1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №207 (959) за 17.09.2001

"Я ПОХУДЕЛ НА 15 КИЛОГРАММОВ И УЧИЛСЯ ХОДИТЬ ЗАНОВО"

Иосиф Кобзон удивил в очередной раз. Совсем недавно, казалось бы, все газеты, как сводку военных действий, сообщали о том, что 64-летний певец -- в коме, лежит в военном госпитале в Москве со страшным диагнозом -- "сепсис".

И вот несколько дней назад он в очередной раз вышел на сцену Дворца "Украина" и спел так, как может это сделать только Кобзон: зрители заказывали ему любимые мелодии прямо из зала -- и он тут же начинал петь.

Концерт продолжался до половины двенадцатого ночи, и ни один человек не покинул зал.

Честно говоря, в первом часу ночи мы уже не надеялись взять интервью, -- певец очень устал. К тому же огромная толпа поклонников и друзей толпилась в гримерке и около нее. Какая-то барышня бродила по коридорам и с пьяным драматизмом взывала к окружающим и охране: "Будьте милосердны -- не пропускайте к нему никого! Ему надо отдохнуть!". Охранники нервничали -- наверное, им хотелось, как некогда Штирлицу в известном сериале, посоветовать нетрезвой женщине "пойти начертить пару формул".

Но надо знать Кобзона: несмотря на усталость и толпы друзей, он сказал:"Я обещал газете "Сегодня" -- пусть заходят".

"ДЕД ВОРОЧАЛСЯ-ВОРОЧАЛСЯ, ДА ТАК И ПОМЕР ДО УТРА"

Иосиф Давыдович, сегодня с вами в концерте выступали Ян Табачник, Таисия Повалий, Ани Лорак, Милана...

-- Я доволен тем, как прошел концерт. Мне нравится, как работают Тася Повалий, Ани Лорак, а Ян Табачник -- очень хороший музыкант и мой близкий друг, поэтому я всегда счастлив работать с ним на одной площадке. Всегда считал и продолжаю считать Украину своей родиной. Когда бываю здесь, -- обязательно посещаю могилу матери и встречаюсь с друзьями.

ИЗ ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"

Уже вчера Иосиф Кобзон работал в студии с Таисией Повалий -- шла работа над проектом, который они давно мечтают осуществить, -- записать совместный диск. "Иосиф Давыдович -- уникальный человек, -- считает Таисия, -- он всегда все помнит и выполняет все обещания. И удивительный, неповторимый партнер на сцене. Всегда знаю, что могу опереться на его надежное плечо, -- с ним ничего не страшно. Что касается диска, то уже готова 21 аранжировка, и я надеюсь, что через пару месяцев он выйдет".

Насколько уместно во время концерта было, с вашей точки зрения, получасовое шоу модной одежды от Михаила Воронина? Предупреждены ли вы были о нем заранее?

-- Понятия не имел. Честно говоря, в концерте было бы достаточно выступления музыкантов и певиц. Но не я организатор и не я это решал...

Как вам удается помнить сотни песен наизусть?

-- Понятия не имею, как именно это происходит. Профессионализм -- это умение, доведенное до автоматизма. Знаете, есть такая байка. Внучка спросила у деда: "Дед, ты когда ложишься спать, кладешь бороду на одеяло или под одеяло?". Дед задумался. Вечером положил бороду под одеяло -- мешает. Попробовал поверх одеяла -- тоже мешает. И так всю ночь он перекладывал бороду и ворочался, пока к утру не скончался.

"Я НЕ МОГ СМОТРЕТЬ НА ЕДУ -- СЛИЗИСТАЯ БЫЛА СОЖЖЕНА АНТИБИОТИКАМИ"

Ваш покойный друг Владимир Семенович Высоцкий когда-то пел: "Мы успели, в гости к Богу не бывает опозданий...". Что вам давало надежду, когда врачи боролись за вашу жизнь после 15-дневной комы?

