1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №231 (983) за 15.10.2001

"ЕСЛИ Я -- "ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРУП", ТО ПОЧЕМУ ВСЕ ЖДУТ, ПОКА Я ОПРЕДЕЛЮСЬ?"

Как нам показалось, увольнение Виктора Ющенко с поста премьер-министра явно пошло ему на пользу. Он посвежел. Стал говорить более эмоционально и весело. Виктор Андреевич уже не впервые у нас в гостях. Сначало приезжал, когда был главой Нацбанка, потом -- в бытность премьер-министром. Теперь -- в качестве лидера избирательного блока "Наша Украина". Чего ждать дальше?

"КОМУ НЕ ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ "БОЖКОМ"?

-- Виктор Андреевич, на днях Александр Мороз заявил, что вы, по его мнению, -- несамостоятельная политическая фигура, а "Наша Украина" -- это творение Банковой...

-- Я могу вытерпеть любые высказывания -- и Мороза, и других людей. Они выбрали свой путь, я -- свой. Поэтому, по большому счету, не нуждаюсь ни в чьих оценках. Я очень давно знаю Александра Мороза и могу сказать, что это человек, который находится в постоянном политическом росте. Он все время растет, растет, растет...

Что касается Банковой, то могу сказать следующее. В Украине есть Президент -- символ государства. И я его должен как гражданин уважать. Если кто-то от меня ждет чего-то другого, то они сами виноваты. Как вы знаете, больше критики, чем на мое правительство, Президент не выливал ни на кого. Но я не хотел бы, чтобы доминировали какие-то личные обиды. Мы формируем самодостаточную платформу для блока "Наша Украина". И если идеологические контакты с Президентом обогатят идею, извините, я буду с ним консультироваться столько, сколько посчитаю нужным. Это -- не слабость. Я уверен, что это -- сильная политическая позиция.

-- Говорят, что ваши соратники внушили вам мысль, что вы -- мессия, а вы поверили и стараетесь убедить в этом других...

-- Это очень сладкое сравнение с мессией. Кому не хотелось быть таким, знаете, "божком"? Что касается меня, то на украинскую политику я смотрю как на достаточно несовершенную вещь. Десять лет независимости Украины -- самая лучшая оценка сегодняшним политическим игрокам.

-- После того как вы ушли в отставку и мы напечатали интервью с вами, один из ваших сегодняшних, как вы говорите, партнеров по переговорам сказал: "О ком вы пишете, он же -- "политический труп"...

-- В этой жизни самое главное не то, кто кем был, а то -- кто кем стал. Мне приятно, когда говорят, что Ющенко -- "политический труп". А сами кричат: "Когда же тот Ющенко наконец-то определится". Не много ли внимания для "трупа"?

"Я СЕГОДНЯ -- БЕЗРАБОТНЫЙ"

-- По данным социологических исследований, четверть граждан Украины доверяют вам как политику и только каждый десятый -- Президенту. Не пугает вас такая перспектива, зная, как Президент болезненно реагирует на подобные данные?

-- Меня уже ничего не пугает. Я ведь сегодня -- безработный. Правда, еще нужно посмотреть, кто эти соцопросы "заказывает".

-- А вы сейчас не жалеете, что назвали себя "сыном" Президента?

-- Нет. Более того, я выступаю за то, чтобы каждый премьер искренне относился к Президенту. Поверьте, я могу ответить за каждый свой поступок, сколько бы лет не прошло. И глаза при этом отводить в сторону не буду.

-- Вы считаете, что никогда не ошибались?

-- Я не идеализирую свои действия, ошибки, конечно, были. Но любое заседание моего правительства было похоже на нашу с вами встречу: любой министр мог говорить все, что считает нужным. Ни один из вопросов не был решен где-то в кулуарах. Как только решение было принято, я тут же его подписывал. На глазах у всех. Я хотел бы, чтобы члены моего правительства гордились тем, что были в моей команде. Тем, что у нас были демократичные отношения.

-- Но говорят, что иногда вы использовали авторитарные методы?

