1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №210 (962) за 20.09.2001

ОДЕССИТКАМ ПОСВЯЩАЛИ СТИХИ, А ОНИ БИЛИ МОРДУ КОРОЛЯМ

Об одесских женщинах ходят легенды. В них влюблялись поэты, с ними связывали судьбы короли. Говорят, у этих женщин особый нрав. Вот лишь несколько примеров.

Молодой композитор Макс Кюсс был безумно влюблен в Веру Криленко. А она в 1904 году, девятнадцати лет от роду, вышла замуж за военного моряка, который в том же году погиб в Порт-Артуре. Молодая вдова не приняла ухаживаний музыканта. Однажды она собрала нехитрые вещички и отправилась из Одессы на могилу мужа. Композитор, не представляющий своей жизни без Веры, поехал следом. Именно в дороге он и написал знаменитый вальс "Амурские волны", вложив в него всю свою любовь, нежность, тоску и восторг.

Вера Яковлевна осталась жить в Порт-Артуре, где ухаживала за могилами русских солдат. Она не просто сорок лет была добровольной смотрительницей кладбища в Порт-Артуре, но и добилась, чтобы японские власти поставили там памятник русскому солдату.

Еще одна одесситка была самой настоящей королевой. Наталья Петровна Кешко стала женой сербского короля Милана Обреновича. Но несмотря на титул, вела она себя частенько, как баба с "Привоза". Говорят, их семейная жизнь была чередой скандалов и даже драк. Однажды они затеяли мордобой в людном месте -- в карете, прямо на улице Белграда. Сцепились так, что окровавленную королеву у своего монарха простой люд отнял и спрятал в ближайшей пивоварне. На сторону короля выступила полиция, но народ не отдал Наталью полицейским. Тогда Милан Обренович вызвал войска, и много кровушки омыло мостовую. Как свидетельствует история, такое выяснение отношений случилось из-за неповиновения одесситки своему королю.

А другой моей землячке Ксении Садовской сам Александр Блок посвятил 30 стихотворений, считающихся ныне жемчужинами его любовной лирики. В одесскую художницу Марию Денисову страстно был влюблен Владимир Маяковский, который посвятил ей поэму "Облако в штанах". Еще одна одесситка, Верная, которую во Франции называют Дина Верни, вдохновляла выдающегося французского скульптора Аристида Майоля. Только когда он увидел ее, понял, какой облик полностью соответствует его представлению о гармонии. Изображения Дины Верни приобрели мировую известность. Скульптура "Иль де Франс" стала символом Франции.

По одной из версий, Александр Пушкин стихотворение "Черная шаль" посвятил женщине, которая, говорят, родилась не в Одессе, но похоронена в этом городе на 1-м Христианском кладбище -- гречанке Полихрони, сбежавшей из гарема в Константинополе. Характер оказался таки одесский, независимый. А еще одна одесситка оставила для истории своего... Пушкина. Знаменитый памятник на Приморском бульваре, который знают, пожалуй, во всем мире, сотворен руками одной из первых в России женщин-скульпторов Жозефиной Полонской.

Приехавшая в 1901 году в Одессу Лидия Петренко работала начальником мартеновского цеха. Причем так, что заслужила два ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной Войны 1 степени, Знак Почета и медали. Известен случай, когда она утерла нос мужикам. При сильном ветре и сорокаградусном морозе поднялась по трубе на высоту 65 метров и спустила отвес бригаде огнеупорщиков, работавших внизу. Американский консультант Вейл, наблюдавший за этим, подошел потом к ней, снял шляпу и поклонился. По словам современников, Лидия Ивановна, которой была под силу даже самая тяжелая мужская работа, была очень красива.

А история дочери одесского адвоката Ефросинии Керсновской трагична. Перед приходом большевиков она эмигрировала в Бессарабию. Имела там небольшую ферму, а в19 лет ее "раскулачили" и выслали на лесоповал. В 1942 году 35-летняя "зэчка" бежала. За зиму, весну и лето прошла около полутора тысяч километров по сибирской тайге, не заходя ни в один обжитой людьми уголок. Ее уже перестали искать -- не было случаев, чтобы в таежную стужу и мороз выживали. На одной из железнодорожных станций она нашла разводной ключ, решила отдать его в колхоз, зная, как трудно в Сибири с инструментами. Колхозники же ее и выдали. Ефросиния Антоновна была приговорена к расстрелу, но просьбу о помиловании писать отказалась. Тюремщиков это так поразило, что заменили ей смертную казнь десятью годами лагерей. В годы "оттепели" ее реабилитировали. Полуслепая Керсновская позже создала автобиографическую рукописную энциклопедию из жизни советских сталинских лагерей. Проиллюстрировала ее своими же рисунками. Их было 685.