Иосиф Давыдович почувствовал себя плохо, когда находился в Казахстане в составе делегации правительства Москвы. Из-за болей в спине он обратился к казахским медикам. На следующий день состояние Кобзона ухудшилось и он был госпитализирован в Центральный клинический военный госпиталь имени Вишневского в подмосковном Красногорске. Развитие септического состояния, по предположениям врачей, могло произойти из-за того, что переносной катетер сместился, это могло вызвать попадание инфекции в кровь. Много дней Кобзон находился на грани жизни и смерти, но постепенно врачам удалось стабилизировать его состояние. Певца перевели в отделение нейрохирургии. Точнее -- перевезли (несмотря на то, что корпуса, в которых находятся эти отделения, отделяет не более пятидесяти метров). До специального медицинского "мерседеса" Иосифа Давыдовича вели под руки.

-- Знаете, ничего необычного не происходило. Люди, которым, к сожалению, довелось побывать в таком состоянии, потом рассказывают, что видели какой-то свет, тоннели... Кто-то куда-то летит... Со мной ничего подобного не было. Вот 15 июня "ушел", а 30 "пришел". Больше ничего.

Удивились, что так долго "отсутствовали"?

-- Я просто не поверил, что прошло столько дней. Первое, что спросил у жены, родилась ли внучка -- это должно было произойти как раз в эти дни. "Да, -- двадцать второго..." -- сказала Неля и заплакала.

Учились заново осваивать мир?

--Я похудел на 15 килограммов. Все -- и руки, и ноги были атрофированы, -- столько дней пролежал без движения! Меня заново учили ходить . Врачи сказали, что главное сейчас -- это хорошо питаться и двигаться. А есть мне не хотелось. Точнее, просто не мог этого делать -- слизистая была сожжена антибиотиками. Не мог смотреть на еду. А жена уговаривала меня с терпеливостью, с которой иные штопают гуся: "Иосиф, ну пожалуйста, ну еще ложку...". Однажды я не выдержал и психанул: "Да иди ты!...". Неля перекрестилась: "Слава тебе, Господи, -- выздоравливает!"

Тяжело такому человеку, как вы, чувствовать себя немощным?

-- Тяжело... Сидел, смотрел в окно, завидовал тем людям, которые там ходят, бегают, прыгают, смеются... И думал: "Ну ничего, ведь когда-нибудь я тоже буду...". Но, честно говоря, поначалу не верилось, что когда-нибудь вернется нормальное, прежнее состояние.

Как утверждают некоторые источники, нелады со здоровьем начались у Кобзона еще полтора года назад. Люди из близкого окружения великого певца сообщают, что врачи обнаружили у Иосифа Давыдовича целый букет болезней: сахарный диабет, смещение позвонков и др. По слухам, целью его несостоявшихся поездок в Израиль и США были не деловые переговоры с коллегами-бизнесменами, а консультации с медицинскими светилами и лечение в специализированных клиниках. Но Тель-Авив и Вашингтон в визах Кобзону отказали под надуманным предлогом, что якобы причастен к русской мафии. В конце прошлого года близким удалось убедить Иосифа Давыдовича в необходимости серьезного лечения, после чего он стал регулярно наведываться в Красногорский военный госпиталь имени Вишневского -- одно из лучших медучреждений страны. Лечился в основном амбулаторно, но несколько раз врачам удавалось уговорить строптивого пациента полежать в стационаре. За ним даже была зарезервирована одна из палат "люкс".

Иосиф Кобзон уже много лет не употребляет алкоголь, зато с большим сожалением говорит о том, что не может бросить курить. После интервью мы с ним вспоминали, как великий Иосиф Бродский после операции на сердце в Америке произнес сакраментальное: "Если я утром не выпью чашку кофе и не выкурю сигарету, то какой смысл вставать?".

"НЕ ВЕРЮ В МЕМУАРЫ -- В НИХ ОЧЕНЬ ЛЕГКО СОВРАТЬ"

Сейчас в таком же тяжелом положении пребывает и ваша давняя знакомая и добрая подруга Наталья Гундарева...

