1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №216 (968) за 27.09.2001

"НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ БОЛЬШЕ МАМОЙ!"

В прошлом году 62 ребенка, которые были усыновлены, приемные родители вернули обратно в интернаты -- судебная процедура по анулированию акта усыновления довольно проста. Обвинять в случившемся только родителей нельзя -- порой они страдают больше детей.

ПРИХОД В СЕМЬЮ СЕРЕЖА ОТМЕТИЛ ПОЖАРОМ В КВАРТИРЕ

Когда шестилетний Сергей оказался в доме Вики и Игоря, об усыновлении речь не шла. Просто в местном детдоме были проблемы с отоплением, и кто мог брал сирот к себе. Супруги, у которых перед этим умер ребенок, привыкли к малышу и решили с ним не расставаться. Сразу же после оформления всех бумаг Сережа с мамой Викой попали в больницу -- у мальчика была пневмония. Новые родители в Сереже души не чаяли и после лечения по рекомендации врачей повезли пацаненка к морю на целых девять месяцев.

Но мальчик с самого начала был, мягко говоря, непослушным. Для него не существовало слова "нет". Свой приход в семью он отметил пожаром в квартире. Спустя несколько лет стал убегать в интернат к друзьям. Супруги были вынуждены поменять место жительства. Но неприятности на этом не закончились. Сын начал воровать у родителей деньги. Уносил из дому вещи, аппаратуру и за бесценок продавал. Мог на несколько недель уйти из дому, а затем вернуться и вести себя как ни в чем не бывало. Учиться не хотел совсем. А однажды уже 15-летний Сергей пригрозил Виктории ножом. На этом жизнь в семье для него закончилась.

Стали выяснять что да почему. Оказалось, в свое время Вике и Игорю сказали в детдоме, будто о родителях Сережи ничего не известно. Руководители этого учреждения прекрасно понимали: если сообщить супругам, что родная мама Сережи -- хроническая алкоголичка, бросившая свое дитя в роддоме, те бы присмотрелись к ребенку повнимательней. Ведь многие дети алкоголиков страдают психическими расстройствами. Сережа не был исключением -- уже в подростковом возрасте ему поставили диагноз "генетически обусловленная психопатия".

Связь с Сережей бывшие родители по-прежнему поддерживают. Сколько бы страданий он ни принес, а сердце за мальчишку все равно болит...

НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ РЕБЕНКА "КОТА В МЕШКЕ"

Усыновить сироту в нашей стране несложно. Собрав необходимые документы, кандидаты в родители могут, увидев ребенка, тотчас его забрать. Если малыш, конечно, не против. С одной стороны, это здорово, что он побыстрее покидает казенные стены и окунается в атмосферу родительской любви и заботы. Но с другой... Практика "пришел, увидел, забрал" таит в себе немалую опасность, ведь за симпатичной мордашкой скрывается порой совершенно неуправляемый характер. Специалисты института социальных исследований пришли к выводу, что уже через год пребывания в интернате у ребенка появляются пагубные привычки, которые потом очень плохо поддаются коррекции. К тому же многих воспитанников казенных учреждений всю жизнь преследует комплекс неполноценности, отсюда, кстати, "сиротская болезнь" -- вранье.

И еще одно. Интернатские дети воспринимают всех взрослых как обслуживающий персонал, который обязан их накормить и обстирать. Поэтому даже простая просьба нововоиспеченных родителей вынести мусор может их... сильно оскорбить. Ко всему этому добавьте и тот факт, что здоровых детей в интернатах практически нет -- таких забирают еще в домах малютки.

Прежде чем усыновлять ребенка, добейтесь медицинской экспертизы, даже если воспитатели интерната вас заверяют, что он здоров. Да, за нее придется выложить собственные деньги. Но искалеченная жизнь ваша и ребенка, согласитесь, стоит дороже.

ПОРОЙ ОТ ДЕТЕЙ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ЗА... НЕНАДОБНОСТЬЮ

...Старую деву подруга подбила выехать на ПМЖ за границу. Та навела справки и узнала, что с детьми на руках это можно сделать гораздо быстрее. И стала мамой для двух сиротских мальчишек 10 и 9 лет. Оба -- с "букетом" хронических заболеваний. Правда, младший поспокойнее, а старший, что называется, оторви и выбрось -- выносил из дому все, что плохо лежало, бродяжничал. Поехал как-то с группой детей за границу на отдых, так его оттуда через пару дней "депортировали" на родину. За поведение.

Готовясь к поездке новоявленная мать продала квартиру, но заграничный вояж все откладывался. В конце концов, она вынуждена была на оставшиеся деньги купить дом в селе. Дети ей уже как бы и ни к чему, но от младшего она решила не отказываться -- мальчишка покладистый, по хозяйству помогал, а старшего сорванца привела в приют. Правда, сейчас он снова у нее -- приехала в лагерь под Киевом, где отдыхала приютская ребятня, и, не сказав никому ни слова, забрала его. Может, опять появилась надежда выехать за границу? А может, материнские чувства проснулись... Остается только гадать.

Между прочим, выяснять истинные намерения кандидатов в усыновители обязаны специалисты по вопросам охраны детства, которые должны быть в каждом отделе образования. Но увы, 40% районо таких специалистов не имеют. Потому и случается, что приемышей берут не по велению сердца, а корысти ради.

Работники столичного приюта говорят, что дети никогда не осуждают бывших родителей, по крайней мере вслух, но и не берут вину на себя. А еще припоминают случай, как одна женщина заявила девочке, которая еще недавно была ее дочкой: "Не называй меня больше мамой". Надо было видеть глаза этого ребенка...

P.S. По данным госкомитета статистики, в 2001 году усыновили 7692 сироты. Хочется верить, что все у них будет хорошо.