1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №208 (960) за 18.09.2001

"МНЕ ПРИШЛОСЬ СИЛЬНО ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПРОИГРАТЬ СЕРГЕЮ БОДРОВУ"

От неожиданности я опешил. На телеэкране появился чемпион мира Олег Лисогор. Доплыл до бортика и внимательно посмотрел на тренера. Что ж тут удивительного, скажете вы. А дело в том, что смотрел я не соревнования и не тренировку, а... художественный фильм "Восток--Запад"!

Потом пловец еще несколько раз появлялся в кадре. Значилось его имя и в титрах. Правда, написано было замысловато -- Oleg Lissoggor. Честно признаться, кинодебют чемпиона впечатлил. Именно поэтому интервью с Олегом я начал с вопроса: "Как тебя угораздило стать актером?"

-- Кто? Я -- актер?! Это громко сказано. Так себе, мини-роль. Да и выпала мне случайно. Было это в 1999-м. Нашу университетскую группу пригласили на съемки. Сказали: "Будет несколько сцен в бассейне -- нужны плавающие ребята..." Согласились. А когда пришли на репетицию, оказалось, что из нашей компании будут выбирать конкурента главному герою, которого играл Сергей Бодров. Причем нужен был светловолосый парень -- для контраста черненькому Сереже. Я под типаж подходил идеально.

-- Сниматься в кино понравилось?

-- Очень! Если еще когда-нибудь пригласят, соглашусь без раздумий. Хотя помучиться пришлось изрядно. Скажем, в фильме есть эпизод: перед заплывом стою на стартовой тумбе, потом поворачиваю голову в сторону Бодрова и презрительно смотрю на него. Длится это секунд пять. Но во время съемок на один лишь поворот головы понадобилось дублей двадцать. Помощника режиссера все время что-то не устраивало. Поворачиваюсь -- а он: "Стоп! Не годится! Слишком злой взгляд..." Повторяем. Опять не то: "Слишком добрый!" Потом: "Быстрее!", "Медленнее!" и тому подобное... Пока не вымучили эпизод.

-- В фильме снималось много кинозвезд -- Олег Меньшиков, Катрин Денев, Сандрин Боннер, Сергей Бодров... Ты общался с ними?

-- Только с Бодровым. Отличный парень, шутник. Звездной болезнью не страдает. В паузах между съемками его окружали поклонники -- брали автографы, обнимали для фото... Он никому ни в чем не отказывал. И с нами общался по-свойски. Рассказывал, как снимали фильм "Брат". Веселил байками о кино. Нас расспрашивал о спортивной жизни. А однажды вздохнул и задумчиво сказал: "Я с полгодика с удовольствием позанимался бы плаванием. Отвлекся бы от суеты..."

-- В фильме он, кстати, загребал воду весьма бодренько...

-- Понятное дело. Спасибо дублеру! Самого же Бодрова в воде снимали совсем чуть-чуть -- лишь крупные планы, там, где видно лицо. И то проблемы были. Особенно во время его победного заплыва. Сергей махал руками что есть силы, но мы, как ни сдерживались, все равно обгоняли. А мне в первую очередь нужно было красиво проиграть -- ведь я главный конкурент, все время в кадре... Пришлось сильно постараться.

-- Ты говоришь: помощник режиссера... А что, главный, француз Режис Вернье, с вами не работал?

-- Отчего же. Он почти не уходил с площадки, подсказывал через переводчика. Но руководил нами русскоязычный специалист. Чтобы процесс быстрее продвигался... Тем не менее с французами у меня сложились хорошие отношения. Особенно с помощником Вернье. Мы обменялись телефонами, он пригласил меня при случае заехать в гости. Но хоть с того времени я уже дважды побывал во Франции, мы так и не повидались: то он на съемках, то я был на другом конце страны.

-- Сколько времени длилась твоя актерская жизнь?

-- Четыре дня. Но за это время мы избороздили бассейн СКА вдоль и поперек.

-- Как СКА?! Он же не работает!

-- Да, там идет ремонт. Но на время съемок французы его запустили -- сделали косметический ремонт, почистили бассейн...

-- Олег, тебе-то самому фильм понравился?

-- Очень! Согласись, душевно получилось.

"И ОКНА БИЛ, И ФОНАРИ..."

-- В кино ты себя попробовал. Может, и на сцену скоро выйдешь? В телерепортаже с недавней Всемирной универсиады показывали, как ты играл на пианино...

-- Это так, баловство. Я ведь ни в музыкальной школе, ни у репетиторов не учился. Пару аккордов знаю -- и все.

