1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №213 (965) за 24.09.2001

НАЧАЛЬНИК БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖЕН МЕНЯ РУГАТЬ!

Во многих странах мира "тест на правдивость" проходят не только подозреваемые в совершении преступления, но и все сотрудники оборонных корпораций, военные и полицейские. В Украине такой проверке подвержены лишь сотрудники одной из охранных фирм Киева, где я побывала.

При приеме на работу проверяются анкетные данные, причины соискания именно этого места, наличие наркотической и алкогольной зависимости, а также способность работать в стрессовой ситуации. Процедура обязательна для всех, кто желает получить работу, и не для всех завершается благополучно. К примеру, один из претендентов наделал долгов и решил спрятаться под "крышей" фирмы. В другом прибор разглядел алкоголика и наркомана, хотя он в этот день не пил и наркотики не употреблял. Проходят детектор и вернувшиеся из командировок. Прибор безошибочно выявил нескольких человек, вошедших в преступные сговоры. "Люди с улицы" тоже могут пройти тест, но для этого нужно разрешение МВД. Впрочем, для корреспондента "Сегодня" было сделано исключение.

С помощью нескольких проводков полиграф -- небольшую коробочку размером с пенал -- прикрепили к ноутбуку и непосредственно ко мне. Три однородных датчика -- на пальцы правой руки (я сразу ощутила в них покалывание, хотя это была всего лишь нервная реакция, ведь прибор-то не включен), еще один -- вокруг груди, последний -- на предплечьи. Я уставилась в экран, где появились разноцветные извилистые линии. Глубина дыхания -- зеленая кривая, внутреннее напряжение -- красная, наполняемость капилляров -- бордовая. Сергей Деликатный, начальник психологической службы, провел по "тестируемой" руке -- бордовая линия тут же прыгнула вверх. На руку села муха -- новый скачок. Сначала прибор зафиксировал мое обычное состояние (фон) для сравнения с тем, каким оно будет в момент скриннинга (теста на детекторе).

Пока фон снимался, Жанна Половникова, оператор полиграфа, рассказывала о первом использованиии подобного приспособления итальянским психиатром Чезаре Ломброзо. Я сама с интересом читала работы этого ученого. Прибор не замедлил отреагировать "на узнавание": зеленая и бордовая линии моментально подскочили.

Наконец, началось самое интересное. Жанна Юрьевна решила выяснить, правда ли меня зовут Ярослава. Глядя на экран, стала задавать вопросы: "Вас зовут Инна? Елена? Наталья? Ярослава? Валентина? Евгения?" Судя по линиям, на имена Ярослава и Елена реакция была самой сильной. "Наверное, вы знакомы с кем-то, кого зовут Еленой?" Мою лучшую подругу действительно так зовут. Красная линия достигла пика на Ярославе, подпрыгнув на этом отрезке несколько раз. "Наверное, это не единственное ваше имя, вы называли себя как-то иначе?" Да, когда-то я использовала псевдонимы -- их -- четыре, как и изгибов.

Анализируя графики, оператор рассказала о моем характере: "Относительно сбаллансированная чувствительная натура, очень эмоциональна, хорошо собираешься в нужный момент. Абсолютная профпригодность для работы журналистом -- идеальная профессиограмма". Может, прибор решил сделать мне комплимент? Все же надеюсь, что детектор лжи не соврал.

P.S. В мире существует множество разновидностей полиграфа. Недавно израильская фирма начала выпуск карманного детектора лжи, похожего на мобильный телефон. Он реагирует на голос собеседника -- если тот врет, детектор "откусывает" от изображенного на экране яблока. Чем больше врет, тем меньше плод. Как сообщила интернет-газета "Вести.ru", показания карманного детектора свидетельствуют о том, что во время предвыборной гонки Буш соврал 93 раза, а Гор -- "всего" 24.