1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №206 (958) за 15.09.2001

"ПОДАРИ МНЕ ГЛАДИОЛУС, ГОЛУБОЙ КАК БУДТО ГЛОБУС"

Около 300 лет до н. э. гладиолус считался вредным сорняком, который мешал жить злаковым культурам. Позже из его перемолотых луковиц выпекали лепешки, конечно, с добавлением муки. Сейчас этот цветок называют аристократом среди многолетников.

Родина "маленьких мечей" -- так дословно переводится gladiolus с латыни -- тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморье, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. В Европе серьезно заинтересовались этим растением с XVIII века, но особая популярность пришла к нему в XIX, когда была описана большая часть известных в природе видов. С тех пор ежегодно до сотни новых сортов регистрируются по всему миру.

Однотонные, разноцветные, пятнистые, полосатые, крупноцветные, мелкоцветные, гофрированные -- какие только гладиолусы ни выращивают наши дачники. Сейчас цветут поздние сорта.

-- Им нужен еще хотя бы месяц, чтобы вызрели клубнелуковицы, -- рассказывает завотделом по выращиванию культур открытого грунта агрофирмы "Теплицы Украины" Ольга Танасиенко. -- Это барское растение очень любит тепло, поэтому замерзает зимой в открытом грунте. Выкапывать будем после первых заморозков. Сначала срезают надземную массу, остаются пенечки 5 см, а затем выкапываем клубнелуковичку с детками. Их нужно высушить на сквозняке в тени, очистить от корней, стебля, остатков старой луковицы. И еще недельку просушить. А потом уже уложить на хранение. Маленькие клубнелуковицы и детки можно засыпать сухим песком, а вот крупные -- не обязательно. Хранят их в бумажных пакетах или ящиках, рассыпав тонким слоем, иначе они могут спариться. Самая подходящая температура -- 4--6 градусов.

Не забудьте зимой проверять состояние "зимовщиков": отбирать гнилые, сушить заплесневелые. И тогда весной вы посадите на своей клумбе здоровые луковички, которые порадуют вас в дальнейшем пышными цветами.

Сейчас в продаже появилось много красивых пакетиков с луковицами. Но не спешите их покупать, чтобы всю зиму хранить в неподходящих условиях. Лучше дождитесь весны.