-- Плавание -- одна и пламенная страсть?

-- На сегодня -- да. Хотя увлекся им не сразу. Сначала пошел на рукопашный бой. Пока мы разучивали приемы, мне нравилось. Но когда начались удары, бросил секцию. Терпеть боль -- не для меня. Как и часами сиднем сидеть. Это я об авиамодельном спорте, которым потом занимался. Запускать самолетики мне нравилось. Но строить их... Кроме того, казалось бы, безобидные модели -- опасная штука. Моторчики запускаются вручную, и если замешкаешься, можно травмироваться. Однажды на наших глазах тренеру оторвало два пальца! После этого секцию покинули почти все мальчишки. В том числе я.

Так, помыкавшись, я наконец попал на плавание в группу Виктора Турчина. Но не могу сказать, что сразу почувствовал: это -- мое. Более того, сначала разочарований было больше, чем удач. Я был самый маленький в компании -- и по возрасту, и по фактуре. Ребята вовсю наращивали нагрузки, а я бултыхался на дальней дорожке. Потом они отправлялись на сборы, а я прозябал в Броварах или ехал на деревню к бабушке. В общем, через полгода у меня отпала охота ходить на плавание. К тому же наша семья переехала в другой район. Появились новые друзья, у которых было далеко не примерное поведение.

-- Бродил с ними по улице и бил фонари?

-- Всякое было. И фонари, и окна...

"ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НА УЧЕБУ НЕ ВЛИЯЛИ"

-- Как же ты снова оказался в бассейне?

-- Турчин нашел меня и предложил вернуться в секцию. Видимо, чувствовал, что из меня будет толк. Я не стал разочаровывать тренера. Первым делом, как ни забавно это звучит, возмужал. Очередная поездка к бабушке закончилась тем, что одноклубники меня едва узнали -- я заметно вырос и прибавил 15 килограммов! Потом стремительно стал улучшать результаты.

-- Помнишь первый серьезный успех?

-- Было это в 1996 году на турнире во Франции. Я впервые выехал за рубеж, впервые летел самолетом... Впечатлений -- море. Ходил с открытым ртом. Но умудрился занять третье место. А первый титульный успех пришел на чемпионате Европы-99 в Стамбуле. Максимум, что мне там прочили, -- попадание в финал. А я возьми и выиграй серебряную медаль.

-- В Броварах тебя, наверное, встретили как героя?

-- Поздравлений, конечно, было много. Но какого-то особого отношения не заметил.

-- Даже со стороны преподавателей?

-- Намек понятен. Может, кого-то это удивит, но ни в школе, ни в училище олимпийского резерва большими поблажками меня не баловали. Понятно, что иногда шли навстречу. Но не больше, чем другим. Та же ситуация сейчас в университете физкультуры.

"ПОРВАЛ ШАПОЧКУ... НА СЧАСТЬЕ!"

-- Олег, ты всегда настраиваешься на максимальный результат или можешь дать слабинку, если чувствуешь, что не тянешь?

-- Я не раз убеждался: даже при плохом раскладе можно прыгнуть выше головы. Скажем, на недавнем чемпионате мира в Фукуоке ничто не предвещало мне победу. В предварительных заплывах конкуренты показывали удивительные результаты. В финал вышли рекордсмены мира американец Мозес и россиянин Слуднов. Немец Варнеке отобрался с рекордом Европы… В общем, перед стартом было одно желание: приплыть не последним. А тут еще шапочка подкачала.

-- То есть?

-- Мы с товарищем по команде Славой Ширшовым помогаем друг другу перед заплывом: застегнуть костюм, надеть шапочку… Что-то подсказываем, подбадриваем… И в этот раз Слава подогнал на мне костюм, а шапочку я почему-то решил сам натягивать. Да что-то "не пошло" -- сначала она сползла, потом перекосилась… Третья попытка и вовсе закончилась плачевно -- резина не выдержала. А до старта -- пять минут!

