка длится не больше 20 минут. А вот что я люблю, так это читать. Обычно по ночам -- до 4-5 часов утра. Думаю, для меня будет больше пользы, если я буду заниматься чтением, чем "разводами" в кулуарах Верховной Рады...
С гостем беседовали:
Олег НЫПАДЫМКА, Александр КОРЧИНСКИЙ,