1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №205 (957) за 14.09.2001

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

А хотите знать, что такое бомбоубежище? Это столпотворение похлеще трамвайно-троллейбусного "апокалипсиса" в час пик. Оказывается, по нормам военного времени, одному человеку нужно умудриться уместиться на вверенных ему полметрах. А в случае внезапного нападения на нашу "неньку" эта норма уменьшается до 25 кв. см на "душу". Все это мне рассказал помощник председателя правления ОАО "Большевик" по гражданской обороне Борис Захаров. Это настоящий дока своего дела с 52-летним стажем. По его мнению, Украина в состоянии укрыть от бомб не более 15% населения. Подвалы и погреба без вентиляции, без герметично закрывающихся дверей не спасут, а заводы не смогут принять ни одного постороннего человека, поскольку иначе не укроют своих. Причем посторонними считаются даже мужья и дети работниц предприятия.

По принятым правилам, только мать-одиночка во время воздушной тревоги может воспользоваться "подземельем" и привести в него дитя. Замужние отправляются вслед за супругом. И не дай Бог, тот окажется безработным -- тогда надежда лишь на жэковские "катакомбы". Туда ринется практически весь окрестный люд, так что если вам не повезло с районом -- особо рассчитывать на спасение не приходится.

На "Большевике" -- укрытие второго класса, считающееся весьма приличным. Самое плохое -- шестого. На мой вопрос, "что это такое ?" услышала: "зонтик". Шутка не далека от истины: шестой класс -- это сарай. Самое лучшее -- особого уровня -- для высшего эшелона власти. По слухам, там есть даже сауна.

Мы подошли к зданию какого-то склада. Внутри в углу я увидела аккуратно сложенные деревянные ящики. "Там противогазы, -- пояснил Борис Алексеевич. -- Запасли 3600 штук. Но это -- не все. В каждом отделе, цехе, здании есть изделие №1". Но ситуация не так безоблачна, как кажется. Практически все противогазы, которыми располагают сейчас предприятия, просрочены. Эти "старички", доставшиеся нам по наследству от СССР, были рассчитаны на 10 лет службы. Лимит давно исчерпан. С каждым годом противогазы теряют герметичность, и если раньше гражданский ГП-5 прекрасно работал на отравленной территории почти полчаса, то сейчас этот порог едва дотягивает до 15 минут. Купить новые проблематично: цена одного российского -- 134 гривни. Украина их выпуском не обеспокоилась. Кстати, отечественные умельцы наловчились скупать у заводов это резиновое старье, подкрашивать его, ставить маркировку и сбывать гривен по 50.

"Под этим складом укрытие, уходящее вглубь почти на 5 метров", -- пояснил мой "экскурсовод". Мы вышли на улицу и завернули за угол. Там оказался один из четырех входов под землю. Спустившись по небольшому лестничному маршу, увидела две толстые стальные двери а-ля субмарина, с завинчивающейся ручкой-"рулем". Здесь может спрятаться от 1800 до 3600 заводчан. На них -- два туалета: мужской и женский. По 7 "посадочных мест", 6 умывальников и 3 душа. Вода, естественно, только холодная. О еде. Для работяг должен создаваться трехдевный запас пищи, а для руководства -- 15-дневный. Сухой паек более чем скромный: на три дня по нормам... Татарской ССР (для украинцев норму не рассчитывали, поэтому все почему-то пользовались татарским "меню") выдавали 400 г хлеба, 600 г сухарей, 30 г мяса, две консервы по 300 г, 35 г сахара, 20 г жира и соли, 1 г чая.

Прощаясь, Борис Алексеевич скромно заверил: "Прямое попадание "боинга" наше убежище выдержит".



НА "МАЯКЕ" ОБЕСПЕЧАТ ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ

Если завтра, не дай Бог, война, то столичный завод "Маяк" обещает спасти минимум 2800 человек: здесь аж три подземных бункера.

Начальник штаба гражданской обороны, старый служака Анатолий Лакисов устроил мне экскурсию по "секретным объектам". В укрытии наготове дизель-генераторы, способные давать свет и помогать очищать воздух даже в случае полного внешнего обесточивания. Из необходимого -- баки с питьевой водой на 2000 л, из "роскоши" -- туалеты (кстати, как мужские, так и женские), и душевые. Противогазов и респираторов -- аж 8 тыс. штук. Жаль только многие просрочены. Комнаты снабжены насосами, способными откачать воду. Однако запас питания не предусмотрен: ни тебе консерваций, ни сухих продуктов. Укрытие раз в неделю проветривают и постоянно поддерживают в "боевой готовности". Было искушение сдать в аренду подвалы, да строгое руководство не разрешает: "Если на столицу нагрянет беда, полетят стингеры и истребители, мы опасность постараемся преодолеть. И даже приютим людей из окрестностей", -- подытожил Анатолий Владимирович.