-- Бывало и такое. Но только в тех случаях, когда я ощущал, что при рассмотрении вопроса меня и других членов правительства загоняют в угол. Но еще раз говорю, все вопросы обсуждали коллегиально. Ошибки в работе Кабинета, конечно, были, и я как его глава не собираюсь перекладывать их на чужие плечи.

"ПАРТИИ НЕ ВСЕГДА МОГУТ ВЫБРАТЬ ТО, ЧТО ХОТЯТ"

-- Напомните, кто выразил готовность войти в "Нашу Украину". Продолжаются ли переговоры с Аграрной партией?

-- Селянско-демократическая партия, Либеральная, "Солидарность", Христианская партия, ПРП, Рухи, КУН. Возможно, еще проведем переговоры с тремя партиями, политические взгляды которых носят признаки социальной солидарности. С аграриями переговоры продолжаются. Ту информацию, которую мы получаем на уровне президиума, можно назвать положительной.

-- "Батьківщина" есть в этом списке?

-- Нет. Хотя мы проводим консультации, в том числе и с "Батьківщиною". Однако главная идея блокирования заключается в том, чтобы каждый союзник что-то добавлял объединению. Мы дали задание своим аналитикам отследить, как электорат будет реагировать на ту или иную конфигурацию блока. Разговор ведь не идет о том, что мы разрываем контакты с партиями, с которыми велись переговоры. Возможно, в будущем или в стенах парламента мы будем сотрудничать. Но сегодня главное -- определиться с конфигурацией "Нашей Украины".

-- Недавно блок "Трудовой Украины"--НДП--Партии регионов--Аграрной партии получил название, близкое вашему -- "За единую Украину". Означает ли это, что все возможности для переговоров об объединении уже исчерпаны?

-- Нет, почему же? Мы оставляем двери открытыми.

-- Кстати, они говорят то же самое. Кто вообще должен к кому идти: вы к ним или они к вам?

-- Понимаете, в определенной ситуации политические партии не всегда могут выбрать то, что хотят. Есть обстоятельства, которые требуют проверки временем. Многие партии видят перспективу в объединении, но когда узнают об условиях вхождения в блок, то "сдают" назад. Ведь у нас разговор идет не об арифметическом объединении или коллекционировании партий. Логика другая: если хочешь победить, то в едином блоке должен пожертвовать своими амбициями ради общей идеи. И это самое трудное в переговорах с возможными партнерами.

Проблема в том, как сформировать такой политический блок, идеи которого были бы близкими для любого украинца, в каком бы регионе Украины он не жил. И не менее важно добиться, чтобы каждый субъект, вошедший в это объединение, был членом команды не только на время выборов, но и после них. Иметь 50 управляемых штыков и 100 -- неуправляемых -- большая разница.

"В СПИСКЕ БУДУТ ЛЮДИ, МОЛОЖЕ МЕНЯ"

-- Проблема одиозных фигур не станет преградой функционирования блока?

-- Скажу откровенно: в списке я не хотел бы видеть людей, которые уже по несколько раз были в парламенте. Пришло новое поколение молодых политиков -- бизнесменов, общественных деятелей, у которых есть своя мотивация проводить изменения в стране. Моя позиция такова: в списке должны быть люди моложе меня. Без преувеличения можно сказать, что сегодня у нас самое лучшее молодое поколение. Вспомните тех молодых людей, которые были журналистами, бизнесменами, банкирами десять лет назад и сравните с теми, кто пришел в политику сегодня. Нельзя сказать, что нынешнее поколение -- идеальное, но оно лучше. Ему много дано и много с него спросится.

Мы объединили 26 молодежных организаций, которые составят молодежное крыло "Нашей Украины". Следующий проект, которым мы займемся, -- Ассоциация СМИ. К сожалению, у нас пока что нет своих СМИ. Но к счастью, у нас есть очень много друзей, которые нас поддерживают.

-- Вы можете назвать конкретно своих главных противников?

