1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №225 (977) за 08.10.2001

НАШ РЕБЕНОК СЪЕДАЕТ НА ЗАВТРАК 220 ВОЛЬТ!

Испокон веков человек стремился стать равным Богу и сотворить себе подобного так, как делает Творец. В ход шло что угодно -- земля, навоз, вода, сперма... Говорят, не все опыты были неудачными. А сегодня, возможно, в одной американской семье живет ребенок, созданный из... информации.

ГРАФ ПОРОДИЛ ГОМУНКУЛОВ И УБИЛ ИХ

Средневековый ученый Парацельс поставил себе цель доказать, что человек может контролировать природу, вплоть до создания жизни. Он запечатывал мужскую сперму в бутыль и помещал ее на 40 дней в лошадиный навоз, "магнетизировал" субстанцию, и это заставляло ее ожить и начать двигаться. По легенде, Парацельс вырастил-таки "человеческое дитя, неотличимое от рожденного женщиной" и назвал его гомункулом.

Спустя 300 лет, в 1775 году, граф фон Кюфштейн -- ученый, живший в Тироле -- повторил опыт и будто бы вырастил 10 "духов" мужского пола в дождевой воде. Судьба их оказалось печальной. Сначала одна бутыль разбилась и ее "житель" погиб. Второй пытался сбежать и тоже погиб. Потом, очевидно, до графа дошло, что он не может тягаться с Богом. Он передушил всех гомункулов, заколотил вход в лабораторию и стал замаливать грех.

Сегодня же нам не хватает слов "искусственное" или "кажущееся", чтобы описать новейшее достижение ученых -- полную имитацию свойств окружающего мира, названную виртуальной реальностью. Ее создали с помощью компьютеров и видеотехники, психологии и физиологии. Нейрокомпьютер уже смоделировал работу человеческого мозга, создав гомо виртуалис -- человека виртуального!

ВИРТУАЛЬНЫЙ МАЛЫШ ТОЖЕ КАПРИЗНИЧАЕТ

У немолодых американских супругов родился долгожданный сын. Но, увы, он был обречен. В реанимации несколько дней поддерживали в нем жизнь, и за это время ученые просканировали его мозг и успели создать "электронные модели" 60% нейронов. После смерти малыша этот искусственный интеллект начал развиваться...

Мать была согласна воспитывать "виртуального" ребенка, а вот отец пришел в ужас и пытался его уничтожить. Но вскоре смирился и даже привязался к нему. Теперь родители видят своего сына Сида трехмерно и в натуральную величину, слышат его голос и даже как бы держат на руках. Для этого есть специальная компьютерная система и голографическая аппаратура. Чтобы покормить, одеть-раздеть или побаюкать "малыша", достаточно сесть в кресло, надеть на голову шлем с датчиками, положить руку на "кнопку", закрыть глаза и расслабиться. Иллюзия действия -- потрясающая.

Однажды родители чуть было вторично не лишились своего "мальчика". Хакер вскрыл защитный код и скопировал часть файлов. Вора быстро нашли, чем пресекли первую в истории человечества попытку кражи электронных детей. Теперь родители так втянулись в воображаемую жизнь, что готовы всем пожертвовать ради этого "наркотика". Они с трудом делят мир на реальный и виртуальный. А что будет потом?

И НАСТОЯЩИЙ ЧИНГИС-ХАН С ТОБОЙ ЗАГОВОРИТ...

Создание детей-виртуалов держится в секрете: ученые опасаются выпускать джинна из бутылки. Ведь они могут смоделировать образ любого, даже давно умершего, человека. И он будет выступать по телевидению в правительстве, отвечать на вопросы, встречаться с народом. Правда, в науке любой секрет невозможно долго держать под замком -- его обязательно откроет другой ученый и повторит результаты.

А вот к чему это приведет, не знает никто. Наступит ли момент, когда обычный ребенок выберет родителей-виртуалов, отвергнув настоящих только потому, что они шлепают его по попе? А, может, виртуалы "осмыслят" свое рабское положение? И поднимут компьютерный бунт против человека, поработят его и сделают "интеллектуальной батарейкой", как мы видели в фильме "Матрица"...

-- Случай с Сидом я подвергаю сомнению, -- говорит замдиректора Института кибернетики им. Глушкова, член-корреспондент НАН Украины профессор Александр Палагин. -- Но эксперименты в области искусственного интеллекта проводятся. Их задача -- найти методы и технологии, воспроизводящие деятельность человеческого мозга. В кибернетике наработано достаточно теории. Целый раздел -- эволюционная кибернетика -- воссоздает модели искусственной жизни. Для изучения вводится, например, ДНК: ее информация точно определяет функции конкретного органа в искусственном организме, следит, скажем, чтобы глаз был не на пятке, а на лице. Такое моделирование требует огромных затрат.

"Нужны ли такие исследования? И да, и нет, -- делится профессор своими сомнениями. -- В глобальном масштабе -- нужны. Ведь можно будет определять наличие болезней еще до рождения ребенка. Но сегодняшней Украине необходимы более реальные вещи. Например, электронные протезы. Человек может не видеть потому, что к мозгу "картинка" не доходит из-за болезни проводящих каналов, хотя глаз здоров. Вот эти каналы и заменяют искусственными, которые будут "работать" связующим звеном между глазом и мозгом.
Пока "картинки", переданные электронными протезами, расплывчатые, но уже есть о чем говорить. К сожалению, такие работы проводятся пока только за рубежом. У нас же в этом направлении разрабатываются спецпрограммы -- изучаем параметры восприятия, степень приживаемости систем... Это, конечно, не виртуальные малыши, но по важности они -- под номером "один".