1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №223 (975) за 05.10.2001

САМЫЙ "РАЗГОВОРЧИВЫЙ" СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ

Несколько лет назад с одним российским певцом случилась в Киеве почти детективная история. Его пригласили на съемки очередного шоу в телецентр. "Звезда", не долго думая, отправился к киевской телебашне. Угрожал охранникам, тряс шевелюрой и топал ногами, но его так и не пустили. Мы же решили рассекретить объект на Сырце.

Оказалось, певец всего-навсего спутал башню с телевизионным центром, который находится рядышком. Мы же с фотокором адрес записали точный. Но на проходной нас остановил строгий дядька с пистолетом. Звонок по телефону -- и нас уже встречает Валериан Сидоренко, директор столичного радиотелевизионного передающего центра. Сходу спрашиваю, почему огни на башне не светятся, туман, мол, на улице.

-- Если вы намекаете на ориентиры для самолетов, -- отвечает директор, -- то сегодня нелетная погода. По ночам, конечно, горят заградительные огни. А вот декоративной подсветки пока нет. Над этим мы сейчас работаем, занимаемся ремонтом проводки, меняем километры кабеля. Сколько будет прожекторов, пока не скажу. Пусть это останется сюрпризом для киевлян.

От административного здания к башне проходим под длинным навесом. Это -- антигололедная галерея. Зимой, бывает, с башни падают сосульки по 15 "кило".

По дороге узнаю, что раньше на верхушке башни по праздникам вывешивали флаг. Почему сейчас его нет? Директор объяснил, что на большой высоте полотнище быстро превращается в тряпье, поскольку сила ветра там 25 м/с. Чтобы флаг не цеплялся за конструкции, 8-метровый флагшток башни был оснащен специальными подшипниками, которые вращались вокруг флагштока. Полотнище, кстати, под порывом ветра тянуло верхушку башни силой в 2,5 тонны. Это все равно, что прицепить к ней грузовик. Сейчас флаг не вывешивают -- подшипники износились, на новое устройство пока нет денег.

В цилиндрическую сердцевину сооружения попадаем через тяжелые стальные двери, напоминающие люк космического корабля. Пассажирский лифт тесный, хотя и рассчитан на 8 человек. Поднимаемся со скоростью 4 метра в секунду на одиннадцатую остановку. Отсюда выше ведет двухместный лифт. На нем поднимаются радисты и "антенщики" до отметки 330 метров, дальше -- своим ходом.

Мы на высоте 200 метров, в помещении, где расположены два десятка передатчиков. Кстати, строили здание без кранов. Двухэтажку выталкивали на такую высоту с помощью гидравлической системы. Здание ничем не поддерживалось, толкатели работали синхронно -- за 5 минут поднимали "растущую" башню на метр.

-- Подняться на флагшток? Нет, это разрешено только специалистам, прошедшим подготовку, -- нашим радистам и антенщикам. Они и флаг вывешивали. Там, конечно, интересно, раньше даже самолеты ниже пролетали. Верхушка башни при ветре 30--40 м/с отклоняется на 6,5 метра.

Подходим к высоким окнам. Внизу -- панорама города-муравейника. Больше всего привлекают внимание объекты рядом -- купол-"крыжовник" станции метро "Дорогожичи", завод "Большевик", парк Пушкина -- как на ладони, все остальное "съел" туман.

-- Наша телебашня самая высокая в мире (380 м), -- продолжает Валериан Александрович. -- Останкинская выше? Согласен. Но "москвичка" из бетона. А наша -- первая среди цельносварных металлических конструкций. И красно-белый цвет у телебашни неспроста -- защитный. Кстати, для того чтобы альпинисты покрасили нашу "елочку", нужно 8 тонн краски. Обновляем ее раз в пять лет.

Поднимаемся на второй этаж. Молчаливые работники колдуют возле передатчиков и мониторов. (Всего здесь трудятся 100 работников, включая уборщиц.) Узнаю, что антенны, принадлежащие 11 телеканалам и 15 радиостанциям, и больше трех десятков передатчиков обслуживают 80 человек. Вскоре появятся еще несколько каналов.

-- На такой бы высоте да погулять лихо! Чем мы хуже "москалів"? -- спрашиваю директора.

Оказывается, хотя ресторан на башне и не предусмотрен, телевизионщики согласны потесниться. Они заинтересованы отдать часть помещений в аренду. А посадить здесь за столики можно, как пить дать, человек 500. Есть место для смотровой площадки и галереи. Еще нужны новые (наружные) лифты для посетителей, словом, ресторан будет стоить десятки миллионов долларов.

Спускаемся вниз.

-- Наша телебашня по проектам должна работать полвека, -- говорит директор. -- Но я уверен, что она прослужит намного больше. Поэтому и всех секретов вам не рассказал...