1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №211 (963) за 21.09.2001

КУРЧАТОВ И ЕГО СОРАТНИКИ ВЫДАВАЛИ ОТКРЫТИЯ АМЕРИКАНЦЕВ ЗА СВОИ

56 лет отделяют нас от взрывов в Хиросиме и Нагасаки, когда США впервые испытали действие атомного оружия, так сказать, по прямому назначению. Однако и сегодня многих волнует вопрос: как же так получилось, что американцы додумались до атомной бомбы раньше, чем советские физики?

АКАДЕМИЯ НАУК ЯДЕРНУЮ ТЕМАТИКУ ЧУТЬ НЕ ПРИКРЫЛА

Интерес к ядерным исследованиям возник в 30-х годах прошлого века -- после того как ученые разработали теорию происхождения энергии звезд. Согласно этой теории звезды "питаются" благодаря ядерным реакциям, которые выделяют огромнейшее количество энергии при соединении четырех ядер водорода с образованием одного ядра гелия.

Вскоре были открыты позитрон и нейтрон. В те годы, однако, еще и мыслей не могло быть о ядерном оружии или ядерной энергетике, но в физике ядра открылись новые крупные проблемы и интересные задачи. Молодой и тогда еще мало кому известный сотрудник Физико-технического института профессор Игорь Курчатов решил оставить все прежние направления своих исследований и заняться ядерной физикой.

Но поначалу эта идея не получила поддержки. Вспоминает академик Александров: "В 1936 году на сессии Академии наук наш институт критиковали за то, что в нем ведутся "не имеющие практической перспективы" работы по ядерной физике. Сейчас даже трудно представить себе, что это происходило всего лишь за два-три года до открытия деления урана и обнаружения при этом вылета нейтронов из ядра, когда всем физикам стало ясно, что возникла перспектива использования ядерной энергии".

Несмотря на критику, физтеховцы продолжали исследованя. Правда, стране нужны были другие опыты -- связанные с приближающейся войной. Курчатов занимался размагничиванием военных кораблей, Капица отвечал за получение кислорода, Александров изучал полимеры и строил системы разминирования, другие ученые вели не менее важные проблемы электродинамики, физической химии, взрывного дела.

Главным образом благодаря работам крупнейшего итальянского ученого Энрико Ферми при Чикагском университете был создан и пущен в конце 1942 г. первый урановый реактор. Этот знаменательный научный успех открыл дорогу для осуществления цепной реакции взрыва.

Однако в Советском Союзе заметили: в научной литературе Запада исчезли публикации по ядерной физике, разделению изотопов и т. д. Фамилии крупнейших ученых-ядерщиков перестали появляться в печати. Вывод логичен: ученые продолжали заниматься ядерными исследованиями, однако все полученные результаты засекречивались. Отсюда еще один вывод: эти результаты имели военное значение. Значит, создается атомная бомба!

АТОМНЫЙ ПРОЕКТ: НАЧАЛО

В конце октября 1942 года, в самый разгар ожесточенных боев, Курчатова вызвали в Москву, где он получил указание: в режиме строжайшей секретности организационно подготовиться для начала работ по ядерной тематике.

Физикам приходилось туго: одни занимались военными проблемами, другие воевали, третьи не имели лабораторий (которые остались на захваченной фашистами территории). Однако ядерные исследования государство поддерживало, как могло. "Наши теоретики вгрызлись в ядерную физику, достаточно вспомнить такие работы, как нейтрон-протонная структура ядра (Иваненко, Тамм), капельная модель ядра (Френкель) и, наконец, прогноз путей осуществления цепной ядерной реакции деления урана (Харитон, Зельдович). Все больше лабораторий Физтеха вовлекались в ядерные дела", -- вспоминал академик Александров.

Многих физиков прямо с фронта направляли в распоряжение Курчатова. Было приказано эвакуировать из Ленинграда имущество ядерных лабораторий. В это же время группы геологов отправлялись в командировки на поиски урановых месторождений. В Москве под скромным названием "Лаборатория измерительных приборов Академии наук -- ЛИПАН" было создано крупное научное учреждение (сейчас бы написали: технопарк) -- сегодня здесь "прописан" Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова.

1943 год стал переломным. Началось изучение поглощения нейтронов в графите, а также разработка методов получения графита. А уже через год был пущен циклотрон, получен плутоний, проведены опыты по созданию уран-графитового реактора, срок создания которого уже зависел в основном от поставок графита и урана.