-- В кругу демократических сил я их не вижу. Думаю, что осознание важности миссии на выборах-2002 приведет к тому, что каждая сила, которая уважает украинский интерес, будет стремиться к консолидации с другими политическими силами. Сейчас мы не уточняем, на каком уровне это будет происходить: скажем, будет это идейная или уже парламентская коалиция. А может, это будет система договоренностей, регламентирующих политику ненападения. Я убежден, что демократические силы найдут предмет для консолидации.

-- А вы не опасаетесь наступления левых?

-- Наиболее актуальным является деление сил не на правых и левых в Украине, а на тех, которые работают на украинскую идею, и тех, кто блюдет свои интересы, идущие вразрез с национальными интересами. Когда мне говорят, что в Украине 11 миллионов человек голосуют за левых, я ставлю вопрос: "Это идейное или социальное голосование?" Сегодня для демократических сил не стоит провозглашать антикоммунистические лозунги. Самым эффективным агитационным материалом может стать эффективная социальная политика. Еще Индира Ганди говорила: "Социальные недуги лечатся эффективной экономикой". Жизнь человека имеет смысл только тогда, когда он видит перспективу, когда завтра ему будет лучше, чем сегодня. Думаю, что мы еще вернемся к реализации программы моего правительства "Реформы ради благосостояния".

"МНЕ СТЫДНО ЗА НЕКОТОРЫХ МУЖЧИН"

-- Недавно вы с женой присутствовали на спектакле "Украинский буржуазный националист", где представлены некоторые современные политические фигуры Украины в весьма неприглядном виде. Известно, что после спектакля вы разговаривали с актерами. Если не секрет, о чем?

-- Я их всех привел к себе домой, на квартиру. Приготовили там бутерброды, и где-то до двух часов ночи мы разговаривали о творчестве и политике, о несбывшихся проектах. Я не хотел бы комментировать роль персон в "У.Б.Н.". Для политика персонификация -- это очень слабенькая вещь. Как говорится, "не суди других..."

-- На каком уровне сейчас находится судебное дело вашей жены против московского журналиста Леонтьева и некоторых украинских СМИ, обвинивших вас в причастности к убийству Гетьмана?

-- Идет судебный процесс. Правда, я мало в этом разбираюсь, так как им полностью занимается Екатерина. Знаю, что дело несколько раз откладывали по причине неявки ответчиков. На днях должно состояться новое заседание... Если по-честному, то мне тогда стало стыдно за тех мужчин, которые носят штаны и имеют определенные мужские признаки. Даже политика не стоит того, чтобы опускаться до каких-то грубостей, тратить эмоции, выливать друг на друга ненависть. Или опускаться до каких-то авантюрных материалов...

"В ЗАПИСЯХ МЕЛЬНИЧЕНКО МЕНЯ, ВЕРОЯТНО, НЕ БЫЛО"

-- Виктор Андреевич, можно вам задать несколько блиц-вопросов? Есть сведения, что ваш избирательный штаб может возглавить Роман Безсмертный. Правда ли это? Можете ответить: да или нет?

-- И да, и нет. На сегодняшний день на эту должность рассматриваются четыре кандидатуры, в том числе и Романа Безсмертного. Но, возможно, Роману Петровичу будет предложена работа на более высоком уровне.

-- Правда ли, что лидер депутатской группы "Солидарность" Петр Порошенко является вашим родственником?

-- Он мой кум. Я крестный его дочерей, которых мы крестили в церкви Киево-Печерской лавры.

-- Почему во время "кассетного скандала" ваши разговоры с Президентом никак не засветились?

-- Меня это также интересует.

-- Может, вы выкупили эти записи?

-- (Смеется) Я не знаю, как это комментировать. Но, очевидно, в тех записях меня просто не было.

-- Вы будете идти на выборы по мажоритарному округу или по списку?

-- Я считаю, что лидер блока должен идти на выборы "без парашюта".

-- А как вы расцениваете то, что мы вас в селе на печи "застукали"?

-- Да, это была очень серьезно спланированная вами акция. Вы хорошо сработали.
С гостем беседовали:

Олег НЫПАДЫМКА