1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №213 (965) за 24.09.2001

КОРРЕСПОНДЕНТЫ "СЕГОДНЯ" ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

Недавно министр МВД Юрий Смирнов подписал приказ о внедрении в работу органов внутренних дел полиграфа, больше известного как "детектор лжи". И сразу же событие обросло слухами и домыслами. Я решила выяснить, что есть правда, а что -- заблуждение.

ЕСЛИ НА РУКАХ НЕТ САЖИ...

Согласно науке, праотцом современных полиграфов является итальянский доктор Ломброзо, создавший аппарат для регистрации смены кровяного давления в зависимости от психического состояния человека. Согласно преданию изобретателем детектора лжи был Ходжа Насреддин. Чтобы найти вора, стащившего эмирский пояс, хитрец поместил своего ишака в темный сарай, измазал сажей и приказал слугам правителя по очереди тронуть вислоухого, чтобы тот уличил виновника голосом. Животное смолчало, но когда девятеро подозреваемых предъявили свои ладони, только у одного они оказались чистыми -- вор побоялся тронуть животное.

Современная разоблачающая техника построена на том же принципе -- реакции страха, который невозможно подделать и до конца победить. Любой, даже самый слабый стресс, заставляет наш организм "трепетать", и эти колебания полиграф бесстрастно отражает на экране компьютера. Поэтому, как утверждает профессор кафедры теории и практики управления органами внутренних дел Вадим Барко, легендарный прибор является не собственно детектором лжи, а детектором страха, который обнажает вранье.

Визуально это маленькая плоская коробочка с несколькими датчиками. Одни из них крепятся на пальцы для определения кожно-гальванической реакции, проще говоря, потливости. Сразу же интересуюсь: помогает ли антиперспирант, выручивший героиню-экстремалку из рекламного ролика?

-- Не знаю, не пробовал, -- признается Вадим Иванович. -- Может, и помогает, но не спасает от выяснения истины. Есть еще измерители верхнего и нижнего дыхания, кровяного давления, частоты пульса и других психо-физиологических показателей. Оптимально их количество достигает семи.

Сама не попробуешь -- не поверишь. Прошу подключить к полиграфу, невольно вспоминая киногероя Михаила Ножкина из "Ошибки резидента". Когда он на экране облапошил детектор лжи в немецкой разведке, многие укрепились во мнении, что это под силу любой волевой личности.

-- Бывает, что люди пытаются обмануть полиграф методами, о которых читали либо слышали. Например, кусают себя за язык, чтобы вызвать реакцию на боль. Но опытный экзаменатор или, как его еще называют, полиграфолог легко распознает искусственные искажения. Признаки лжи неповторимы. Только человек, прошедший спецподготовку либо подвергшийся гипнозу, способен "запутать" прибор. Есть, правда, еще один, на первый взгляд простой, способ, -- говорит профессор, укрепляя на моей руке кожух для измерения давления, -- это не слышать вопроса, думать о своем. Если испытуемый проходит тест ради любопытства, как вы, например, это еще может сработать. Но страх перед разоблачением и неминуемым наказанием овладевает всей сущностью человека. Забыть о нем так же нереально, как "не думать о белой обезьяне" при приготовлении мифического эликсира бессмертия. Недаром американцы отмечают, что наиболее высокую точность -- до 99% -- прибор дает при раскрытии краж, грабежей, убийств.

Ни в чем подобном я не была не замешана. Но, как любой человек, имела свои грешки, по которым дала себя "прощупать". Вопросы касались частной жизни, поэтому ограничусь признанием, что хоть и пыталась юлить, а полиграф таки вывел на чистую воду.

СТРАХ СТРАХУ РОЗНЬ

Подписанию приказа министра предшествовал эксперимент по использованию полиграфа в оперативно-розыскной деятельности. К примеру, во Львове с помощью детектора был уличен убийца двух человек, написавший после явку с повинной. В Киеве удалось найти похищенных детей и разоблачить киднепперов. По сведениям "Сегодня", применялся полиграф и в безуспешном пока расследовании взрыва в лифте винницкого дома, нескольких других резонансных преступлениях. О целесообразности подобного тестирования свидетельствует и пятилетний опыт России.

