Выпуск газеты Сегодня №205 (957) за 14.09.2001
ОКАЗЫВАЕТСЯ, ХЛЕБУ УЖЕ НАЙДЕНА ЗАМЕНА...
ХЛЕБНЫЕ КОНСЕРВЫ
Так специалисты называют простейшую разновидность хлебцов -- сухарные плитки. Их знали еще наши бабушки. Плитки выпекали из пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки с добавлением некоторых пряностей. Как правило, употребляли этот продукт дамы с излишним весом.
Технология приготовления хлебцов проста. Дрожжевое тесто замешивают, дают слегка выбродить, затем раскатывают, делают насечки и выпекают. После выпечки полуфабрикат остается остудить, нарезать и упаковать.
На столичном рынке зерновые хлебцы продаются уже несколько месяцев. В процессе их производства увлажненная зерновая смесь подается в камеру с очень высокой температурой. Там влага преобразуется в пар и, взрываясь изнутри зерен, нарушает их оболочку. Крахмалистая и белковая масса, содержащаяся в зерне, прогревается -- и образуются зерновые лепешки. Их-то мы и видим сегодня на прилавках магазинов. Подобные хлебцы могут быть изготовлены из зерна любой крупяной культуры или зерновой смеси: пшеницы и ржи, гречки и ячменя, риса и кукурузы.
По своему минеральному и витаминному составу эти кругленькие плитки, похожие на спрессованный поп-корн, намного богаче обычного хлеба. Специалисты-диетологи полагают, что в сравнении с обычным хлебом зерновые хлебцы -- более полноценный продукт, поскольку сохраняют полезные компоненты зерна, отсеивающиеся при изготовлении хлебобулочных изделий (пищевые волокна, крахмал, белки).
Покупая зерновые хлебцы (упаковка 100 г стоит 1--1,30 грн.), нужно учитывать особенности своего организма. Например, диабетикам и страдающим анемией лучше остановиться на продукте, содержащем гречку.
ВНУТРЕННИЙ "ДВОРНИК"
Не раз доводилось слышать, что много кушать -- вредно. Но ведь никто не запрещает превратить еду в лекарство. Сегодня даже на такой необходимый продукт, как хлеб, без которого не мыслят себе существование многие (если не съел кусок хлеба, пусть даже с тарелкой борща, -- считай, голодный), сегодня нашлась замена. Имя ей -- клетчатка. Все желающие из интереса или из надобности могут отныне испробовать этот натурпродукт.
В последнее время значительно возросло количество людей, больных "желудками". И не только экология в этом виновата, а скорее мы сами: перебиваемся на ходу чем попало, абсолютно не задумываясь над последствиями. Хоть пищевые волокна (что представляет собой клетчатка) не насыщены энергией так, как, например, хлеб, но они поглощают и удерживают воду, регулируют деятельность кишечника и, что главное, создают ощущение сытости.
Здоровым людям не обязательно придерживаться специальной системы в потреблении клетчатки, достаточно заменить ею хлеб. Ее можно добавлять в процессе приготовления теста, крупяных, овощных, мясных и рыбных рубленых блюд. Врачи считают, что клетчатка показана тучным людям. Любители хорошенько поесть могут добавить в еду клетчатку: на ее переваривание тратится в среднем 150 ккал в день, что равно двадцатиминутной пробежке.
Люди издревле знали и применяли целебные свойства этого продукта для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Готовится альтернатива хлебу из оболочки пшеничного зерна и представляет собой разновидность целлюлозы -- растительного волокна. На клеточном уровне переплетенные волокна образуют пустотелый каркас, благодаря которому как раз и происходит "чистка". Природа не терпит пустоты, и, попадая в тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы.
Интересно, утверждают, что клетчатка мягко и безболезненно устраняет... похмельный синдром. В отличие от традиционных средств, используемых для этого (100 грамм, например), клетчатка не только быстро улучшает самочувствие, но и всасывает яды и прочие "гадости", от которых так плохо на утро.
Правда, удовольствие это -- не из дешевых. Небольшая упаковочка (400 г) стоит до 10 грн. Да и перестройка организма на новый продукт требует времени, а иногда даже внушения, что это -- вкусно...