-- Да, я узнал об этом еще когда находился в клинике. Ее сначала отвезли в Склифосовского. Но я тут же позвонил в институт нейрохирургии им.Бурденко, которым руководит мой старый друг Александр Николаевич Коновалов и попросил забрать Наташу по возможности к себе. Потом он перезвонил: "Ты знаешь, перевозить ее сейчас нельзя, -- она в коматозном состоянии, парализована левая часть". Я был в ужасе. Коновалов сказал мне тогда: "Конечно, мы будем бороться за ее жизнь, хотя вряд ли мы сможем что-то сделать. Даже если что-то и сделаем, то судьба ее будет незавидной, -- больная потеряет интеллект, это точно".

Но вот видите, помимо логики и прогнозов врачей, есть еще воля к жизни, индивидуальность человека: Наташенька уже пишет записки, разговаривает, пытается самостоятельно подниматься, произносит какие-то слова... Александр Николаевич каждый день мне докладывает о ее состоянии, а я все спрашиваю у него, когда мне можно будет навестить Наташу, постоять хотя бы в дверях палаты. Я очень любил эту актрису и люблю. А мне отвечают: "Понимаешь, она -- Женщина. Она еще стесняется своего состояния". Я очень хорошо понимаю Наташу, потому что знаю, как тяжело находиться в больнице, когда все бегают, -- и кому нужно, и кому не нужно -- всем интересно посмотреть на немощного Кобзона. Ведь все привыкли ко мне другому.

Пребывание Кобзона в госпитале было окутано глубочайшей тайной. Об этом не знали даже лежащие с ним на одном этаже пациенты. Для обслуживания больного был выделен отобранный и проинструктированный лично заместителем главного врача госпиталя Иваном Бровко персонал. Возле палаты постоянно дежурили по пять человек из личной охраны Кобзона. Беспрепятственно в палату к Иосифу Давыдовичу могли пройти только жена и сын (им были выписаны постоянные пропуска). Навещавшим больного Алле Пугачевой, Филиппу Киркорову и даже мэру Москвы Юрию Лужкову пришлось получать разовые пропуска.

Иосиф Давыдович, вам предлагали лечиться за границей, но вы не захотели. Почему?

-- Было три самолета -- в Швейцарию, Германию и Израиль. Но я сказал: "Никуда не полечу, буду здесь лечиться". И, как видите, все нормально. Считаю, что у нас замечательные врачи. И потом, эти рассказы, что после сепсиса в живых остаются только 15%... Ну и слава Богу, значит, я попал в эти 15 процентов.

Наверное, помогла ваша легендарная воля к жизни...

-- Ну конечно! Я ведь так хотел подержать на руках внучек, потискать их. Неля поставила их фотографии на тумбочку у меня в больничной палате и говорила:"Это ангелы, которые тебя охраняют".

Иосиф Давыдович, у вас замечательная память, вы столько в жизни пережили... Не пора ли писать книгу?

-- Никогда! Не люблю мемуары. Очень часто, когда в компании рассказываю всякие истории, актерские байки, мне говорят: "Почему не пишешь книгу?". Отвечаю: "Я не верю в мемуары, -- в них очень легко соврать". Считаю, что память о композиторе, поэте, певце должна сохраняться в его творчестве. Сегодняшние однодневки, которые раскручивают год одну песню, этого не понимают. Им очень хочется быть модными. Мне же всегда хотелось оставаться самим собой. Хотя я с удовольствием пел с Ладой Дэнс, Аллой Пугачевой, Борей Моисеевым, Децлом, -- но это дурачество, актерские шутки, не более.

С каким чувством вы сегодня просыпаетесь каждый день?

-- С разным. К сожалению, в последнее дни из-за концертов приходится мало спать. Но это здорово -- жизнь продолжается.

P.S.Газета "Сегодня" желает Иосифу Давыдовичу крепкого здоровья. Надеемся, что в один из приездов в Киев певец побывает у нас в редакции.