1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №218 (970) за 29.09.2001

НЕ ЖЕЛАЕТЕ ОТПИТЬ ВИНА ИЗ... "УТКИ"?

Эх, как же пьет наш народ! Студенты потягивают вино из "горла" прямо в подворотнях. Прилично одетые новые украинцы в ресторанах больше налегают на водочку, мол, какой с вина толк? Да и сам однажды повел знакомую в бар, а там мне говорят: "Есть "красное" -- дорогое, и "сухое" -- дешевое". Я не спорил, поскольку до этого думал, что в Киеве всего два этих вида вин. Ошибался.

Вычитал в одной книжке, что во Франции, например, еще в середине 20-го века появились -- сомелье -- знатоки вин. Эти спецы занимались тем, что выбирали для трактиров и таверн разнообразные вина, да и знатному люду разъясняли и рекомендовали, какое вино и как лучше пить. А еще растолковывали сочетание вин и блюд. Ведь тогда -- еду вином запивали, а не использовали ее как закусь.

Решил найти такого же "винолюба" в Киеве. Обзвонил десятки ресторанов. В одном меня спросили: "А что это за блюдо такое -- "сомелье", это, случайно, не мясо "по-французски?". Уже, было, махнул на затею рукой, но на том конце провода вдруг ответили: "Я сомелье, приезжайте".

Через час я в ресторане. Алексей Абраменков угощает меня бокалом красного и открывает тайну: "После всех советских столовых, кисляков и крепляков к хорошему вину нужно привыкать, как минимум, лет десять".

-- Сначала я работал барменом. Потом решил перейти исключительно на вина. Переворачивал горы литературы, в Интернете сутками просиживал. Но этого мало. Чтобы разбираться в вине, его нужно любить и... пить, конечно. Невозможно передать кому-то ощущение напитка, если ты сам не в восхищении от него. Я, например, в хорошем вине нахожу 5 -- 6 ароматов. Так и стал -- сомелье. Редкая работа? Спорить не буду, на всю Россию где-то до 40 сомелье. У нас в Киеве -- несколько, а в других городах их нет вообще.

Что же входит в обязанности сомелье?

-- Делаем заявки на вина (по своему усмотрению), "утираем" все вопросы с поставщиками, составляем винную карту ресторана, общаемся с посетителями... Обязанностей куча, хотя на Западе сомелье работает только в зале -- советы посетителям дает, -- объясняет Алексей. -- Недавно поставщики хотели надуть с чилийским розовым вином. "Разнюхал", в напитке угадывались ароматы проросшего картофеля и моченого яблока. Вернул товар обратно.

Кстати, Абраменков составил одну из самых богатых винных карт Киева -- 140 видов (вино, портвейны, шампанское). Достижение немалое, хотя, для сравнения, многие московские рестораны владеют картами на 200, а то и на 600 винных позиций.

Все знают, что в любом ресторане заказы принимает официант. Но если посетителей интересует только вино, тогда подзывают сомелье.

Представьте себе, сидите вы в ресторане, а к вам подходит сомелье. В руках держит бутылочку 1900 года. Открывает ее перед вами, нюхает пробку, проводит пробную дегустацию (для этого имеется металлическая чашечка, напоминающая пепельницу), переливает вино в специальную посуду. Кстати, одна из посудин имеет форму медицинской "утки". Перед переливанием зажигается свеча -- чтобы видеть пламя через горлышко бутылки. В момент появления осадка, сомелье останавливается.

-- Но больше всего меня шокирует отсутствие винной культуры у наших граждан, -- продолжает Алексей. -- Однажды, понюхав пробку, ложу ее на специальное блюдечко. Посетитель с видом знатока тоже нюхает, одобрительно кивает головой. Его сосед и себе тычет в нос пробкой, но другим концом, а мне: "И много за день "накапывает?"... А еще помню: один важный господин, когда я свечку зажег, возмутился: "Ты зачем бутылку подогреваешь?!" Еще как-то вернулся с больницы старый клиент и завидев, что я переливаю содержимое бутылки в сосуд- "утку", просто умолял заменить ее каким-либо графином. "Утка" ему и в больнице надоела. Пришлось нарушить правила и угодить клиенту.

Чаще всего клиенты Алексея заказывают французские вина -- бордо или бургундское. Но в основном, в Киеве спрос на вина за 150 -- 350 гривен. Хотя берут винцо и за 8000(!) гривен, когда подают на стол, то заметно, как у официанта руки дрожат.

-- Кстати, в наши обязанности входит предлагать к вину сигары, -- продолжает Алексей. -- Часто консультируем по этому поводу клиентов. Недавно просвещал "динамовца" Александра Шовковского. Наслаждаться сигарой нужно не спеша, смакуя часа полтора. Прикуривают ее специальными ароматизированными спичками, подождав, пока прогорит сера...

Под конец разговора Алексей приглашает меня в каморку сомелье, где в ячейках лежат бутылки со всего мира: Франция, Испания, Аргентина, Чили, Грузия... Трудно даже представить -- каждый год только на Апеннинах производят до... 5000 сортов вин.

-- Почему-то считается -- чем старше вино, тем оно вкуснее. Но у каждого есть свой возраст. Нужно просто знать, когда пить то или иное вино, -- просвещает Алексей. -- Ошибочно оценивается качество по этикеткам. У дорогих вин они скромные, у дешевых вся ценность -- в навороченной наклейке. Но для меня здесь дорога каждая бутылка...