НКВД РЕГУЛЯРНО ПОСТАВЛЯЛ НАУЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Государственный Комитет Обороны и лично Сталин наделили Курчатова чрезвычайными полномочиями. Ему было разрешено использовать для решения проблемы любые, как тогда писали, человеческие и материальные ресурсы. Если к проекту надо было привлечь какого-либо именитого ученого, в Кремль шла соотвествующая бумага, а через день-другой Совнарком "шлепал" нужное постановление. А с Совнаркомом поспорить никто не мог... Кстати, малоизвестный факт: Курчатов регулярно изучал в НКВД многочисленные документы разведки, в том числе из Англии и США. Эти документы содержали колоссальный объем данных. Советским физикам нужно было дать заключение на сотни и сотни научных работ, связанных в основном с конструкцией уран-графитового котла (реактора) и возможностью использования не только урана, но и плутония для получения атомной бомбы. Количество представленных секретов было огромно и разнообразно. Поэтому, несмотря на сопротивление Берии, не желавшего расширения круга "посвященных" в секреты разведки, с документами НКВД знакомились и другие ведущие ученые: Иоффе, Алиханов, Кикоин, Арцимович, Харитон, Щелкин. Курчатов пошел дальше: он не просто давал экспертный анализ, но и составлял подробный список тех сведений, "которые было бы желательно получить из-за границы", и просил в связи с этим "дать указания разведывательным органам".

Ученые, допущенные к секретам разведки, не имели права раскрывать источники своей осведомленности. О том, что в проекте была задействована разведка, было главной тайной. Раскрытие ее могло привести к провалу всей агентурной сети и к неизбежному смещению руководства НКВД. "Поэтому и Курчатову, и его коллегам приходилось выдавать те или иные данные, полученные в разведуправлении НКВД, за собственные открытия и прозрения. Это придавало им ореол гениальности и в целом шло, в принципе, на пользу делу", -- полагает историк Жорес Медведев.

АМЕРИКАНЦЫ ПОБЕДИЛИ

Но на противоположном континенте все равно дела шли лучше. Соединенные Штаты -- единственная в то время супердержава, которая не была втянута в войну. Американцы создали своим исследователям тепличные условия, могли "выписать" себе любое оборудование и любых ученых (кроме, конечно, советских).

Первая американская атомная бомба была успешно испытана в пустыне штата Нью-Мексико 16 июля 1945 года -- в день открытия Потсдамской конференции. Сталин узнал об этом испытании через пять дней из разведсообщений. А еще через три дня президент Трумэн официально сообщил о наличии у США нового сверхмощного оружия.

Всего через две недели, в августе 1945 года, Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки. Города были разрушены дотла, погибли сотни тысяч мирных жителей. Таким образом США якобы оказывали давление на японское правительство. Однако на самом деле, и в Кремле это поняли, американцы демонстрировали свои возможности и показывали, кто на планете самый главный. Сталин также сделал вывод: США серьезно готовятся к войне против СССР.

АВРАЛ!

На решение проблемы Кремль бросил лучшие силы. Был создан Специальный комитет по ядерной энергии, который координировал все работы по бомбе. Руководил комитетом Берия. И это не случайно: во-первых, обеспечивалась секретность, во-вторых, все наркоматы указания нового органа выполняли беспрекословно, а в-третьих, шеф НКВД руками зэков строил заводы, лаборатории, полигоны. Кстати, в этом Комитете работали лишь два физика (Капица и Курчатов), остальные представляли политбюро и наркоматы.

В первые недели работы Специального Комитета Петр Капица очень энергично включился в решение и обсуждение всех проблем. Однако в тот период существовала директива Сталина и Берии: полностью копировать американский проект плутониевой бомбы, почти все детали которой уже были получены советской разведкой от Клауса Фукса и Бруно Понтекорво. В то же время Капица, в отличие от Курчатова и его ближайших соратников, не был допущен к огромному потоку поступавших из НКВД разведывательных материалов. Петру Леонидовичу не доверяли: до войны он тринадцать лет провел в Англии. Тот факт, что ученый работал не на разведку, а у знаменитого Резерфорда, причем по сугубо мирной тематике, во внимание не принималось. Да и характер у Капицы, с точки зрения советских руководителей, был скверный -- постоянно писал письма: кого-то критиковал, кого-то стыдил, просил освободить из тюрьмы арестованных ученых... Заметим на полях, что благодаря стараниям знаменитого профессора были освобождены физики Фок и Ландау -- такого "хамства" Берия простить не мог...

