1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №227 (979) за 10.10.2001

"ПЫТКА" КОЛОКОЛОМ

Сто семь, сто восемь... Господи, когда же закончатся эти ступеньки?! К верху закрученный проход Большой лаврской колокольни сужался, дышать становилось все труднее. Где-то на двухсотой ступеньке сбилась со счета. Ну их, только бы успеть, пока звонят колокола. Еще немного... чуть-чуть... Хух, добралась! Ноги гудят, в голове стучит, а тут еще: бом-м-м, бом-м-м... Ничего не соображаю. Хорошенькие дела -- как же в таком состоянии работать? Огляделась и замерла...

На деревянном помосте вовсю трудились звонари: один правой рукой энергично дергал за веревочки, извлекая звуки из малых колоколов, два других нажимали ногами на педали, приводя в движение "языки" больших колоколов. Кроме меня, на площадке собралось несколько туристов. По мере того, как я приходила в себя, все четче различала мелодию. Но вот прозвучал последний удар -- в Трапезной церкви началось вечернее богослужение. Подошла к звонарям.

-- Только не надо называть это искусством, -- вытирая пот со лба, сказал один из них. -- То, что вытворяют на сцене полуголые артисты, тоже называют искусством. А это -- просто колокольный звон.

Павел (так звали звонаря) согласился просветить насчет своего занятия.

-- Человек неверующий не может понять истинной сути колокольного звона. Это сугубо церковная атрибутика. Да, это красиво, но у верующих другой взгляд на происходящее.

Я умолчала, что вовсе не праздно любопытствующая и далекая от религии барышня.

-- Заметили женщину с палочкой, которая спустилась с помоста? -- прервал мои размышления Павел. -- Она уже на заключительной стадии рака: ни ходить, ни разговаривать не могла. Врачи "списали" ее... А теперь она сама забирается на колокольню. И таких здесь десятки. Вы, журналисты, можете называть это чудом, но для нас это жизнь.

Тут мне рассказали еще об одном... чуде. Случилось оно во время встречи в аэропорту мощей Пантелеймона-целителя. На колокольне тогда находились десять человек. Они увидели, как на горизонте в районе Борисполя расступились облака и возник светящийся столб в форме пламени свечи. Был он высотой с три шестнадцатиэтажных дома, цвет -- персиковый и чайной розы. Свечение продолжалось 20--30 минут, когда оно начало угасать, находящиеся на колокольне поняли, что машина с головой святого на пути к Лавре. Через минут сорок она прибыла...

-- Это не коллективная галлюцинация и не мираж, -- заверил Павел. -- У нас есть опыт в таких делах... Кстати, вам бы тоже не помешало попробовать позвонить в колокол перед тем, как писать. Правда, звонари-женщины есть только в женских монастырях. Но для вас сделаем исключение. Приходите на Рождество или на Пасху...

Позвонить "здесь и сейчас" я тоже не могла -- для этого нужно особое благословение монастырского начальства. Да и где гарантия, что я буду звонить, а не производить шум? Ведь учатся звонари в процессе работы: никаких тренировок между богослужениями. Сразу видно, кому дано, а кому нет. Я поинтересовалась, как становятся звонарями.

-- Верующие говорят: приводит Господь, -- сказал Павел. -- Я, например, попал сюда случайно, просто пришел однажды в церковь, помолился -- и вот я здесь, уже три года. Вообще-то, традиции колокольного звона очень древние, но советская система все поломала. Кстати, не могли бы вы написать, что мы очень ищем информацию о дореволюционных методических руководствах по колокольным звонам?

Павлу приходилось несколько раз прерывать наш разговор, окликая балующихся мальчишек, которые так и норовили дернуть за веревку, привязанную к 250-килограммовому языку большого колокола.

-- С этими посетителями прямо беда. Дикие какие-то. Исписали все стены "Коля + Лена...", "Я тут был..." А иностранцы смотрят на наших людей и повторяют. Бутылки с колокольни бросают, курят, вообще ведут себя непристойно. Да и беснующихся хватает, как услышат колокольный звон -- в панике убегают.

По христианским верованиям, колокольный звон отгоняет злых духов и убивает вирусные инфекции. Недаром в средние века во время чумы били в колокола. Но чаще их звон возвещает о великих праздниках, созывает верующих на богослужения...

Меня поставили возле большого колокола, чтобы прочувствовала на себе всю силу его величественного гудения. Мне предстояло выдержать девять ударов по барабанным перепонкам (столько раз звонят незадолго до конца церковной службы -- во славу Матери Спасителя). Говорят, звон такого колокола избавляет от глухоты. Я же, наоборот, оглохла.

-- Ничего, меньше гадостей будешь слышать, -- пошутили звонари.

Не успела моя голова стать на место, как начали звонить все 11 колоколов. Полчаса, делая лишь секундные остановки, чтобы сменить друг друга, звонари возвещали о конце богослужения. Когда я спускалась с колокольни, тело было удивительно легким. И слова, которыми в начале разговора Павел меня как бы предупреждал, уже не казались такими зловещими: "Пишите по совести своей. Но знайте, что за каждое слово на небесах вы дадите ответ".