Выпуск газеты Сегодня №227 (979) за 10.10.2001

"Я -- МЕНЕДЖЕР, КОТОРЫЙ ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ С ПРЕЗИДЕНТОМ"

(Продолжение. Начало в № 978)

"МНЕНИЕ О "ПЛОХОМ ПАРЛАМЕНТЕ" Я НЕ РАЗДЕЛЯЮ"

-- Анатолий Кириллович, существует такое мнение, что у премьера достаточно механизмов, чтобы повлиять на парламент. Вы уже пользовались такими методами, хорошо зная настроения и желания депутатов?

-- Вы правы, я достаточно хорошо знаю депутатов, учитывая то, что я сам -- выходец из парламента. И достаточно часто контактирую с фракциями. Но механизмы бывают разные. Во всяком случае, есть определенная черта, через которую я никогда не переступлю. И многие в Верховной Раде это знают. Но, если речь идет о кадровых предложениях. Я готов искать компромиссы со всеми представителями парламента, независимо от каких-то идеологических убеждений.

-- А вы можете охарактеризовать свое отношение к Верховной Раде? Президент, например, говорит, что именно парламент должен взять на себя ответственность за уровень жизни людей....

-- Когда говорят обобщенно -- "плохой парламент", я такое мнение не разделяю. В Верховной Раде есть здоровая часть депутатов, которые понимают меру ответственности. И не потому что над ними висит "дамоклов меч", а исходя из обязательств, которые они дали своим избирателям.

-- Интересно, а сколько таких человек по-вашему?

-- Я не хотел бы называть эту цифру. Есть, конечно, и противоположные примеры. Сейчас много говорят о бюджете. А в той же России Госдума уже проголосовала за проект Госбюджета в первом чтении. Что это значит? То, что мы уже по крайней мере месяц проигрываем нашему северному соседу. Нужно ли говорить, что своевременно принятый бюджет -- это и доверие инвесторов, и прогнозируемая экономическая политика государства?

Когда меня спрашивают о будущей Верховной Раде, которую будем избирать в марте 2002 года, я всегда отвечаю: нам нужен парламент, в котором будет большинство, нацеленное на взаимодействие всех ветвей власти. Без этого невозможно будет решить ни одну проблему. Формировать политику с позиции только одной ветви власти считаю неэффективным занятием.

-- Согласно Указу Президента о госсекретарях, вы должны стать политической фигурой. В то же время Леонид Кучма заявил, что если премьер начнет заниматься политикой стране будет "гаплык". Так собираетесь вы заниматься чистой политикой или нет?

-- Разделение на политика и государственного служащего -- достаточно условное. Кстати, к портфелям и должностям мне удалось воспитать философское отношение. Я пришел работать не ради кресла, а чтобы самореализоваться в профессиональном плане. И абсолютно уверен, что самый лучший агитационный материал, который я могу создать, руководя правительством, -- это те результаты, которые позитивно повлияют на жизнь нашего общества, на развитие экономики в целом, начиная с социальной и политической стабильности. Именно экономические достижения повысят доверие людей к реформам. Это в конечном итоге должно повлиять на выбор людей, когда они придут на избирательные участки во время будущих парламентских выборов. Вот почему я особо не разделяю текущую работу правительства от политики.

А теперь что касается понятий "политик--не политик", с точки зрения введения института государственных секретарей. Нам безусловно предстоит многое еще усовершенствовать. Парламент должен принять закон "О Кабинете министров", где четко сформулировать статус членов правительства. Лично я считаю, что введение института госсекретарей -- это шаг к тому, чтобы создать более стабильную, с точки зрения сохранения профессиональных кадров, систему. Чтобы они не становились заложниками политической конъюнктуры. Скажем, в той же Англии, независимо от того, кто приходит к власти: лейбористы или консерваторы, 95% государственных служащих остаются работать на своих местах. Это те профессионалы, которые занимаются государственным менеджментом.

"ДА, МЫ НАМЕРЕНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ"

-- На прошлых парламентских выборах победила Народно-демократическая партия, которую возглавлял премьер Валерий Пустовойтенко и которую называли "партией власти". Вы будете стараться, чтобы ваша партия -- Промышленников и предпринимателей -- проделала подобный путь?

-- Это очень интересный вопрос. Я много лет отдал работе в УСПП (Украинский союз промышленников и предпринимателей -- Ред.). Уверен, что существование таких организаций необходимо как раз для того, чтобы наладить обратную связь с властью, независимо от того, кто и где руководит. Чтобы огромный потенциал этой организации (а в нее входят предприятия, которые дают более 80% ВВП) был реализован более полно, чтобы влиять на качество принимаемых решений, полтора года назад была создана Партия промышленников и предпринимателей. Сегодня эта структура достаточно развита. И, конечно, мы намерены участвовать в выборах.

-- Вы пойдете сами или с кем-то в блоке?

-- Скорее всего, в блоке. Пока мне трудно сказать, с кем, поскольку поступает очень много предложений. Лично мне близок центристский и правоцентристский спектр партий.

-- На днях было объявлено о формировании блока "За единую Украину". Его представители сказали, что никто из лидеров партий, входящих в него, не займет первое место в избирательном списке. Возможно, это место "забронировано" вам?

