Выпуск газеты Сегодня №206 (958) за 15.09.2001
"ПОДАРИ МНЕ ГЛАДИОЛУС, ГОЛУБОЙ КАК БУДТО ГЛОБУС"
Родина "маленьких мечей" -- так дословно переводится gladiolus с латыни -- тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморье, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. В Европе серьезно заинтересовались этим растением с XVIII века, но особая популярность пришла к нему в XIX, когда была описана большая часть известных в природе видов. С тех пор ежегодно до сотни новых сортов регистрируются по всему миру.
Однотонные, разноцветные, пятнистые, полосатые, крупноцветные, мелкоцветные, гофрированные -- какие только гладиолусы ни выращивают наши дачники. Сейчас цветут поздние сорта.
-- Им нужен еще хотя бы месяц, чтобы вызрели клубнелуковицы, -- рассказывает завотделом по выращиванию культур открытого грунта агрофирмы "Теплицы Украины" Ольга Танасиенко. -- Это барское растение очень любит тепло, поэтому замерзает зимой в открытом грунте. Выкапывать будем после первых заморозков. Сначала срезают надземную массу, остаются пенечки 5 см, а затем выкапываем клубнелуковичку с детками. Их нужно высушить на сквозняке в тени, очистить от корней, стебля, остатков старой луковицы. И еще недельку просушить. А потом уже уложить на хранение. Маленькие клубнелуковицы и детки можно засыпать сухим песком, а вот крупные -- не обязательно. Хранят их в бумажных пакетах или ящиках, рассыпав тонким слоем, иначе они могут спариться. Самая подходящая температура -- 4--6 градусов.
Не забудьте зимой проверять состояние "зимовщиков": отбирать гнилые, сушить заплесневелые. И тогда весной вы посадите на своей клумбе здоровые луковички, которые порадуют вас в дальнейшем пышными цветами.
Сейчас в продаже появилось много красивых пакетиков с луковицами. Но не спешите их покупать, чтобы всю зиму хранить в неподходящих условиях. Лучше дождитесь весны.