Однако есть скептики, однозначно рассматривающие детектор лжи как попрание прав человека. Что говорит на этот предмет нормативная база?

-- Четкой нормативной базы у нас пока нет, -- уточняет начальник отдела психологического обеспечения Главного управления по работе с личным составом МВД Украины Сергей Омельченко. -- Но есть опыт 70 стран, где используется прибор. И этот опыт гласит, что полиграф прежде всего должно направлять на подтверждение невиновности человека. Тестирование исключительно добровольное, отказ от него не подлежит протоколированию и не является косвенным доказательством того, что человек хочет утаить информацию. В то же время, если прибор подтвердит искренность показаний, человек может быть исключен из круга подозреваемых. Так было в Киеве при расследовании одного из резонансных убийств -- восемь человек из десяти, пройдя тестирование, сразу же вышли из камеры предварительного заключения.

Право, трудно представить даже абсолютно "чистого" человека, который сохранил бы невозмутимость, ощутив на себе датчики. Страх перед возможной ошибкой так же естественен и силен, как страх перед разоблачением. Следовательно, кривая на мониторе "заскачет"...

-- Современные методики опроса позволяет безошибочно распознавать "качество" ответов. Специалист непременно отличит реакцию виновного от реакции человека, который просто волнуется, -- уверяет Сергей Васильевич. -- Я сам оказался в подобном положении, когда первым в министерстве на глазах у двадцати генералов проходил тестирование. Согласно задаче, полагалось обманывать, но при этом тревожила мысль, что кто-то может заподозрить меня во "всамделишной" неискренности. Что касается обычных экзаменуемых, то публичность им не грозит -- это во-первых. Во-вторых, с вопросами знакомят предварительно, в-третьих, перед тестированием проводят беседу, позволяющую снять эмоциональный накал.

Еще реплика против: подтасовать можно любые данные, поэтому наивно полагать, что полиграф составит исключение. Особенно в тех печальных случаях, когда сценарий следствия написан наперед, а задержанный предварительно дал признательные показания под угрозой расстаться с почками. Аргументы за: на полиграфе работают не дознаватели, не следователи, а независимые (скажем, относительно) и не заинтересованные в результатах психологи-полиграфологи. Правда, сегодня такой профессии в Украине не существует, да и настоящих специалистов от силы два десятка, но в ближайшее время начнется более массовая подготовка.

ВСЮ МИЛИЦИЮ -- ЧЕРЕЗ "ЧИСТИЛИЩЕ"!

В 20 штатах США показания детектора лжи являются одними из прямых доказательств виновности или невиновности человека в суде. В других штатах и во многих государствах мира результаты опроса служат косвенными доказательства. До легализации полиграфа в Уголовно-процессуальном кодексе и других законодательных документах в Украине говорить о роли детектора лжи в судебных приговорах по меньшей мере рано. Можно только предположить, что служители Фемиды станут принимать либо не принимать во внимание результаты тестов на свое усмотрение. Но и массовое применение полиграфа в детективной "текучке" -- также дело отнюдь не близкого будущего хотя бы по той простой причине, что техника стоит денег, а их у милиции не густо. Зато так называемый кадровый менеджмент, который сегодня широко используется в коммерческих структурах, и в органах внутренних дел обретает реальность.

-- В идеале предполагается, что каждый претендент на работу в милиции пройдет тестирование на полиграфе. Отказ от процедуры будет равнозначен нежеланию участвовать в отборочном конкурсе, -- разъясняет Сергей Омельченко. -- Но технически это пока не представляется возможным, поэтому через полиграф прежде всего станут "прогонять" кандидатов на службу в наиболее ответственных спецподразделениях и подразделениях, оказывающих охранные услуги. Не исключено, что подобную проверку пройдет и ныне действующий персонал.

В Америке для полицейских обязательно ежегодное тестирование, и если результат оказывается неудовлетворительным, то является поводом для отставки. В Украине проблема профдеформации кадров не менее остра, однако столь радикально вопрос пока не ставился. Впрочем, может быть полиграф когда-нибудь поможет избавить наш порядок от стражей, которым, как сказал некогда в пылу откровения один замминистра, бывает страшно доверять оружие?