Оригинально в этой ситуации повели себя соперники. Один сказал: "Плохая примета, коллега!" Другой -- кажется, американец -- пожелал мне успеха. Правда, прозвучали его слова не слишком искренне. Лишь давний знакомый Рома Слуднов отреагировал нейтрально: "Бывает..." Тем временем Слава рванул за другой шапочкой. Но не в раздевалку, где в моей сумке лежала запасная, а в другую сторону. Я опешил! Славы нет, а стюарды уже подвели нас к последнему пропускному пункту, после которого спортсменов выводят к стартовым тумбам. Заиграла музыка -- приветствие участникам и сигнал для зрителей. А я стою оторопело без шапочки... Но такое удивительное спокойствие меня охватило! Как будто на пляж вышел, а не на финал чемпионата мира. Наконец Слава появился. В руках -- шапочка "Арена", которую одолжил у белорусских девчат. Я лишь чертыхнулся -- контракт-то у меня с фирмой "Диана", и я должен выступать только в ее форме! Сработала смекалка. Вывернули шапочку наизнанку -- и надпись "Арена" осталась внутри. Но при этом головной убор приобрел ядовито-белый цвет! Рядом с моим черным костюмом -- то еще зрелище... Впрочем, тогда мне было все равно. Я хотел выйти на дорожку и быстрее закончить муки. Но когда мы пулей пролетели дистанцию, и я увидел на табло: "Lisogor -- winner"... Что вам сказать?! Счастье неописуемое!

-- Так, может, порванная шапочка станет хорошей приметой?

-- Что предлагаешь -- специально рвать ее перед каждым заплывом? Во-первых, не так это просто -- резина-то добротная. Во-вторых, дорогое удовольствие.

-- Олег, как ты провел первый чемпионский вечер? Небось голова кружилась от счастья?

-- Кружилась. Только от усталости! Я был раздавлен физически и психологически... Даже ребята удивлялись: "Такое впечатление, что ты последним, а не первым приплыл!" Но я ничего не мог с собой поделать. Едва хватило сил домой позвонить. Трубку взяла мама, я успел сказать: "Привет!" -- а дальше только слушал. Оказывается, она уже знала о победе из российских новостей.

СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК В АРМИИ НЕ СЛУЖИЛ

-- Олег, ты -- один из сильнейших пловцов планеты, чемпион мира и Европы. Признайся, твое финансовое положение соответствует званиям и титулам?

-- Пока нет. Плавание хоть и является одним из популярнейших видов спорта, но даже приблизительно не может сравниться, например, с легкой атлетикой, где щедро раздают золотые слитки. А нам если и платят призовые на коммерческих стартах -- то это долларов двести. Не слишком разживешься и на зарплату "сборника" страны. Согласитесь, 380 гривен не очень-то "греют", если иногда тебе приходится лишь за один укол витаминов платить 10 долларов.

-- Знаю, ты выступаешь за ЦСКА и имеешь воинское звание...

-- Да, я старший прапорщик Военно-Воздушных Сил Украины. А партнерша по команде динамовка Яна Клочкова -- старший лейтенант. Так что она может мной командовать... Армейские чины говорят, что давно уже повысили бы меня в звании. Но пока я учусь в университете, этого делать нельзя.

-- То есть с армией ты пока знаком лишь понаслышке?

-- Отчего же! Бывал я в воинской части, пробовал солдатский хлеб... Дело было во Львове, на Всеукраинских играх военнослужащих. Поселили нас в обычной казарме вместе с солдатами. Первым делом мы хотели вещи разложить, присели на кровати... Но тут прибежал дневальный. "Да вы что! -- орет вовсю. -- Совсем ослепли?! Не видите, что застелено под ниточку?! Да и вообще сидеть на кровати нельзя!" Мы в ужасе вскочили... А окончательно добило нас питание. Обещали кормить усиленно, да еще офицерскими харчами. А дали какую-то слипшуюся кашу, светло-коричневую жидкость в стакане, которую назвали чаем... Кроме того, по секрету рассказали, что в еду подмешаны специальные лекарства -- чтобы выводить из организма вредные вещества. Мы посчитали, что для нас, неокрепших спортсменов, -- это уж слишком. Не пожалели личных денег и смылись в ближайший отель.

Впрочем, есть у меня и приятные воспоминания об армии. На Всемирных играх военнослужащих мы жили в красивом военном городке, в двохместных номерах, питались вкуснятиной, как на убой... Там я, кстати, впервые надел военную форму. В ней нужно было выйти на открытие соревнований. С того парада у меня даже фото осталось. Иногда смотрю -- и любуюсь: бравый из меня солдат получился бы!

Олег Лисогор. Родился 17 января 1979 года в Броварах. Там живет и поныне. В свои двадцать два успел выбиться в чемпионы мира, неоднократные призеры европейских первенств и многократные чемпионы Украины. За сии старания получил звание мастера спорта международного класса. Сейчас учится в Киевском университете физкультуры и спорта. Защищает цвета клуба ЦСКА. Вполне мог бы служить в гренадерах -- рост 192 см, вес 90 кг.