1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №209 (961) за 19.09.2001

РАЗНОЕ

БЕЗ РАЗОГРЕВУ "ПОД НОЖ" НЕ ОТПРАВЛЯТЬ!

Британские ученые-медики изобрели новый способ борьбы с инфекцией при проведении хирургических вмешательств, сообщает Корреспондент.net. Перед операцией пациента не "накачивают" антибиотиками, а... нагревают его тело до нужной температуры.

Известно, что белые кровяные тельца служат нам в роли защитников против инфекций. Но успешно побеждать бацилл они будут, только если им достаточно кислорода. При разрезании тканей кровеносные сосуды сужаются, и уровень кислорода в клетках сильно падает. А повышенная температура, наоборот, расширяет сосуды, что помогает кислороду свободно распределяться в крови. Значит, лейкоциты будут сами бороться с болезнетворными бактериями.

В исследовании участвовали 416 пациентов. 139 человек не "разогрели" перед операцией, и девятнадцать из них (что составляет 14%) были инфицированы. А из 277 остальных пациентов, на которых была испробована новая методика, подхватили инфекцию только 13 (это 5%).

Независимый эксперт, профессор Томас Хант из Калифорнийского университета, оценивая этот метод сказал, что его можно приравнять к изобретению пенициллина, поскольку он спасет много жизней, не говоря уж о том, что значительно удешевит операции.

ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОТУЧИЛА КРЫС ОТ АЛКОГОЛЯ

Для пьяниц и их семей есть хорошая новость: американские ученые из Национальной лаборатории Брукхэйвена разработали метод генной терапии алкоголизма. Крысам вводили определенный ген, и пристрастие к алкоголю пропадало, сообщает Lenta.ru.

Ученые открыли, что этот ген блокирует рецептор, реагирующий на дофамин -- вещество, вызывающее удовольствие. И уже через три дня после начала лечения крысы стали намного меньше прикладываться к алкогольному напитку. Экспериментаторы надеются, что на основе этих результатов будет разработан принципиально новый подход к профилактике и лечению алкоголизма у людей.

ПРЕМИЮ ПО МЕДИЦИНЕ ДАЛИ ЗА "ДЕТЕЙ ИЗ ПРОБИРКИ"

Британский ученый Роберт Эдвардс, разработавший в 1978 году метод искусственного оплодотворения, получил премию фонда Алберта и Мэри Ласкер. Эту награду часто называют американской нобелевской премией, потому что шестьдесят три ее лауреата в последующем стали и нобелевскими лауреатами, сообщает Lenta.ru.

Работы доктора Эдвардса стали также основой еще одного нового направления в медицине -- использования стволовых клеток эмбрионов для лечения сахарного диабета, паркинсонизма и многих других заболеваний.

За разработку метода удаления или "выбивания" определенных генов у мышей были также награждены Марио Капекки из университета Юты, Мартин Эванс из университета Кардиффа и Оливер Смидис из университета Северной Каролины. Этот метод позволил создавать экспериментальные модели многих заболеваний человека. Теперь на генетически измененных мышах проверяют действие новых лекарств, изучают развитие мозга эмбриона, механизмы иммунной защиты.

Еще один лауреат премии Ласкеров -- доктор Вильям Фог из университета Эмори (Атланта) -- награжден за то, что создал систему противоэпидемических мероприятий, благодаря которой в мире удалось искоренить оспу.

ПСИХОЛОГ ДЛЯ ПСИНЫ

Если четвероногий друг потерял аппетит или неожиданно у него испортилось настроение, на помощь придет психолог. При ветеринарном госпитале Национального университета Мексики действует единственная в Латинской Америке служба психологической помощи для животных.

Специалисты госпиталя после семи лет изучения поведения собак выяснили, что большая часть проблем объясняется отношениями животных с человеком. Ведь со временем роль собак изменилась: были охранниками жилья, а потом постепенно перекочевали в квартиры и стали почти родными. Пес теперь считает хозяина себе подобным, и как мы принимаем его в свою семью, так и он нас -- в свою.

По мнению специалиста, такая "интеграция" не имеет ничего плохого, однако надо придерживаться определенных границ и правил поведения. Ведь животное очень тонко улавливает наше настроение, и если оно плохое, то четвероногий друг будет страдать даже сильнее, чем его хозяин.