1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №228 (980) за 11.10.2001

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ОТ ОДИНОЧЕСТВА -- ТЕЛЕВИЗОР

Расставшись с последним мужем, художником, поэтом и музыкантом Сергеем Сокольским "не виноватая" теперь сидит у камина и вспоминает прошлое.

-- Светлана, вас считают актрисой одной роли из "Бриллиантовой руки".

-- Да, после выхода фильма на экран меня стали узнавать на улицах. Как-то ездили с концертами, график был очень напряженный, поэтому администраторам приходилось напоминать, когда состоится выступление. Сижу в номере гостиницы, на мне -- простенький халатик, на голове полотенце, никакого макияжа. Заглядывает девушка: "А Светличной здесь нет?" -- не узнала меня без грима. -- "Видимо нет", -- говорю. "Тогда передайте ей, что выступление ровно в три". Я ничуть не комплексую по этому поводу.

-- Наверное, у вас было много поклонников среди кинозрителей?

-- Не только. В любви мне признавались и известные люди. Например, Станислав Ростоцкий. Однажды он сделал шокирующий подарок: кружевные трусики, которые привез, кажется, из Франции. Подарил прямо при муже: "Володя, ты не обижайся, но удержаться и не купить их я просто не мог. Только Света может носить такое достойно". До слез смеялась вся киностудия Горького.

-- А муж подарками не баловал?

-- Он был очень щедрым. Правда, вкусы наши отличались: Володя предпочитал дарить дорогое и элегантное, а я любила шокирующие, экстравагантные вещи. Например, прозрачные, с глубоким декольте платья. Один его подарок я запомнила на всю жизнь. Это был мой день рождения, кроме того, я вот-вот должна была родить. Зашла в дом и обомлела: в ведрах, кастрюлях, банках, бутылках стояли розы. Ступить было некуда. Володя, еще будучи студентом, умел удивлять, хотя сперва сразил меня своей застенчивостью -- просто цепенел рядом со мной. А потом... Он был человеком, который прощал все, даже многочисленные измены. Сегодня я очень жалею, что так себя вела. Ведь такую плохую девочку, как я, он терпел 35 лет! И выдержать мои "закидоны" было очень нелегко.

-- Влюблялись в партнеров по фильмам?

-- Бывало. Я и сегодня симпатизирую Вячеславу Тихонову. И в Стриженова была влюблена, и в Николая Рыбникова. А с Андреем Мироновым просто дружила, что бы там не говорили злые языки.

Надо снова влюбиться. Хотя бы для того, чтобы не умереть с голоду. Раньше я пироги пекла, борщи варила, к старости испортилась -- питаюсь бутербродами. Готовить нужно для любимого мужчины. И вообще, жаль, что я сама не родилась мужчиной. Мне нравятся их запахи -- не только одеколоны, сигареты и смокинги.

Несколько лет назад я купила дом в лесу, неподалеку от Москвы. Раньше гуляла там с собакой, но недавно потеряла и ее. Фил, ирландский сеттер, прожил со мной 16 лет. Иногда кажется, что он был самым близким моим другом.

-- Место друга до сих пор вакантно?

-- Мужчинам я больше не верю. Наверное, пришло время сидеть у камина с кошкой на коленях и вязать внукам носки. Кошка уже есть. Она попалась мне случайно, в том же лесу, такое несчастное, полуголодное существо. Они с Филом были очень дружны, даже спали вместе. Боюсь только, что моя красавица наведет котят -- ума не приложу, что с ними буду делать, утопить ведь не смогу.

-- Как же вы коротаете долгие зимние вечера?

-- В основном мечтаю, читаю умные и хорошие книги. Недавно созрела идея сделать телепрограмму стихов, но пока не складываются организационные вопросы. А я хочу рассказать о любви, чтобы люди имели представление об этом чувстве на примере стихов Есенина, Пушкина, Блока. С музыкой Евгения Доги и танцем. Танцевать буду сама. Петь не умею, обидел Бог. Бывают случайные порывы, случайная мелодия вдруг захватывает. Тогда пою, когда никто не видит, дома, при закрытых окнах. Единственным свидетелем этого безобразия был Фил. Иногда даже подпевал. Но лучший рецепт от одиночества -- телевизор. Все хорошо, только реклама ужасно раздражает. Ни за что не снимусь в ней, правда, уже и не предлагают.

-- Но чего-то от жизни, тем не менее, ждете?

-- Что зазвонит телефон и Никита Михалков предложит у него сняться.