-- Я не хотел бы что либо прогнозировать. Но чтобы каким-то образом охладить эти страсти, скажу вот что. Премьер-министр с учетом конституционного устройства нашей Украины -- менеджер, который по согласованию с парламентом заключил контракт с Президентом. В этой системе координат я и должен работать.

"ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОЧЕРИ ОТМЕЧАЮ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ"

-- Вас называют "человеком в футляре". Но говорят, что вы сильно меняетесь, когда смотрите на фото вашей дочери…

-- Это действительно так…

-- Говорят, что вы фото всегда носите с собой. Покажите…

-- Вот оно (достает из внутреннего кармана пиджака)...

-- Вам не страшно было в сорок с лишним лет становиться папой?

-- Это моя огромная победа. И за это я в первую очередь благодарен Марине. Большей победы в жизни не бывает. Софийке вчера исполнилось уже год и пять месяцев. Мы отмечаем ее день рождения каждый месяц. Только вчера не успел -- приезжал Касьянов. Сегодня попробую наверстать…

-- А как вы вообще относитесь к дням рождения?

-- По-философски. День рождения -- это, конечно, особый праздник. У Эрих-Марии Ремарка есть произведение "Три товарища". В нем, в частности, описывается, как друзья праздновали день рождения. Именно такая атмосфера, в узком кругу, мне очень нравится.

В этом году пришлось выстоять "вахту" в Кабмине. Я не хочу обижать тех, кто приходил поздравлять меня -- я их очень уважаю и, надеюсь, что многие действительно, искренне желали мне счастья, но это -- личный праздник.

-- Когда вы возглавляли УСПП, Марина работала там пресс-секретарем. Говорят, когда вы решили пожениться, собрали весь коллектив и сказали: "Это -- моя жена". Трудно было решиться?

-- Очень трудно.

-- А дети Марины вас называют папой?

-- Да. И мне это очень приятно.

-- Вы давно были на родине, в Молдавии?

-- В Молдавии я жил семнадцать лет. Моя родина -- село Братушаны, недалеко от Прикарпатья. Село, по поверьям, основали казаки Богдана Хмельницкого. Согласно легенде, первыми в нем поселились два брата. Отсюда и название. Процентов пятьдесят населения разговаривает на украинском, остальные -- на русском. Там у меня осталось очень много друзей, живет много родственников. Если приедете туда и спросите, где живет Кинах, вам сразу не ответят, поскольку там это очень распространенная фамилия. Последний раз был там полтора года назад. Надеюсь, что в рамках визита в Молдову, запланированного на 18--19 октября, мне удастся выкроить часа два-три, чтобы заехать туда, сходить на кладбище и проведать родителей.

"В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ ВРАГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ"

-- Вы сказали о друзьях. А враги у вас есть?

-- Да, они есть. Знаете, жизнь и работа такая, что этого не избежать. Помню, когда в 92 году начал работать в качестве представителя Президента в Николаеве (сейчас это -- глава облгосадминистрации. -- Ред.), вынужден был сменить около 70% сотрудников. Вы понимаете, что после такого друзей много не появляется. Хотя я буквально с каждым провел собеседование, предложил свою помощь по трудоустройству…

Люди, которые работают со мной давно, знают, что я могу простить человеку самую грубую профессиональную ошибку. Но я никогда не прощаю лживость, грубость, хамство как на работе, так и вне ее. Поэтому, наверное, и появляются враги.

-- А в идеологическом плане враги есть?

-- В идеологическом плане, если не говорить о таких человеконенавистнических теориях, как, скажем, фашизм, понятия "враг" не существует.

-- Вы родились в Молдавии, учились в Ленинграде, жили в Таллинне, потом работали в Николаеве… Объездили практически весь Советский Союз. Не испытываете ностальгию по тем временам?

-- Я уже не раз говорил, что не воспринимаю, когда Союз называют "империей зла". Какая это империя? Люди жили, рожали детей, любили... Мне, наоборот, кажется, что нужно брать все лучшее из той жизни и идти дальше. Что можно взять оттуда? Раньше люди больше общались. Сейчас же каждый пытается бороться за свое выживание. Была и какая-то уверенность в завтрашнем дне. Это ощущение нам крайне важно вернуть сегодня.

Хочу сказать еще и вот о чем. Я считаю, что последние трагические события в США (я, кстати, в мае этого года был в этих башнях-близнецах, когда ездил туда с визитом), показали: исчезновение Советского Союза -- один из факторов, благодаря которому появилась возможность проведения терактов. Ведь исчезла конкуренция между двумя супердержавами -- и мир расслабился. Примеры Югославии, Судана, Ирака показывают, что удары наносятся от сознания того, что ответного удара не последует. Утвердилась гегемония...

-- Вы верите в пророчества? Скажем, Павел Глоба предсказал, что ваше правительство продержится только до конца этого года…

-- Во-первых, я очень не люблю ощущение "временности". Мое отношение к работе определяется не стремлением сохранить этот пост, а тем, что есть необходимость продолжения реформ. Поэтому предсказания меня, скажем так, не гнетут. Человек, который работает с постоянной оглядкой, сколько ему там отведено политической карьеры, очень несвободен. Я не хотел бы быть в таком состоянии.

-- То есть Глобе вы не верите?

-- Нет.
С гостем беседовали:

Олег НЫПАДЫМКА, Александр КОРЧИНСКИЙ, Наталья ВЛАЩЕНКО,