1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №217 (969) за 28.09.2001

ПОЧАЩЕ МОЙТЕ ЧАЙНИК! ИНАЧЕ В НЕМ ПОСЕЛЯТСЯ БАКТЕРИИ

Многих волнует вопрос: безопасен ли пластик, из которого сделаны чайники,
и не будет ли он со временем разрушаться, "пропуская" в воду нежелательные химические соединения?

Специалисты в области бытовой гигиены уверяют: опасаться нечего, тем более, что все товары, легально продающиеся на территории Украины, проходят проверку в центрах сертификации и получают соответствующие документы. Большинство чайников изготовлено из полипропилена -- химически стабильного материала, который не разрушается под воздействием кипящей воды.

Вероятность того, что внутри заведутся бактерии, тоже очень мала, поскольку "регулярный" кипяток губителен для многих бактерий. Правда, некоторые микроорганизмы могут поселиться в накипи, которая нарастает на стенках из-за высокой жесткости воды. Но эта беда опасна для любой посуды.

Так что с накипью надо бороться! Есть несколько способов.

Первый -- самый простой: налейте в чайник воду, добавьте туда лимонную кислоту из расчета одна чайная ложка порошка на литр воды, прокипятите, оставьте на 30 секунд, прокипятите еще раз. Вылейте воду и сполосните чайник. Лимонную кислоту можно заменить уксусом (1-2 столовые ложки на литр воды).

Второй -- самый народный: сырые картофельные очистки промойте от грязи, положите их в чайник, залейте холодной водой и кипятите несколько раз.

Третий способ -- самый научный: купите "Антинакипин" или импортный аналог, подходящий для изделий из пластмассы, прокипятите с ним воду. Оставьте на 15-30 минут (согласно инструкции), а затем сполосните чайник. Кроме этого, в продаже появилась специальная жидкость импортного производства (средняя цена - от $5, расход - на 3-4 чистки). Ее необходимо залить в воду, а затем воду нагреть до 50 градусов. Через несколько минут этот раствор выливают, чайник споласкивают и -- готово!

Четвертый -- самый быстрый: выкиньте старый чайник и купите новый.

Ни в коем случае не трите стенки чайника наждачной бумагой и не пытайтесь избавиться от накипи с помощью серной или соляной кислоты! Не применяйте также абразивные чистящие средства, так как они могут повредить внутреннюю поверхность чайника.

А что касается разрушений от времени, то рано или поздно этому неизбежному процессу -- увы! -- поддается все, что нас окружает.