Вспоминает личный референт ученого Павел Рубинин: "Капица... пишет Сталину... и в довольно язвительной форме высказывает "отцу народов" все, что он думает о его ближайшем сподвижнике -- Берии. В конце послания такая приписка: "Мне бы хотелось, чтобы тов. Берия познакомился с этим письмом, ведь это не донос, а полезная критика". И Сталин, естественно, познакомил Берию с этой "полезной критикой" и сделал это, по всей вероятности, с большим удовольствием.

Через несколько дней всесильный шеф НКВД позвонил Капице: "Товарищ Сталин показал мне ваше письмо, -- начал Лаврентий Павлович. -- Надо поговорить. Приезжайте". Ученый ответил: "Мне с вами говорить не о чем. Если вам нужно со мной поговорить, то приезжайте ко мне в институт". И положил трубку.

Однако Берия... приехал! Да не с пустыми руками. Нарком привез с собой великолепный подарок -- богато инкрустированную тульскую двустволку.

Уход Капицы из атомного проекта был предопределен. Вскоре ученого выгнали из Института. Не допустили даже к чтению лекций. Берия ликовал. Курчатов, по-видимому, тоже вздохнул с облегчением: теперь ему было легче исполнять роль "сверхгения", быстро решающего многие сложные проблемы атомной физики без уравнений и расчетов и даже без экспериментов.

Понимали ли физики, над чем они работают? Бесспорно! "Возможность перехода вещества в энергию, которая лежит в основе ядерных процессов, стала понятна ученым с конца прошлого столетия, но основной количественный закон, связывающий энергию и массу, был сформулирован Эйнштейном, когда им была создана "теория относительности". Тогда еще всех поразил тот факт, что переход вещества в энергию, если его удастся осуществить в больших масштабах, даст в руки людям двигатель колоссальной мощности... Если для ученых совершенно понятны пути и законы развития ядерной физики, то, к сожалению, для ряда политиков и дипломатов они до сих пор не ясны. Этим только и можно объяснить возникновение так называемой "атомной дипломатии". Как известно, эта дипломатия исходит из того, что США путем засекречивания смогут неизменно сохранять свое первоначальное тактическое преимущество в обладании атомным оружием и, используя страх перед разрушительной силой атомной бомбы, направлять международную политику согласно своим вкусам. Жизнь скоро показала ошибочность такой концепции, но, к сожалению, даже и сейчас это заблуждение до конца не изжито". Эти строки профессор Капица написал в 1955 году...

Но вернемся к бомбе. Американцы правильно просчитали, что СССР ускорят работы по атомному оружию и стали вести... систематические наблюдения за составом атмосферы, окружающей Советский Союз. Как известно, радиоактивность атмосферы, остающейся после атомного взрыва, далеко переносится воздушными течениями. Это дает возможность путем анализа воздуха за советской государственной границей не только констатировать наличие атомного взрыва, но даже оценить его силу и характер.

В конце 1945 года американцы выпустили книгу "Атомная энергия для военных целей". В предисловии руководитель атомной программы США генерал Гроувз написал: "Разумеется, в данное время этот отчет не может быть написан со всеми подробностями по соображениям военной безопасности". Американцы понимали, что издание будет прочитано в СССР очень внимательно, и поэтому книга не содержала новых для советских физиков материалов. Зато несомненный интерес представлял прогноз на тему "Когда Россия будет иметь атомную бомбу?". Эксперты называли 1954 год, а при особой удаче -- 1952-й. Американцы открыто публиковали схемы атомных нападений на СССР. Время было крайне тяжелое, "холодная война" грозила перейти в горячую, атомную.

В декабре 1946 года без "шума и пыли" произошло долгожданное событие: Курчатов в ЛИПАНе собрал уран-графитовый реактор и осуществил цепную реакцию. Это был важнейший этап работы. В это время уже шло строительство промышленного реактора, выпускался чистый графит и уран. Физики чувствовали: вот-вот ядерное оружие будет создано! Однако лишь через два года СССР провел успешное испытание атомной бомбы -- США перестали быть единственным монополистом в этой области. Вот почему Соединенные Штаты решили потратить миллиарды на возведение первого завода по изготовлению трития и во что бы то ни стало вести разработку водородной бомбы -- американцы хотели вернуть лидерство.

Начался новый этап ядерной гонки...